法律相談一覧
-
不倫発覚時の仕事について
ベストアンサー社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への回答が無責任
ベストアンサー先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の男性が浮気をし相手側が妊娠、出産
内縁関係の男性が浮気をし、相手側より先日子ども認知のための書類が届きました。このため、相手側に精神的苦痛による慰謝料の請求を考えております。 内容は、下記の通りです。 ・内縁関係10年以上で3年前に婚約しております。 ・相手側にDVの恋人がいるとの相談に乗り、2回ほど会ったとのこと。 ・検査の結果不妊のため避妊の必要がないと、相手側から避妊をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web上の誤記、従業員の誤った案内による損害賠償、慰謝料の請求について
次の状況の場合、損害賠償、慰謝料を請求することができますでしょうか。また、実害以外に慰謝料はどの程度請求できますでしょうか。 ある高速バスを予約しました。高速バスまで行くために、高速バス運営会社のホームページで時刻表を確認して向かおうとしたところ、ダイヤ改正でその時間のものが廃止されていることがわかりました。そのため、高速バスに乗るためには高速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のクレジットカード不正使用について
ベストアンサー前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?
ベストアンサー不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とのラインが元で不倫の慰謝料請求裁判の和解案受け入れを撤回したら、請求金額は上がりますか?
ベストアンサー私のダブル不倫の相手に主人が慰謝料請求裁判をおこしました。請求額500万に対して、裁判所から140万の和解案が出ました。双方、和解案を受け入れておりましたが、昨日、主人が、私の親会社のマネージャーと私のライン(不倫相手とは無関係)のやり取りを見て、この様なラインを見ては私とはやって行けないので、離婚するとの話になりました。 ラインの中味は、雑談、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪及び暴行罪による損害賠償請求請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元会社との調停成立後に、上司個人への調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 調停条項で、「申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求と先輩と関わらなくする方法
この間質問(先輩の離婚問題が金銭問題に発展)した先輩が、本日夕刻私の妻の職場に嫁(元嫁=文章中は女とします)と二人で現れました。しかも、妻の退社時間まで待っていたようで「恐くて会社を出られない」と私に連絡してきました。(妻は郵便局勤務です) その二時間前くらいから職場に電話をしてきていたようです。 職場の上司に事情をはなし、警察を呼んでいただいて妻は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、調査費用は私達が支払うのでしょうか?
今 私の不貞で主人と今後の話し合い中なんですが、主人は調査費用を請求すると言っています。 私の様子がおかしいと思った主人が知り合いの弁護士に相談、調査会社が動きました。弁護士への相談は今の段階では正式ではなく個人的相談で、私と相手の2人が事実を認めるなら弁護士は入らないと言いました。もし認めないなら弁護士に入ってもらい、調査会社が集めた証拠を元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの脅迫と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で相手と同棲しています。 相手の奥さんから、今までに何度も私に電話で脅迫がありました。 不倫相手の友人や職場の人にまで、不貞行為や、あることないことを言いふらしたりしています。 私の旦那の会社にも電話したようです。旦那には取り次いでもらえなかったそうですが。 私のした事だから、ある程度は仕方ないと思っていましたが、度が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞が原因の離婚慰謝料について
ベストアンサー次のような場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 私は4年前に不倫が原因で会社を解雇になりました。妻にも解雇理由を伝え、その歳に私から離婚を申し出ましたが、その時は妻に「今すぐ許せる訳ではないが、もう一度家族としてやっていこう」と言われ、不倫相手だけに慰謝料請求を行い相手には慰謝料を払ってもらいました。 猛省した私は家族第一でやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手病気。それはどのくらいですか?
ベストアンサー初めまして、長くなりますがお付き合いください。 主人が不倫をしていました。相手の女性は同じ職場で独身です。 主人に家族がいるのを承知の上での不倫。 先月、慰謝料290万を請求したく内容証明を女性に送りました。 期限ギリギリになって何の連絡もいたたけず、昨日女性が雇った弁護士から手紙がきました。 命に別状はないが抗がん剤などを使用する治療のため長期休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料・治療費・婚費
私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送り先について
【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求しようと考えています。 内容証明を送るために相手の住所を教えてくれないため会社に送ろうと考えています。 相手の親からは実家に送って欲しいと言われました。 【質問1】 実家に送るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの合意書の内容について
ベストアンサー賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療費について
ベストアンサー交通事故で相手保険会社から一度治療費が打ち切られたのですが再開されました。 事情を自分がよく分かっていたので自分で交渉したのですが、大変な思いをしたので交渉において受けた精神的苦痛を被った慰謝料を請求したいのですけど難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反する転属希望の強要
現在の職場に配属になり半年あまりで、自分の意に反して別の部署に異動希望を出すよう強要されました。命令で異動することは拒否しませんが、自分から希望した形にされるのが、受け入れられません。これに対して慰謝料の請求や異動希望の無効などを会社に求めることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで困っています
娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブルで困っています
娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からプレゼントを返して欲しいと言われた。
よろしくお願い致します。 ダブル不倫の配偶者から電話で慰謝料を請求され会社にも電話され知れてしまいました。 その後 今までのプレゼントを全て返すので そちらも全て返して欲しいと連絡が来ました。 このような場合プレゼントは全て返さなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻帯者が未婚女性と不倫し、その彼氏から慰謝料請求・会社へ連絡
私は妻帯者です。不倫をしていました。相手は私の事を既婚だと知って何度か行為をしました。 それが、相手の彼氏にばれ会社への処分について電話がありました。 相手の彼氏は婚約中だといい高額な慰謝料を請求してきました。 これは対応する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの質問と団体が関係してますが
退職した請負会社でペットボトル投げつけられたり、作業服を盗まれた事件か発生しています。それにより休職した日は5ヶ月前で退職したのが2ヶ月前になります。犯人は不明ですがその時の傷病手当や慰謝料はまだ請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について。慰謝料を取ることはできますか?
元交際相手の子供を中絶しました。 相手は妻子もちの既婚者です。 行為があったのは別れた後で、泥酔状態で泥酔してるのを良いことに、抵抗しましたが、結局抵抗しきれず無理矢理されました。 私はアルバイトで相手は上司でした。 中絶するお金がないので中絶費用と診察日と休養期間の生活費を要求すると証拠を出せといわれたので、領収証、エコー写真、手術費用が載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞で相手に慰謝料請求できますか
旦那の不貞で、相手に慰謝料請求が可能ならしたいです。離婚するかしないかは迷っています。 不貞の証拠として、トークアプリの連絡内容(部屋番号等、誰が見ても不貞の事実が分かる内容)ですが、その中の写真で、相手の女性とその子の車(ナンバーが分かるもの)があります。女の子の名前はトークアプリ上でしか分かりません。 この場合、相手に慰謝料を請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電化製品の故障に伴う精神的苦痛に対する慰謝料の請求について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 今年の初めに電力会社の引き込み線の不良に起因して、電化製品が大量に故障しました。 電力会社は全面的に非を認め、電気店に工事の依頼をし電化製品の修理及び取替を行いました。 本日、電力会社より示談書が提示されてきたのですが、 その内容は、 1.電化製品の修理・取替費用および工事費として、電力会社は工事をした電気店に支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー昨日婚約破棄されてしまいました。慰謝料はどれほど取れるでしょうか? 去年の7月に婚活イベントで出会った彼女と付き合い始め、11月にプロポーズし指輪購入。 12月に彼女の親に結婚のあいさつをし、うちの実家で両家の顔合わせもしました。 同じ頃に新居も探し始め、彼女の実家近くの中古マンションを1650万ほどで購入しました。 その際ローンの期間を縮めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
ベストアンサー主人がw不倫をしていました。 相手のご主人から会社にバラすと言われたようです。 不倫は懲戒解雇になってしまうそうです。 それはやめてほしいと話した所、口止め料として200万払えと言われたそうです。 慰謝料はw不倫なので請求しても相殺されてしまうからその話はしないそうです。 会社をクビになっては私と子供たちは住む所も無くなり路頭に放り出されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での売春による被害
【相談の背景】 体の関係がある同僚に売春斡旋をされていました。 "寝取られ行為が見たい"という彼の発言を了承し、彼が連れてきた別の男の人と目の前で行為をすることから始まりました。それから1年半ほど定期的にこのような会い方をしています。 そして、一昨日いつものように彼の誘導により男性と会いました。その男性からこのやり取りには金銭の受け渡しがあることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 同意について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がダブル不倫で離婚。元夫から慰謝料100万請求。支払い。 不倫相手妻から200万を6月末までに支払いと求償権の破棄との同意書メールがPDFできました。 弁護士を通してではありません。 不倫相手は離婚していません。子供います。私は21歳で不倫相手は35歳。不倫相手と妻は会社経営を2人でしています。メールで、妻は仕事も出来ていないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容訂正について
不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約一年経った未払い報酬について
ベストアンサー私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。
ベストアンサー幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 慰謝料と賠償請求いくらもらえますか?
ストーカー被害にあいました。 内容としては、GPSが私の車に付けられており、 加害者の私用スマホのGPS情報から下記のような証拠が見つかりました。 家の見張り(3回)その他家に私の車があるか何度も通った形跡。 私が勤める会社に何度も見張りうろつき 私がよく行く場所と把握した上での絵画教室の駐車場うろつき1回あり、ばったり遭遇し接触しようとしてきました。怖...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから