法律相談一覧
-
仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社との示談交渉。
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?
ベストアンサー出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約書の内容に関しての質問
現在、建設車両のリース会社と契約を検討していますが、 レンタル基本契約条項に 台風、暴風雨、洪水地震…などによって本物件が滅失、破損した場合の損害費用についても甲(契約者)が負担します。とあります。民法709条において自然災害による損害賠償は原則できないと思うのですが、 契約後、実際に自然災害による車両の滅失等があった場合この条項は無効にならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー事故(怪我で入院)で使えなくなった期間のシーズン券の損害賠償請求が可能ですか
12月スキー事故で怪我(骨折)をし入院しました。過失が相手に100の状態で、入院費も相手側の保険会社より全額負担の連絡が当方と入院中の医事課に連絡がありました。怪我をしたことで使用できなくなった(主治医の許可が降りるまで)シーズン券についての損害についての質問です。 1、スキー場の全営業期間から使えなかったに数を算出して、日割り計算で損害賠償請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーの出禁でうつ病になった。
ベストアンサー2週間ほど前、行きつけのバーを出入り禁止になりました。 マスターの理由は「あなたが隣の客に話しかけるので 苦情が出ている」と言う事でした。 お客を選ぶのはお店だと知っています。しかし もともと、うつ病をもっている私は、出入り禁止に ショックを受け10日間、仕事を休み寝込んでしまいました。 この場合、マスターを訴えることはできるでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求
テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な扱いにより急な退職をすると損害賠償で訴えられますか?
ベストアンサー建設業の現場代理人ですが、会社が100時間を超える残業代を半分支払い、数日代休を付けるから我慢してくれと言われました。 会社が残業代を払ってくれないのであれば、仕事はできないですと言って専務、常務に退職を申し出て、仕事を任せて帰りました。 その後、退職届を持って行きましたが、人から「途中で仕事を放棄したんだから訴えると専務が言っていた」と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイト 誹謗中傷 住所・氏名が開示された件に関しての相談
2019年1月頃、ある匿名掲示板サイトに書き込みをしました。相手方がサイト運営側からスタンプ開示を受け、裁判所に通信会社に対し提訴し、先日相手方が勝訴しました。これにより、私の住所・氏名が開示されるようですが、おそらく、最初に内容証明が届くかと思われます。 質問です。 1.通信会社より開示してもいいかとの書面が届きませんでした。本人に確認する事なく、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について
ベストアンサー未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて引継ぎもしているのに、引継ぎが十分でないとして損害賠償責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役をしておりました。 その中で、私のみがしていた事業部門がありました。 昨年11月に退任届を出し、昨年末に取締役を解任されました。 今年1月からは、会社に出社をしておりませんが、私が担当していた部門の顧客対応だけ、電話とメールでしておりましたが、今年4月1日より、後任に、引き継ぎを業務をし、2ヶ月が経ちました。 会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解雇時の損害賠償請求
ベストアンサー昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合問題
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事です。10年以上に亘って長く君臨して暴君になっていた為、管理会社がパワハラ、カスハラに耐えかねた大手管理会社が撤退。事態 収拾の為に今の理事体制(4名)で奮闘。 彼等の動きを抑える為にマンション問題に精通されている顧問弁護士と顧問マンション管理士を採用。不正なお金の動きも理事長、副理事長で洗い出し、 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの水漏れ加害者の損害賠償について
引っ越しに伴い、食洗機を自身で取り付けました。 その際の、接続確認が悪く下の階へ漏水を発生させました。 被害については相手方のシーリングライトと、天井のクロスのシミです。 賃貸会社のお抱えのリフォーム会社で修繕をとると、自身の部屋については、フローリングの全張替え、alcボード、パーティクルボードの張替えが必要とのことです。 下の階については個人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を訴たえたい
ベストアンサー会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラをネットに記載
ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っています】会社での私物の紛失についてです。
【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の個人負担について
【相談の背景】 もう17・8年前になりますが、ケータイ電話の販売員をしておりました。 よく知人や友人を連れてきてくれる人がおり、通常通りに契約を行っていたのですが、それが実は違法な契約を行うグループであることが後に発覚しました。 発覚後、600台程度が違法な取引であったと言われて、代理店よりおよそ3000万の戻入の請求が会社にきたのですが全て私個人で返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のみ使用する、会社データーについて
会社から嫌やがらせによる、裁判を起こそうと思いますが社内の自分が使っているパソコンからメールや会社が言って来そうな証拠をデータをパソコンから抜き取りをした場合、会社から損害賠償など で訴えられますか?データーは裁判のみ使用します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用なども賠償義務がありますか?
ベストアンサーまたご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値不明な頂いた物の損害賠償について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、解雇されました。本日全社員への謝罪と被害者への謝罪と返金を終えたところです。個人の慰謝料請求はこれからあるかもしれないとのことです。 【質問1】 個人への慰謝料に関して会社社長が被害者に対して「慰謝料は20万請求することができる」と悪い言い方をすると入れ知恵をしていて今後請求がされそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?
ベストアンサーもし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?
ベストアンサー交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の損害賠償について
【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。
ベストアンサーお世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の可否について。損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。
【相談の背景】 現在、交代勤務のとある工場に正社員で在職中で金銭的な理由で転職を考えています。自分が退職することによって業務上シフトが回らなくなるのは間違いない状況です。 また、企業内労働組合の支部長の任期中でもあり、後任の目処もたっておらず辞めるに辞められない状況です。 【質問1】 このような場合、退職した後に損害賠償を求められる事はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の業務放置で損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 会社を入社して2年経ちます。営業事務で請求業務や売上処理を担当しています。7月末で退社予定なのですが、入社して初期に教えてもらった業務を2年間放置していることに気が付きました。(簡単に言うとシステム上の入金入力です。売掛金の帳簿には記入していっておりますので、普段はその帳簿を元に入金確認をしております。普段指摘されていなかったのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから