36,818件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 3カ月の不倫の離婚慰謝料の減額について

妻子あり、お子さんは2人いる方と、3カ月不倫をして、相手の夫婦が離婚をしました。 男性からは離婚届に判を押すだけと言われていましたが、中々離婚しないので、途中で別れたりもしました、それでも相手の奥様からは何度もメールや電話が来て、主人とは離婚します、慰謝料請求もしませんので、お幸せにね。とか、やっぱり離婚しない、身を引いて下さい。などの連絡が何回...

弁護士回答
    5
  • 社会保険未加入

ベストアンサー

労災に絡んで労基局の認識不足で労災適応外の怪我だと言われたので、会社が社会保険に未加入だったので傷病手当が受けられませんでした。社会保険事務所の担当方は会社に社会保険未加入に監査に入って遡って社会保険加入をさせるように指導すると言う話になったのですが、そうすれば傷病手当は給付出来ますと言われたのですが、会社は私の復帰を待っているとは考えにくいの...

弁護士回答
    1
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • 確かな証拠が無い場合でも慰謝料は請求出来るのかどうか。

ベストアンサー

知人が困っているので教えて下さい。 ↓ 主人が、会社の女性と 大好き、さっきはありがとう 等のラインをしていた。 問い詰めたところ、 最後までは行為はしていない、途中まではした。 と言っていた。 それをボイスレコーダーに録音したが、それも後日消されていた。 ですが、友人や自分の親などには正直に不倫したことを話しているそうです。 その場合、友人...

弁護士回答
    2
  • 「騒音問題による精神的損害による慰謝料請求などは可能か?」

ベストアンサー

問題 毎週、月曜日と金曜日の20:00~22:00位まで、隣の会社から、ボクシングの練習(サンドバッグ音)による騒音に悩んでます。 対策 直接注意したこともあり、さらには警察にも相談しましたが、改善されません。 経過 最近は、ちょっとした音でもサンドバッグ音が聞こえているような幻聴に悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に画像悪用されました。

検索エンジンで出てくる退職した会社のトップ画に、私の名前入り空手の黒帯画像を無断で悪用され全国公開されています。 空手の帯は私がプライベートで出したことのある画像です。 その会社はそもそも悪徳法人で福祉の行政からも目をつけられています。 非常に腹だだしく、嫌な思いをしています。 退職したスタッフが教えてくれました。 慰謝料いくらぐらい請求できま...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で犯罪行為!

清掃会社に10年働いています 仕事内容は一般廃棄物、産業廃棄物の 収集運搬です!会社の指示で 許可の無い市町村のゴミを回収し 無許可で回収したゴミを違う市町村の 処分場に捨てに不当に運搬や 不法投棄まがいな事もやらされ 会社に不当な労働又は犯罪行為を させられ!精神的にも不安を覚えてます 退社を考えいます!慰謝料請求など 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。

飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長

ベストアンサー

労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...

弁護士回答
    2
  • ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて

【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ拒否について

【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 犯罪にならない盗撮について。

会社の最寄り駅で盗撮されました。 服を着ている状態の写真だったので警察は犯罪に出来ないと。このまま何もせずに見逃すことしかできないのでしょうか?同じビルに犯人の会社も入ってるので今後も会う可能性がある為精神的に辛い。(出勤する度に警戒してしまう。辞めたいくらい) ・慰謝料請求できるのでしょうか? ・請求できる場合、個人でのやり取りで(いい値)進め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 悔しくて。どうにか彼から慰謝料?

彼は私に内緒で会社の方(女含む)達と旅行に出掛けていました。追求したところ、結婚もしてないのに言わなきゃいけないのかと開き直る始末。許せる範囲では無く別れを選びましたが、怒りが治まりません。また母子家庭ですが、結婚を意識した彼と車を1台にしようとお互いの車を売り大きめの車を購入と思っていたら彼の車の支払いが残っていた為下取りにだせず、私がすべての支...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルによる損害賠償請求

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 5万円の物を購入し、相手から作成予定日が二回ほどきていたのですが作成されず、1年後の今となります。 1度返金が必要だと言われ、相手会社から五万円の返金は受け取っています。 内容証明を送っても途中まで示談が進んでいましたが、3ヶ月前から連絡がきません。 債務不履行、履行遅延の損害賠償を求めたいのですが、大体で良いので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • バイト中のトラブル。慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトをしていた時のことです。私は酒屋で配達見習いとして先輩について配達を行っていました。私はカートを使っていたのですが、不注意で先輩の足元に落下しそのときはなにもなかったのですがあとで足が痛くなったとLINEで報告を受けました。私はその時咄嗟に治療費を自分のできる限り払います。といってしまいバイト先にも自分たちで解決しますといってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。また相手が離れた場所にいるた...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることがバレた

【相談の背景】 既婚者であることを偽り、マッチングアプリで知り合った女性と約半年間交際をしていました。(体の関係はあります。)先日既婚者であることがバレてしまい、その後彼女とは別れている状態でしたが、数週間後に改めてちゃんと話をしたいと連絡がありました。文面からは怒っている様子も伺え、おそらく慰謝料請求の話をかと思っています。 また、彼女は同じ...

弁護士回答
    4
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いから発生した情報漏洩に伴う慰謝料

賃金未払いにより支払督促の申立てをします(未払い額103万円)。 異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行しますが、その際慰謝料を拡張請求することは可能でしょうか。 何の慰謝料とかいうと、債務者宛に内容証明を送付した際、社長が受領はしました。しかし、そのあと、現勤務先(債務者のグループ会社のひとつになります)の社長にその内容証明を渡したため、現勤務...

弁護士回答
    1
  • スイマセン、教えて下さい!!

彼とは会社の同僚で4ヶ月前から付き合っています。 彼には結婚して2年ちょっとの奥さんがいます。 離婚したいという意思事態はその時から伝えてあったようですが、話し合う事もなくいました。 4月に私が妊娠した事で(結果的には流産してしまいました)本格的に離婚の話になったようですが、昨日彼の携帯をみたと奥さんに問いただされて慰謝料を請求されたようです。 (奥...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 直接…。直接加害者の方に慰謝料の請求をしても大丈夫ですか?

直接加害者の方に慰謝料の請求をしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求のための証拠は、具体的に何が必要ですか?

夫の浮気相手(A)への慰謝料請求を考えています。夫とは離婚するつもりです。 Aは会社の同僚、2人の関係は一昨年の冬からで、あと数カ月で2年になります。 私が出産のために入院中(事情があり出産1ヶ月前から入院していました。)に急接近し、その間半同棲のような生活を送っており、私が子供を連れて退院してからも関係が解消されることはなく、夫は月に数日帰宅するくら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚について。

4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...

弁護士回答
    11
  • 契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額とコロナによる養育費減額

ベストアンサー

離婚した前妻から慰謝料請求をされています。 こちらとしては、請求されるようなことはしていません。 ただ、ズルズルと揉めるのは嫌なので、30万を分割でならと伝えましたが、相手からは一括で150万。分割なら200万と言われました。 一括で150万も払えませんし、分割だと50万増えるというのも、納得がいきません。 どちらにしても、払える額ではありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?

付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故保険請求について

昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...

弁護士回答
    1
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求と仕事のこと

ベストアンサー

社内で20つ年上の方と既婚者と知りながらの不貞行為をしてしまいました。期間は半年弱です。不貞行為以外にも不倫相手が休みをとり仕事と偽り、どこかへ2人で遊びに行くこともありました。不貞行為回数は週2.3回です。私は婚約者がいて、婚約者が見たことでバレました。 質問させてください。 1)離婚を前提に話し合いをしているそうです。お子様は2人。奥様から慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

ベストアンサー

私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから