法律相談一覧
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか
ベストアンサー全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された
OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収など個人情報漏洩の損害賠償
【相談の背景】 子が大学進学に伴って一人暮らし(食事付き学生マンション)を始めたのですが、その契約に提出した情報が、物件の運営会社から漏洩されてしまいました。 私の情報は、氏名・性別・生年月日・年収・世帯年収・自宅住所・自宅電話番号・携帯番号・妻の携帯番号など。 子の情報は、氏名・性別・生年月日・携帯番号などです。 【質問1】 この場合、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規定の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅から転居を考えているのですが、社内規定によると「自己都合による転居は会社が認めた場合に限り転居することができる」と記載してありました。 【質問1】 この場合は憲法22条の居住移転の自由と社内規定はどちらが優先されますか? 【質問2】 また、会社が認めてくれなくても転居は可能ですか?(通勤可能範囲に転居のため業務に差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
損害賠償請求事件として出頭が求められました。 会社の友人からお金を貸してもらっており、返済が中々できなかったので 友人が会社に相談をし、会社側の弁護士を付けこのような形となってしまいました。 (私はすでにこの会社は退職をしております) 私としては払わない意思はないので分割で交渉をしていきたいのですが、当然本人との 連絡はできなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償
ベストアンサー車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が他の会社に引き抜かれその会社の責任について
知り合いの会社Aの社員a、bが会社Aの関連会社Bの社長に二人引き抜かれ会社Aの業績が悪化し、倒産寸前になっています。社員a,b二人は自ら会社Bに入社志願した訳でもなくB会社、社長のしつこい 引き抜きの営業にて引き抜かれました。それも会社の給料、ボーナス等話の良い事ばかり並べて言ったらしいです。それも会社B社長はその二人を引き抜く事により会社Aは倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償金の算出方法について
ベストアンサー*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の留守中家に女損害賠償できますか
ベストアンサー嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など
ベストアンサー家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の賠償責任について
ベストアンサー私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事における損害の取り扱い方について
公共工事を受注している建設会社なんですがH28年の秋頃に受注した工事が設計がおかしく、発注者の設計変更でH29年5月現在においても着手できません。 2ヶ月間だけ中止命令を受けていましたが今は中止期間でも無く、こちらも仕事が無いので着手できるように急いでほしいのですが発注者はのんびりしていて着手できる見通しもたっていません。このような事で行政を訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当要求の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 会社を休職し、労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラの相場は、30~100万円と聞いていますが、 パワハラ上司には、300万円での慰謝料請求を 考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった
先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職になりますか
上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したマイカーの燃料代について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員からの不当な未払い残業代請求
ベストアンサー退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退で損害賠償請求されるのか?
8月初旬にベンチャー企業から内定をもらいました。 そして、その一週間ちょっと後に、 内定承諾の旨をメールで伝えました。 9月の初旬までに入社出来るということを伝えました。 その後、休みが無さそうなこととか、 まだ細かい条件も決まっていないのに、 早くきてほしいと連絡が来たり、 入社するのが不安になってきています。 実は今もう一社受けていて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの後にセカンドハラスメントが起きた場合それぞれ別件で訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上司にパワハラを受けて適応障害により出社できなくなりました。そのあとの会社とのパワハラについての話し合いが行われました。その時に代表にハラスメント発言を受けました。 【質問1】 上司のパワハラにより生じた損害賠償請求と就業不能機関の給与の請求に関して労働審判を起こそうと考えています。その労働審判が完了し和解案が締結した後、代表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から電話が来て、文書が届くまでの日数
先週の木曜日に法律事務所から電話があり、 2年前の仕事中の労災の件で損害賠償を請求するので住所を教えてくださいと連絡がありました。 そこで2つ質問があります。 1、電話がきてからどれぐらいで文書が届きますか? 2、仕事中の労災になるのですが会社に請求することは可能でしょうか? 電話が来て5日たちましたが、まだきておりません。 初めての事で不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面への条文記載に関する相談について
ベストアンサー訴訟の書面に記載する法律の条文等に関する相談です。 例えば,会社に損害賠償を請求する場合や慰謝料を請求 する場合,労働基準法○条や労働契約法条,民法○条などと 根拠となる条文を書面に記載した方が分かりやすいと 思いますが,記載しなくても裁判官は分かってくれます でしょうか?または,必須でしょうか? 又は記載がないと,裁判官が分からなくて見過ごすことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適任の弁護士の先生の探し方。
ベストアンサー6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターの投稿者の特定について
ベストアンサー当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失がある場合の治療費について
車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損裁判中の取材対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラがあり、そのことを相手の名前を出さずにこういうことがあったとSNSに投稿し、またその内容をメディアで取材され、公開されました。それについて、相手から名誉毀損で損害賠償請求をされ、裁判中です。 自分のセクハラ体験について、メディアから取材依頼がきています。 【質問1】 裁判中はメディアの取材を受けないほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像や資料、実績を無断で使用されてますが、売上金を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品を製造販売しています。他社が見た目と中身が類似する商品を発売しました。しかも、弊社が作成した資料と画像を使い、弊社が受賞した賞や販売実績をうたい、販売しています。 【質問1】 この会社が販売した類似商品の売り上げ金を、損害賠償金として請求できめすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職した社員の残業代不正受給で逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に退職した社員の残業代の不正受給は、会社から訴えられることはあるのでしょうか? 1年前に退職した社員で、 在職中に、自己申告制である残業代30分ほどを4回程?不正に請求していたようでした。 (金額にすると数千円程) こうした事案で、逮捕や損害賠償となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールファイル開封によるウイルス感染疑いについて
ベストアンサー昨日会社のパソコンで、ウイルス感染するかもしれないメールの添付ファイルを開いてしまいました。上司には報告しましたが、特に何も対策を講じることなく、今後はこういうファイルを開かないよう言われたのみでした。元々ウイルス対策をしてないようです。万一、ウイルス感染していた場合、取引先などに影響がある可能性があります。私にも損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場にて
自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。
ある不動産会社を訴えたいのですがまず給料未払い、新しい就職先に嫌がらせの手紙、やめたことによって社内の志気が下がった為損害賠償請求されるなど、やめた社員の中には何もできずに困ってる人もいます。みんな集まって訴えた方がいいのか個人でそれぞれ訴えた方がいいのか悩んでます。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの荒らしについて
以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の契約解除について相談
【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから