法律相談一覧
-
不当左遷と残業代未払い
ベストアンサーホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅損壊をした相手から損害賠償と慰謝料について
本日の夕方、に自宅(一戸建て)の壁と屋根を壊されました。 約7~80cm平方ほど外壁はえぐられ、屋根も割れており、 柱も折れている様な状況です。 相手は隣地で採石やら砂利を運搬している業者(株式会社格の法人)です。 ショベルカーで採石をダンプカーに積んでいる時に起きたそうです。 幸い、不在時に起きた事故なので負傷者は無しです。 帰宅と同時に従業員が謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 在宅でデザイナーの仕事をしております。 業務委託契約を結んでから相手方の会社のマネージャーがつきました。 契約に書かれている仕事内容とは別の企画をお受けしたのですがマネージャーからメールで売り上げが悪い、宣伝が足りないのではないかと急かされ、精神的に参ってしまい仕事が手につきません。 【質問1】 契約解約をさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任期間は
ベストアンサー【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません 【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yahoo知恵袋とプロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって 権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の 損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する 権利につき定めるものとする」 とありますが ①yahoo知恵袋によって権利侵害された場合 ②権利の侵害をされたのが会社、企業だった場合 プロバイダ責任制限法の発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消訴訟
在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項について(自己破産法の非免責債権)
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約において不実の情報提供があったため、不法行為による損害賠償請求につき民事提訴しました。書証により立証可能です。和解になった場合の記載条項について教えてください。 【質問1】 和解後に被告が自己破産した場合に備え、「悪意のある不法行為に基づく損害賠償金であり、自己破産法における非免責債権であることを確認する。」といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸事務所内での水没被害の賠償について
私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について
【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職期間中に申告せず転職
うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。
■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。 ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故 賠償請求されている
ベストアンサー私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張
ベストアンサー【相談の背景】 解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金を支払った後に
内装工事した店舗に水漏れがあり損害保険で工事を行いました。その際、そもそも保険会社からは1年内の工事しか認められないため、1年半位になった店をなってない事に社長と話し合いました。 それで、修理工事の損害保険金は店側は一切関与しない事にして修理工事を行いました。この時は実際の金額より少なめで話だけしました。しかし、店側の保険会社からも賠償ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についてご相談させてください。
現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料とは別に損害賠償を請求したい、いくらでしょうか
【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損と自動発言システム運営会社
ベストアンサー【相談の背景】 SNSによる名誉毀損を受けています。そのSNSは、私の名誉を毀損する投稿について、手動ではなく、自動発言システムを利用して投稿しています。事前に設定された時間ごとに、事前に設定された投稿を自動的に投稿している状況です。 この自動発言システムはSNS運営会社のサービスではなく、日本国内のとある法人が提供しているものとなります。(どの自動発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任者の責務について
ベストアンサー大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の一方的な発言に困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲレンデでの事故について
ベストアンサーゲレンデでの事故について 先日初心者の友人とボードをしていた際、邪魔にならないようゲレンデの隅の方でゆっくり教えていました。その時座っていたのですが、後ろから突っ込まれて頭部に10針を縫い、頭蓋骨骨折という大怪我を負いました。医師にも1ヶ月は運動など身体に負担をかける事を禁止されて、私はパチンコ屋で働いていますがそれもストップという指示でした 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の騒音について。損害賠償や通院費は貰えますか
比較的壁が薄いアパートに引っ越して4年目にさし掛かろうとしています。 引っ越してきて3年目の夏頃から、隣人の騒音に悩んでいます。隣は社会人男性の一人暮らしのようですが、ほぼ毎週末、金曜日、土曜日には隣人の恋人と思われる女性や隣人の友人と思われる男性複数名等がやって来て、夜の22時頃から、深夜2~3時頃まで、大きな物音、笑い声、話し声等が響いて夜も寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、顧客の引き抜きについて
【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無
現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 父親が癌になりました 2015年に入社して2022年に癌になりました その間会社で健康診断がされていませんでした。 賠償請求はできますか? 両親は貯金もあまりないため少しでももらえるならありがたいです 【質問1】 賠償請求ばできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。
【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故はしていませんが、ひかれそうになった件について
ベストアンサー勤務時間内の午前中車を運転していました。 初めて向かう出張でしたので、カーナビに注意を向けながら運転することが多かったのですが、 何事もなく(人身事故、物騒事故無し)昼前に会社に戻ってきました。 夕方ごろ突然、A氏から「自転車にのっていたところおたくの会社の車に横断歩道 中交差点で後1M程度で惹かれかけた。運転手はだれだ。責任をとれ!誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消されました。労働審判以外のペナルティを与える事は出来ますか?
転職中です。 入職日3日前に内定取消しをされました。 以下、詳細です。 労働条件通知書は郵送で既に貰っていました。 労働契約書にサインをしに訪問しましたが、 基本給が減っていたのでそれを指摘すると、 理由を説明されました。 納得したのでそのまま契約するつもりでしたが、 向こうが面倒になったのか、 その場で一方的に内定取消しと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復目的の訴訟 可能性
【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット被害について
会社のFacebookページになりすましと思われるアカウントで、誹謗中傷が書き込まれ損害を被っている。またフリーメールを使用して、誹謗中傷メールを送られてきている。その送信者をあなたと特定しました。 警察に被害届を出し、裁判で損害賠償を請求すると通告をされました。 まったく身に覚えのない事で、どうしたらいいかわかりません。そもそも、Facebookのなりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の故意は個人賠償責任保険の対象外になるか
ベストアンサー小学生が悪ふざけや喧嘩で人に後遺症の残る怪我などをさせた場合、その親に損害賠償請求が来るも思います。そこで質問です。 個人賠償責任保険の対象外になる「故意」というのはどこからどこまで含まれるのですか? 子供が喧嘩や悪ふざけで相手に怪我を追わせるのは一般に故意と考えられますが、責任能力がない子供の故意でも個人賠償責任保険の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の総会における議決権カウント誤りによる損害賠償請求
入居マンションの別室を母も所有しており、代理権を委任状で付与してもらい、毎回、管理組合総会 に出席して、議決権を行使していました。 先期の通常総会の議事録を見て、ある議案に対して否認したのですが否認の議決数が合わず管理会社 に確認したところ、母親の分は議長への委任としてカウントしていたとのことでした。 過去においても(築12年経過)、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における修繕義務【冠水対策・大風によるドアの破損】
賃貸借契約についてご質問させて下さい。 自分の勤めている会社が借りている事務所・工場において、 下記の場合の修繕義務について、貸主と揉めてます。 ・事務所のドアが強風によって開いてしまい、ドアストッパー(貸主が契約後に設置) にぶつかった衝撃でドアのガラスが割れた場合のドアのガラスの修繕 ・年に1~2回の大雨により工場が冠水(工場外から雨水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について
交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。
弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの濡れ衣について。
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 しかしその後、実家に私が会社の電子データを削除したため、刑法234条2項に該当するので、謝罪しろとの書面が届きました。腹を立てた私が削除したと思ったのでしょうが、それは言い掛かりの上、幸い私はバックアップを取っていたので、それを直ちに宅急便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について
ベストアンサー父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。面接や入職説明会の際に私個人の事情を説明して会社が了承してくださり入職することになりました。 しかし、私個人の情報は会社のスタッフがほとんど知っており驚きでした。 しかも1人の会社の先輩は私と同郷ということで深い事を尋ねてきたりとモラルに欠けておりプライバシーがありませんでした。口止めはして了承を得ましたが正...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから