法律相談一覧
-
示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手のストーカー行為の対処法
はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年間に及ぶセクハラ被害
ベストアンサー派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました
ベストアンサー精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴することができるか。起訴することできますか?
交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について
今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に人の鞄の中を探る行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否
交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです 保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか?
職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性への対応
いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて
ベストアンサー総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています
知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の車に追突されてしまいました。
ベストアンサー昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の同棲前から行動
ベストアンサー一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 別居することでの夫婦関係の破綻について
最近妻の様子がおかしかったんで するとある日、深夜にメールが妻の携帯に来ました。妻の携帯は着信するとメールの場合、相手とメール内容が少し見えるタイプだったので悪いと思いながらも見ました。すると男からで、妻に会えないことを残念がり、今度いつ会えるか?という内容でした。続きは読めませんでしたが、誰が見ても疑わしい内容だと思います。 それを見たので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?
別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にお客様に暴行されました。
はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脳の病気が誤診だった件
ベストアンサー①頭蓋咽頭妻の脳の病気が誤診断だった種と診断されたが手術の結果髄膜腫 ②開頭場所が違うため1割程度しか切除できず ③ホルモン分泌異常の術前説明は受けたが、薬の投与に問題あったのかナトリウム欠乏発症 ④ナトリウム欠乏が治った後は、せん妄による前後不覚(事前説明無) ⑤3週間の入院を終え退院後、当初目的の視界不良は改善されず ⑥主治医の見立てで、開頭場所特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の話です。
同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。
ベストアンサー昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは警察に相談した方がいいですか?
私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販 不良品 返品交換 してくれない
音楽通販会社で楽器のアンプを買いました すぐに着たのですが、家で大きい音は出せないのですぐには開封しませんでした。 2週間くらいたってライブで使おうと思いそこで初めて開封して、ちゃんとした音がでない不良品だという事に気付きました。 音がちゃんとでないという証拠の動画を撮って 翌日、通販会社に不良品なので返品交換したいというメールを送りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でのトラブルについて
ベストアンサー独身女性のAと不倫をしていました。同時進行で、ダブル不倫関係のBとも付き合っておりました。Aとは結婚の話もしておりました。今は大反省しております。 AがBとの関係に気が付き、わたしの携帯を見せてと言われ観念して見せた際に、Bとの卑猥なメールや画像を抜き取られてしまいました。内容をみて逆上したAは、自分とBの会社関係の幹部に証拠をもって『相談』させても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
アメリカ人の彼との婚約を破棄したい場合訴訟等で訴えられる可能性はありますか。訴えられないように円満に婚約解消する方法があれば教えてください。 破棄したい理由としては彼の収入が低く、自分も働く必要があり、しかし自分がアメリカで仕事を持ち、収入を得ることに不安があるためです。具体的には現地の人材紹介会社等に登録に行ってもビザがないと仕事を紹介しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか
【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄
来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費支払い認められない
ベストアンサー【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再逮捕の処罰について
主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への制裁として配偶者に報告することは名誉毀損になるのでしょうか?
【相談の背景】 #前提 ・不倫相手の配偶者には3回、2人で会っていたことがばれているが、現在は関係解消済み。 ・不倫相手の配偶者は私たちが不貞行為をしていたことを示す証拠は一切持っていない状況 ・ただし、次4回目が発覚した場合にはどんな理由であろうと二人で食事などに行った場合、会社に報告すると、不倫相手は言われている状況 ・年明けに配偶者が不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合
ベストアンサー解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書の書き方について。
3月24日に仕事中に会社の同僚に胸ぐら掴まれ、持ち上げられるような体勢になり、首を痛めてしまいました。 当日に警察に行き、病院にも行きました。 診断書は1週間で貰いました。 しかし、会社を休める状況ではなく、通院しながら仕事には、出勤していました。 3月25日にこちらから、35万円と示談条件を出した所、その金額の内訳を教えてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから