45,229件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪にならなかった場合

知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)

ベストアンサー

お世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...

弁護士回答
    3
  • 有給 アルバイト 飲食店 今まで知らされず…

ベストアンサー

飲食店 アルバイト 有給について。 高校生の時から働いており、高校卒業してからは雇用保険に入って月7日の休みで他は全てフルタイム(8時間)で働いています。なのに今まで有給制度の事を会社側から聞かされておらず、今までずっとないものになっていました。インフルエンザにかかった時は収入が1週間分減り、とても困りました。今までの知らされていなかった分の有給は返...

弁護士回答
    1
  • アカウント閉鎖に伴う、ギフト券の失効について

ベストアンサー

インターネットショッピングのアカウントが閉鎖されました。その原因は全く不明、心当たりがなく、「閉鎖されたアカウントと関連があるため」という謎の理由で、運営会社側が一方的にアカウントを閉鎖したようです。 そして、そのアカウントに登録済みのギフト券が使えなくなってしまいました。約5万円ほどチャージ済みだったため、返金が出来ないか、メールにて問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の継続性について

職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...

弁護士回答
    3
  • 多く支払われた給料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にうつ病を発症し、現在休職中ですが、会社から6月に支払った給料を返金しろとの連絡がありました。 5月末までは有給もあり、全日働いていたので、6月に振り込まれた給料は5月に働いた分だと思い使ってしまったのですが、給料計算が以下のため、6月の給料は本来払うべきものではなかったとのことです。 給与規定 * 給与は、毎月1日∼末日の1ヶ月を計...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の定めによるマンション管理組合役員の解任の件

【相談の背景】 9月のマンション管理組合の総会で  理事会に欠席する人が過半数を超える場合があり、 理事会の成立要件に 満たないことがあったため、無断欠席3回以上の場合は、役員を解任する旨の管理規約改定がありました。 管理組合役員は、標準規約準拠通りですので総会選出です。 管理規約に解任規程ああれば、解任は総会を経ずとも問題なしとの管理会社の見解...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 大切な人がマルチ商法に手を出そうとしています

先日、大切な人(彼)が 「将来起業したいから、起業して成功した人の話を聞いてくる」 と言って、友人に会いに行きました。 なんだか変だと思ったので行く前に詳細を聞きましたが、 本人もよく分かっていなく、 「それを知るために行くんだよ」と…。(☆1) 3時間の説明会(☆2)の後、詳細を聞いてみると、 完全にマルチ商法(合法)の勧誘でした。 大元の企業がその業...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するかご教示ください。

ベストアンサー

ハラスメントに該当するか教えてください。企業に勤務しています。 1年半前に、それまで出張ベースで事が足りていた拠点に突然異動を命じられました。異動指示が出た時に業務量が少ないためどのような仕事をしたらいいのかわからず質問しましたが私の専門外の仕事を指示したり「仕事内容は自分で考えてよ。」と言われ最終的に明確な指示は出ませんでした。異動指示の面談時...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • こういう場合も刑罰の対象になりますか?

ベストアンサー

言っている本人が、「人を選ぶなと言っていながらあの人嫌い」という、 人のことを仕事できていないと言いながら言っている本人自身が 仕事ができていなく周囲に迷惑をかけているときづいていない、 ブログにプライバシー権違反のコメントをするなどですがこの事について、 当人が全然法違反だと気づいていない場合です。 上記案件だとどういった刑罰に当たるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の認定について

ベストアンサー

後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...

弁護士回答
    11
  • オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入の追突事故、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、追突事故に遭いました。 相手は任意保険に加入しておらず、自身の任意保険の人身傷害保険を使いました。 現在、保険診療で通院しております。 【質問1】 自賠責保険の審査が通らなかった場合、治療費を回収する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された

ベストアンサー

相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時に営業から説明されたことに嘘があったようですが、これは詐欺にはならないでしょうか?

ベストアンサー

9月に新築マンションを購入しました。 この9月の時点でマンション完成から1年半経ち3分の1ほどの部屋売れ残っていた物件でした。 8月にマンションギャラリーへ行った時には「もう今週末で売り切れそうです。」と言われ急かされ契約しましたが、それから半年後の3月にやっと完売しました。←簡単に信用して購入したことを本当に深く反省してます。 8月の見学の際に、...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムでのトラブル(脅迫?)の相手への対応と、何もしてくれない店舗への対応について

ベストアンサー

■状況 ランニング中に私が水を飲む時の音が気になるとの事で、「大きな声での威嚇」「水筒を叩きつける威嚇」「私が入ったシャワー室の扉をける」という行為をされました。 警察を呼び、仲裁はしてもらいましたが、直接の暴行ではなかったので、私が店舗へ相手を退会させる依頼をするという流れにし、何かあれば再度警察へ連絡するという事でその場は解散となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・労働問題・不法行為について

労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...

弁護士回答
    1
  • 同僚から詐欺にあい警察に相談中の件

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...

弁護士回答
    1
  • 労災打ち切りについて

労災打ち止めについて、 会社で怪我をして、労災で認定され 治療され二年治療を続けていますが、 最近治療内容を逐一きいていきますから といい労基署の担当にえどされています。 労災での治療は、治癒 症状固定で、 これ以上 治療しても治らない場合まで 治療は、できると労災法できれていますが また、病院をかえて治療はできますか? 今の病院に、手術を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 被害届ですか、告訴ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社の話です。社長から殴る蹴るの暴行を受けたりして、辞めたいと言うと2千万円払えるなら辞めさせるとまで、言われているようです。ミスをしたら丸坊主にまでさせられています。 車と携帯にはGPSをつけられてます。 【質問1】 近日中に警察に相談予定です。受理してもらえますか?また、仕返しも怖く保護してほしい程です。身の危険も感じてま...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

以前インターネット(Twitter)での名誉毀損について質問させて頂いた者です (https://www.bengo4.com/internet/1071/b_451068/) あれから色々調べたところ、削除要請をしてから削除されなかった際にIPや発信者開示請求を求めるらしいのですが、既に該当の書き込みの削除をしており、謝罪を繰り返していてもそれは求められてしまうものなのでしょうか? 尚、スクショは...

弁護士回答
    5
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 追突事故の慰謝料請求

10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合

ベストアンサー

応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと事故処理について。

ベストアンサー

すれ違う際のミラー同士の接触事故について。 先日接触事故を起こしてしまいました。 細い一本道だったので車を停車する場所が無く、ハザードをたいてUターンする場所を探してる間に相手の方がそのまま走って行ってしまいました。 警察に連絡し、現場検証みたいなのをしてる間にその方が違う車で戻ってきて自主?したのですが、警察の方に当て逃げじゃなくて物損でいい?...

弁護士回答
    1
  • 至急!!賃貸契約のキャンセルについて

会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.

スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから