法律相談一覧
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となりますか?
ベストアンサー婚約中 様々な原因があり、少し距離を置き、すぐに結婚ではなく時間をかけて欲しい。 と言った所、「僕が悪かった、君をこんなに苦しめているとは気付かなかった。申し訳ない。ゆっくり直していくから見守ってほしい」と了承。 しかし、その後「結婚を条件として新居を購入した。もうすぐ新居が建ってしまう。結婚しないなら売るつもりだ。結婚するかしないか早く決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性と女子高生の交際について(性交渉含む)
私は高校生の親です。 親が認めていない交際相手との性交渉は法律に触れることはないのでしょうか? 娘は当時17歳でした。 夜に親の外出時に密会していたり、男性宅に連れ込み性交渉をしていた場合訴えることはできますでしょうか? 本人達だけが真面目な交際だと主張したとした場合はどうでしょうか? 娘は避妊に失敗され妊娠するところでしたが、その行為について相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が成立するまで⁉
ベストアンサー10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を集める。実際は不倫?
昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 1月12日に単独事故を起こしたのですが、医者から1回の通院で4300円が貰えますと説明されたのですが、保険屋さんは「自賠責ではなく、人身傷害保険で対応になります。」と言っていました。 ネットなど拝見しますと、人身障害保険は死亡した場合の金額は出てくるのですが、怪我した場合の金額などがのっていませんでした。 【質問1】 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について
ベストアンサー上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切り:休業保障
追突され治療中です 【4ヵ月目】 改善しない部位があるため仕事に差し支えてます。 お医者さんにも 仕事上さしつかえると話すと納得してくれて いちをMRIとCTなどの予約をしてもらいました。 MRIやCTに異常がない場合は休業保障は払ってもらえませんか?? 2つ仕事をしている中 本業給与は3ヶ月間は払ってもらえましたが、副業給与は未払いですが、連絡もしにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫と残業時間の偽り
【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について
この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢、職務不履行について
損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。
夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木の落下による車破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚を止める方法を教えてください。
嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫が発覚してトラブルになってます。
ベストアンサーW不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?
何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?
問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?
労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った
【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥
旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事として問えますかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内セクハラに対する処理について
ベストアンサーセクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の職場のパワハラについて悩んでいます
ベストアンサー親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のサポート窓口対応の不誠実さについて
ベストアンサー企業のサポート窓口対応の不誠実さについて非常に腹が立っています。 企業の提供するコンテンツを利用していている中、不具合(バグ)により被害を受けました。 その件をサポート窓口に問い合わせると、特定環境下で不具合が発生すると現象についての説明のみ回答がありました。 私が「他のユーザーに迷惑になるのでバグは早急に修正した方が良いのでは?」と問いかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について
結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipadミニのガラス交換だけのはずが壊されてしまった場合
ベストアンサーipadミニの表面のガラスが割れてしまい 普通に使えましたが見栄えも悪いので地元の修理屋さんにガラス交換を依頼しました ところが交換時に液晶に触れて映らなくなってしまったようで 修理してくれることになったのですがどうしても直らないとのことで アップル社に修理保証に加入すると1万円位なので その半分の5千円弱を払うのが妥当かと思うのですがと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における口約束の効力
ベストアンサー請負契約の下請に入っている会社です。元請は全く現場に来ないため、下請の私が発注者と話をしていました。そんな中作業がうまくいかず悩んでいる時に、「どうした?大丈夫か?」と発注者に声をかけてもらい悩みを打ち明けうまくいってないことを伝えました。そして、「お前を苦しみから解放してやるよ」と発注者自ら残りの作業を行いお前のとこは抜けさせてやるよというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから