法律相談一覧
-
会社設立の脱会と退職強要
ベストアンサー妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。 こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックキーを紛失した際の損害賠償相場について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人からの依頼相談なのですが、 賃貸マンションの鍵を(オートロック付き)紛失してしまい、契約時に管理会社から渡されていた合い鍵は持っていたものの、(渡されていた鍵は全部で3本。無くしたのは1本です。)賃貸物件の鍵を紛失した際には自己負担で取り替えなくてはいけないので、その旨伝えたところ、 シリンダー交換から、手数料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による損害賠償請求の可能性と弁護士依頼の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、パートの社員に応募し、二次面接を突破して、令和8年6月22日に入社というこ事にになりました。現在、待機中で、そことは比較にならないほどの時給の仕事を見つけ応募したところ、書類選考を通過し、面接へ進めました。待機中に見つけた職場で雇ってくれる事になったら、6月22日までに最初に合格した会社を辞退しても法的に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害賠償の証拠として、5年前の写真と家屋調査士の資料は有効か?
【相談の背景】 三か月前、近隣のずさんな解体工事によって当家が大きな被害を受けた損害賠償の請求をするにあって質問です 【質問1】 今回の解体工事の5年前に、当家の家屋内のプロの家屋調査士(有料)による写真などの資料は証拠として効力がありますか? また、過去の写真や、その資料は何年前の物まで有効ですか? 【質問2】 民事調停申請及び民事訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、不起訴後のしつこい示談
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年ほど前に8年前にした性行為を強姦容疑を掛けられて警察の取り調べ、検察に書類送検されて不起訴処分になった者です。ネットで調べてみたところ、損害賠償請求は3年が時効とありましたし、強姦の事実もないので、相手からの連絡を無視をしていました。不起訴処分になってから2年後くらいにいきなり私の職場に来て、相手の女性から示談をしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立体駐車場で自所有車が原因で故障してしまった場合、損害賠償は請求されますか。
立体駐車場を契約してる者です。 自所有車の駐車ラインがずれてしまってたみたいで立体駐車場が動かなくりました。 駐車は車前方から入っていき、前方の電光掲示板の停止が表示されると停まるという形になっています。いつも通りに停めたつもりでしたが前方に出すぎてたみたいです。 4時間ぐらい立体駐車場が使えなくなり何人かの方々が車を使えなくなりました。 自他共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したバイクで自損事故をされた。 損賠したい。
ベストアンサー2017年10月末 夜 友人【男性(20代)・会社員】に無料で貸したバイクを自損事故により壊され(全損)ました。 修理代金29万円を損害賠償請求したいです。 Q1 バイクを壊れた状態で返還してきたので、自損現場が不明なのです。 そこで、侵害行為と被告の因果関係をどのように立証すれば良いですか?。 •不法行為による損害賠償請求の要件事実 ・被侵害権利→バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー物損事故での通院慰謝料について 相手の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 頚椎捻挫、両肩捻挫の診断を受け 総治療期間123日 通院実日数39日 治療費など全て含めた損害賠償合計金額が 自賠責基準での計算であり、 90万円です。 弁護士費用特約を使い 弁護士さんに増額が見込めるかを相談するつもりです。 そこで質問させてください。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の任期短縮について
株100%を所有する株主兼、代表取締役のAさんと、 代表取締役のBさんで構成されている2人代表の株式会社です。 Bさんが突然代表取締役の任期満了前に解任される場合、 損害賠償を請求できるのでしょうか? 定款上では任期2年とされていても、 Aさんは一人で全ての株を持つ株主であるので、 「臨時株主総会で、Bさんの任期の短縮と解任を決定した。」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘資料を返してないと言われました
先日退職した職場から、 返却した入社時に勉強会でもらった社外秘資料が一枚足りないと言われました。 ファイリング形式の100枚ほどあるものだったのですが、その中の一つの製品の情報が無いようです。 家の中を探し回ったのですがどこにもなく、その事を伝えると、損害賠償請求と書類の記入が必要だと言われました。 そのために、現在転職している事は調べがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園元理事長、元理事に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー新しい樟蔭東学園経営陣は、一連の旧経営陣による不法行為が、原因で補助金の大幅カツト、グランド売却、無免許教諭授業等で樟蔭東学園の社会的信用を失墜させたとして、旧経営陣の元理事長高橋容疑者、元理事小山昭夫容疑者、元理事宮近スイ子の3人を提訴するのが望ましいと考えられます。 その場合は、損害賠償請求事件として提訴がよろしいでしょうか? 損害賠償請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
顧客の大事な情報を、その該当する顧客へ送るための郵便を送る事務を担当している社員がいるとします。 その社員が、間違えて、ほかの人の情報を送付してしまった場合、どの程度の民事の損害賠償請求、刑事罰を受けるのでしょうか? その際、その社員が「マニュアルに沿った、事務の取り扱いをしなかった」ことを理由に、社員個人だけの責任にされることが、あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償と懲戒解雇について
ベストアンサー会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントによる収入損失について損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントA社を利用し転職活動を行っています。数か月前に、B社への応募をA社経由で依頼したのですが「総合的に判断しB社の求める応募要件に合致しなかったため」と回答を頂き不採用となりました。 ※B社への本応募を行う前に、B社の応募要件を元にA社が選考するようなニュアンスの説明を受けたことがあります。 ところが、数か月後に別転職サイトC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告aには契約解除による返還請求、被告bには債務不履行による損害賠償請求を連帯して請求する場合
ベストアンサー賃貸マンションの契約をして初期費用25万を支払ったが、その後被告b(仲介会社)に説明されていた間取りと実際の間取りが全く違う事が判明しました。説明されていた間取り通りと錯誤した状態での契約と主張してキャンセルを申し出ました。実際の間取りと異なる間取り図を作成したのは被告a(貸主)で、被告bは間取り図が間違えてるとは思わずその内容通り説明している。被告b...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の示談書につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 会社の社長から誘われ不倫をしていましたが、奥さんにバレてしまい慰謝料請求をされました。 会社を辞めることで慰謝料請求をしないと代理弁護士から手紙が届き、会社を退職し、今、示談書が届いているところです。 内容を簡単に書きますと、 (甲=私、乙=奥さん、丙=社長) 1.乙は、本件による損害賠償権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 受給停止について
ベストアンサー交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償等で対策を取る事は出来ますか
隣に動物を飼うのが禁止のアパートがあるんですが、そこに居住されている方が、アパートの部屋に猫を招き入れ餌付けをしております。 先日、管理会社から注意をしてもらうと雨戸を閉めて猫を閉めだしました。 でも、家に入れない猫達は、いつもアパートの窓際で鳴きたむろっております。毎日毎日、5〜6匹が、集まって来ております。 日が経ちまた人が見えていないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい
夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から損害が発見された場合の損賠賠償について
ベストアンサー本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音と心因性の病気による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月まで住んでいた物件で、上階の騒音に悩まされました。 12月末に飛行機の中で体調が悪くなり、その後一度は回復したものの、2月に電車の中で動悸の症状が出て、心療内科にかかりました。 現在は、治療が始まっています。 考えられるストレスは色々ありましたが、引っ越して1ヶ月くらい(2021.7頃)から騒音のストレスがあり、夫と相談して一度管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2名の合同会社で1名が働けない状態に。
ベストアンサー2人が社長で、その他従業員なしの合同会社についてです。2人で飲食店を経営しています。 1人が鬱病で働けるような状態ではなくなってしまった場合、残されたもう1人のみでは店の規模的に営業できなくなります。 その場合、残された1人は鬱病になった社員に対して損害賠償を請求するような事は可能なのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に書けること。また、書き出し?
損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の賠償方法を教えてください
【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人で、両親から受け継いだ有限会社と営んでいます。 兄(社長)と不仲で、経営もうまくいっていませ役員を退任し辞職(退任後半年~1年後)を考えています。私が会社を離れてしまうと会社が回らなくなると思いますが、会社の株は、父と兄が持っておりこのまま会社に残っていても借金返済の道具でしかない状態です 【質問1】 兄から損害賠償や請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から親と妻に不倫をバラすと言われております。
ベストアンサー私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。 また、現在、会社から今まであった事実や肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審の専属的合意管轄裁判所を定めた会社と争いたい場合について
ベストアンサー本人訴訟にて、東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所と定めた会社に損害賠償請求訴訟を起こす場合、定められた裁判所でしか裁判を行えないのでしょうか? その会社はインターネットで取引を行う会社で東京にあり、東京以外の支店等はありません。 例えば、私が九州に在住しているとすれば、訴状は郵送できるとしても、その後の手続きや出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状復帰が不完全なまま入居明け渡しされました
ベストアンサー以前から入居を希望していた部屋が、 空いたので管理会社に、現状復帰前に内見をして、入居を決めましたが、 契約後に入居してみると、現状復帰がかなり雑な状態で受け渡されました。 相談したところ、管理会社が発注した業者とこちら側でやりとりしてくれと言われました。本来なら、管理会社と業者間でやるべきだと思いますが、いかがでしょうか?尚、現状復帰が不完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの慰謝料について
ベストアンサーパワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法 350条 代表者責任に関して
ベストアンサーはじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。 そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
ベストアンサーお世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の設定における共有名義者の同意について
以前勤めていた会社に損害賠償を求められ、会社の言うがまま誓約書に記載、押印しました。 誓約書の内容には、損害金を分割払いにすることと、私と親の共有名義である土地を担保に入れる内容があります。いざ土地の抵当権の設定手続きを進めようとした際に、親の同意を得ていないため抵当権が1/2しか設定できないとのことであり、会社側から親の同意を得るように催促されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから