45,207件見つかりました

法律相談一覧

• 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における内定承諾後の辞退

【相談の背景】 現在転職活動中で、先日1社内定を頂き(以下 A社とします)、内定承諾書に署名、捺印をして提出致しました。 しかしながら、このA社よりも志望度の高かった会社からも内定を頂き、 A社の内定を辞退したいと考えています。 ※入社予定日までは約1か月あります。 身勝手な理由でA社には多大な迷惑をかけてしまうことになるので大変心苦しいのですが、今後の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のセクハラ行為について。相手を辞めさせること、損害賠償請求はできますか。

はじめまして。学生でアルバイトをしている20歳の者です。 数日前に、アルバイト先の先輩にバックヤードの冷蔵庫の中で胸を揉まれ、「柔らかぁ」と言われました。その先輩に胸を触られる行為は3回目で、これまでもなかなか強く言えず店長に相談して2人きりのシフトにしないようにしてもらっていたのですが、今回は我慢の限界でした。とても不快でパートさんに話し、店長か...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。

10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 未払い給与と損害金について

【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1
  • 前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否

採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。  こちらの希望は1か月後の入社でしたが  現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。  弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀会社から宗派の異なる寺院を紹介された場合の対処について

葬儀に際し葬儀社より宗派の異なる寺院を紹介されましたことが判明しました。葬儀の進行自体には特段の問題はありませんでした。異なる宗派の寺院を紹介されたということを葬儀社の不適切な行為として損害賠償という名目で金銭を受け取ることができますか。 具体的には以下の通りです。葬儀を行う必要がありましたが、付き合いのある寺院は遠隔地にありました。ご住職にあ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で加害者ですが、

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 第三者のカード不正利用に伴う損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・旅行会社だと思っていた組織から、新幹線チケットやホテル宿泊を購入しました。 ・実は、その電車チケットやホテル宿泊は、当該組織によって、第三者のクレジットカードが不正利用されて、手配されたものでした。 【質問1】 当該組織が犯罪行為に及んでいたことを私が全く知らずに旅行を終わらせた後、鉄道会社やホテルから損害賠償を請求された場合、...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者です 昨年、委任契約をしました取締役が 先日、仕事の終わり後にポストに退職届を入れて翌日出社しなくなりました 【質問1】 退職届も間違っていると思いますが、 数件の仕事の案件を指揮しており 満期でもないので、会社的には人員の手配等にかなりの労力を入れなければいけません。 この取締役に対して損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社閉鎖による、役員への支払い義務の範囲は?

知り合いと、株式会社を立ち上げましたが、諸事情により、閉鎖する事になりました 役員報酬は、利益出てからの約束で、設定してありません しかし、出張手当として、10000/1日は、設定してあり、支払えておりません が、未払金として、設定してあるわけでもありません 1.会社閉鎖にあたり、役員報酬や、未払いの出張手当支払い義務はありますか。? 2.また、後に損...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について

ベストアンサー

今回、某通販会社にて商品を購入したのですが、箱の側面に貼り付けされております明細等の袋が破れており、明細が入っておりませんでした。明細には私の個人情報など記載されております。某会社に問い合わせしました所、運送中の破損では無いかとの事でしたが、私が取れる対応はどの様な事なのでしょうか??損害賠償などは請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の過払いについて

某携帯会社のWi-Fi回線を、解約したんですが、ショップ店員のミスで、その後も料金が引き落とされ続け、何かおかしいと思い会社に問い合わせた所、向こうの失敗で解約手続きが完了して無かったとのことです。金銭的には、13000円位なんですが、振り込みに3,4週間くらいかかるとの事です。何か勝手に金取られて何かもやもやします。損害賠償請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Yahoo!知恵袋上での回答は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

質問者が知恵袋上で特定会社の特定店舗で欠陥ある自動車を購入したので解決策を相談したのに対し、回答者が瑕疵担保責任を追求し、契約解除と同時に損害賠償も請求できると回答したら(回答者は質問に回答しただけですが、結局、特定会社の特定店舗に対する責任を指摘したので)、民事上の名誉毀損行為として不法行為が成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーからの発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

インターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。 shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。 開示先は楽曲提供元のレコード会社です。 意見照会書には1週間以内に情報開示に同意するか、同意しないかのどちらかに記入し返送してくださいと記載されて...

弁護士回答
    3
  • 社員の不手際で賠償請求

ベストアンサー

保険代理店を営んでいます。 お客様から事故の連絡があり、対応を進めていく 中で、保険が適応できない事が発覚しました。 理由は、当社の従業員が自動車保険の契約時に保険契約を間違えていた為です。 損害金は300万円程になり、代理店で支払うことになりました。 この場合、募集した従業員に支払いをさせることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約違反した場合の損害賠償

相談の背景 経営者です。 6ヶ月契約で契約社員を雇用しました。 契約には弊社意外での労働を禁止する事と、弊社の経営に関する情報を口外しない旨を記載してあります。 ところが今年に入って契約した契約が、同業他社で面接を受けて、その際に弊社の機密情報も口外してしまいました。 面接にも合格したため弊社と他社で掛け持ちしたいとの申し出で発覚しました。 契...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償

半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 銀行の本人確認ミスと損害賠償

次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...

弁護士回答
    1
  • チケット代行について。航空券の損害は可能ですか?

【相談の背景】 10月に外国で開催されるアイドルのコンサートのチケットを、代行会社に依頼しました。 「チケットが取得できた」旨と「7月末〜8月上旬に郵送する」旨の連絡をもらったので、航空券とホテルを予約しました。 その後、代行会社から「やはりチケットが取れていなかった。チケット代は返金対応します」との連絡がきました。 チケットが手配できなかった場...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。

【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 退職代行サービス 損害賠償請求

【相談の背景】 アルバイトの試用期間中なのですが、仕事に行くことが辛く、1日休みました。連絡はしました。このまま辞めたいと思っており、退職代行サービスを利用しようと思っています。 仕事は必要な人数が決まっており、私が辞めてしまうと1人人手が不足してしまいます。 辞める際には新しい人を探す必要があるので1ヶ前には連絡をしてほしいと入社前に言われており...

弁護士回答
    1
  • 自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に研修をキャンセルしたことへの損害賠償

ベストアンサー

入社して数ヶ月ほど経った頃に2ヶ月後に研修があると告げられました。 その研修はその会社の営業の社員はみんな受けていて、厳しくはあるが成長できるものだと説明されました。受けるか受けないかなど聞かれることもなかったので強制的なものだと判断し「分かりました」と了承しました。 しかし、研修内容に人格否定など理不尽なことが多くあるとわかり、研修の直前に辞退...

弁護士回答
    2
  • 保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?

【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について損害賠償や慰謝料を請求することは可能か

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、隣と隣接している木造のハイツに住んでいます。 去年から隣に新しい住人の方が引っ越されてきましたが、この方達が毎晩大きな物音を立てて非常にうるさいです。 ・ドーンドーンという重低音(何かは不明) ・階段を駆け上がる&駆け下りる ・掃除機をかけて掃除をしだす 22:00を過ぎてからどころか、ひどい時は0:00、1:00になってもうるさ...

弁護士回答
    3
  • 納期を守っていただけない業者への損害賠償請求の件について。

アパレル関係の仕事をしております。 2017年8月28日 ある衣類品制作会社に制作のお問い合わせをし、制作物の依頼をしました。 すぐに返信いただき制作可能ということ納期を「2017年10月20日」に設定し、”メールの文面上”で契約を交わしました。(書面上での契約は取っていません。) 10月5日 この日までにデザイン画が必要ということで期日通りにお送りしたところ、1...

弁護士回答
    1
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害請求額について

ベストアンサー

美容整形外科にて医療過誤があり損害請求をしようと考えております。 医療過誤により、外出不可能状態となり、会社を欠勤、点滴治療のために早退遅刻を繰り返し、結果として会社より勤怠悪化で解雇となりました。 現在も通院して点滴投薬と処方薬を飲んでいます。  医療過誤が原因で仕事を失うなったという点は損害請求の対象に含めてもよろしいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の退職について

先日、退職した職場では「退職を希望する社員は、退職願を少なくとも2ヵ月以上前に申し出ること。」となっていましたが、 会社が認めた退職日より前(約二週間前)に強引に退職しました。退職の話は、一か月半前に口頭で伝えてます。 雇用契約は、正社員です。 前職場は、後日郵送した退職届の日付で自己都合退職となってます。 給与を取りに行った際に、就業規則違反を知...

弁護士回答
    1
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間4日目の退職、損害賠償

新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について。

ベストアンサー

退職届けを就業規則通り退職の1ヶ月前に提出し、受理されました。 引き継ぎ書も作成しました。 退職日の5日前に、ある仕事を完遂するようにと言われましたが、在職中に間に合わないと答えたところ、投げ出してやめるのか!、無責任だといわれました。 とにかくやれと言うので、できる限りやります。と答えましたが、もし、仕事が完遂できない場合は損害賠償などされる...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求への返事で困っています

ベストアンサー

前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから