15,964件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の義兄からの恫喝と求償権の放棄の放棄などの要求

私と独身女性の不倫により離婚が決定し、家内と彼女の間での示談金を私が肩代わりし、私が家内に支払う慰謝料とあわせて私が払うという結論が出ていました。 その後彼女と別れた際に、私が求償権を放棄する事、不倫について彼女に不利益が無いようにする事などを書いた誓約書を彼女に渡す事を区切りに、二人の関係を終わりにする事でお互い同意しました。 彼女の義兄...

弁護士回答
    1
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...

弁護士回答
    4
  • 妊娠・流産における慰謝料について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料について

1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求

以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...

弁護士回答
    2
  • 国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?

こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...

弁護士回答
    4
  • 罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?

以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...

弁護士回答
    2
  • 許せない

不倫がバレ離婚し、不倫相手とずっと交際を続けてきました。 バレて離婚する前からずっと「俺が子供とお前を幸せにするから、旦那と別れて早く俺の所に来い」と言い、バレた時も「俺が子供とお前を幸せにする」とずっと言っていたのですが、最近、「子供を受け入れるコトができない、別れてくれ」と言われました。 この場合相手になんらかの請求、責任をとってもらうコト...

弁護士回答
    1
  • 主人の女性関係による適応障害

2年前ですが主人(当時は婚約者、当方妊娠中)の女性関係で適応障害になりました。 相手女性は主人の元交際相手、既婚者です。 不貞行為はないとのことでしたが、相手女性から誕生日プレゼントに高額な指輪の請求、飲み会時夜間の送迎などメッセージのやりとりの証拠は保持しています。 指輪代の変換と今後の接触を断つ旨の内容証明を送付しましたが、返答なし。 再通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫による嫌がらせ(別居中)

ベストアンサー

夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?

結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に人格権侵害、精神的苦痛の損害賠償請求は可能か。

当方夫婦関係破綻中、別居状態の主婦です。私は人格障害とうつ病を罹患しておりそれは交際相手も知っている事実です。3ヶ月前に知人であった男性からの誘いで自然の流れで交際関係になりました。付き合っている、いないは曖昧な形でしたが、している行為言動は普通の交際とかわりありませんでした。彼から先日一方的に別れを告げられました。理由はそもそも付き合ってないし...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の親の対応について。

主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?

10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 息子の彼女が妊娠した

息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?

夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後既婚者発覚の慰謝料

【相談の背景】 昔付き合っていた元彼と再会し、再会後は付き合わずに遊んでいたところ、妊娠が発覚しました。(結婚の約束はしていません。) 妊娠を報告したところ、既婚者であることが発覚しました。 ずっとバツイチと聞いていて、嘘をつかれてました。共通の友達も何十人といるのですが、その方達にもバツイチと嘘を言っています。 既婚者だとカミングアウトされた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明。私はどうしたら言いのでしょうか?

ベストアンサー

バツイチの男性とお付き合いしています。 当初は妻とは離婚すると聞いていたのですが、別居だけで離婚はしていませんでした。 その後、離婚調停にて離婚しましたが、慰謝料は折り合わず裁判になる可能性があると聞いていました。 それから、私宛に弁護士から一般書留が来ました。 私が原因で離婚となったので慰謝料300万円を請求する内容でした。 私はどうしたら言いの...

弁護士回答
    5
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する請求について

ベストアンサー

困っています。 私は現在妊娠しております。 交際相手に妊娠の事実を伝えたら、おろしてくれないなら別れると言われました。 中絶費用も、私にも非があるから半分の額しか払わないと言われました。 たしかに私に非があるのは充分理解しております。 妊娠していると伝えてから、子供出来てるなら避妊しなくても問題ないでしょ!と私の体を労わることすらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えられています。

相手から婚約破棄で訴えられています。 交際四ヶ月、付き合ったり、別れたりを繰り返す。 別れたきっかけは家を追い出された事です。 相手に携帯を取られ、ラインを削除されました! 相手側は証拠は全て自分が握っていると言ってます。 別れたいと言うと、自分だけ幸せになれると思うなとか、包丁を持ち出し自殺すると脅してきたり、子供を誘拐する等言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について

同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫に精神的苦痛の慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別れたけど、まだ同居中の7年一緒にいた元内縁の夫。 別れた後も、性行為があったが、私は、元夫に「他に性行為のある人はいないか?病気が怖いから」と、確認して、いないとの言葉を信じて行為をしていた。しかも、避妊なしの中出しで。それも嫌だと言ったのに。 しかし、とある事から、私と別れる2ヶ月前からデリヘル嬢にマジ恋している事を知...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 妻に過去の不倫で相手の奥さんより400万の不法行為に対す慰謝料請求が届き、対応をご相談させてくださ。

【事象概要】 妻に、結婚する前の不倫(不法行為)で相手の奥さんより慰謝料請求(内容証明)が弁護士を通して届きました。この件に関して対応をお伺いしたいです。 ※不倫は私の交際以前のものです 【届いた内容証明書の概要】 私の妻(以下被告)は原告の夫が結婚状態である事を知りながら、原告の夫と不貞行為を行なっていた。また、原告の夫に対して執拗な連絡・デートへ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を求められています。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の不倫発覚で慰謝料の請求をしたいが物的証拠がありません。

離婚して2年経ちます。高校生2人の父子家庭です。離婚理由は元妻からもう自由になりたい、子供もいらないから1人になりたいと言われ何度説得してもダメだった為協議離婚しました。最後の優しさと思い慣れない1人暮らしでパートしかした事がないのだから大変になると養育費も1人5000円でと円満に離婚しました。元々結婚生活15年で喧嘩も無かった2人で離婚を言われる1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠しました。強制認知、養育費の算出、慰謝料について教えてください。

交際して2年になる彼の子を妊娠しました。 最初は戸惑いながらも、私の「結婚してほしい」という言葉に、覚悟を決めたと言っていましたが、 妊娠3ヶ月になって「やっぱり中絶してほしい、結婚は絶対にしない。中絶しないなら、認知もしない。どうしてもと言うなら強制認知の裁判を起こせばいい。」と言われてしまいました。私は中絶する気はありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    5
  • 彼氏との別れ後、金銭トラブルや慰謝料のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいましたが、女癖の悪さで別れました。付き合っている間は、結婚する約束でしたが、結納などは交わしておらずお互いの口約束と、相手の家族に結婚したいと紹介されていただけです。実際には女癖の悪さにほとほと嫌気がさして、すぐに別れてしまいました。付き合っている間、食事を奢ってもらったりする事も多々ありました。私からねだる事はないけれ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか

同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。  1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること  2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、恋愛は自由?

ベストアンサー

すみません、確認したいのですが、不倫をしても、その不倫相手が離婚をした後は、付き合おうが何しようが、自由ですよね。 今後は会いません、会ったら損害賠償を請求します。というような誓約書にサインをしまきたが、その今後というのも、婚姻関係があればの話で、離婚したら相手の配偶者から、なにか言われることはないですよね? すみません。高額慰謝料取られた...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気

ベストアンサー

妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの人妻との関係における慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と2年ほどセックスレスの人妻に手を出した際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 人妻は旦那に行為を誘っているが、旦那が応じないようです。 【質問1】 セックスレスの人妻と性行為をした際の慰謝料

弁護士回答
    3
  • 同性愛者同士間での金銭トラブル

元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立していますか??

【相談の背景】 学生の時から約8年つきあった彼がいました。3年目から6年間は遠距離です。 社会人になってすぐに、彼が毎日結婚してくれ言うようになり、私は仕事を覚えていくのが楽しかったので、適当にはぐらかしていたのですが、毎日断るのも申し訳ない気持ちにもなり、その年の年末(今から一年半前)指輪をもらいプロポーズされ承諾しました。その勢いで翌日、結構...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 連帯で請求された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2名連帯で弁護士さんにお世話になる際の弁護士費用(着手金および報酬金)について教えてください。 私の現交際相手(以下A)が婚約破棄を理由に、以前Aが交際していた人(以下B)から慰謝料を請求されたとします。 この時、私の元にも「婚約関係を知っていながらAと不貞行為をした」として、私とA連帯で300万円の請求が来た場合、以下について教えてく...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • 17才の娘が中絶しました

慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係推認の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の携帯に、不倫相手の家の施設のプールに2人で一緒にいる動画があり双方にキスマークが付いている動画がありました。 主人はこれをキスマークと認めています。 【質問1】 互いにキスマークを付け合う行為は不貞行為の証拠(肉体関係の推認)として有効でしょうか? 【質問2】 また、肉体関係までは認められなくとも性行為類似行為に認定される...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから