このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもう無理でしょうか?
今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の支払い義務有無について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今以前浮気をしていた相手の旦那様からの慰謝料請求で悩んでおります。 以前にも類似した質問をさせて頂きましたが、状況は以下の通りです。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?
以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高すぎる示談金
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの調停を申し立てられました
ベストアンサー14年不倫していた相手から慰謝料の調停を申し立てられました 私は既婚 相手はバツイチの独身 相手と不倫していたのは事実ですが申し立て書の内容は相手の都合のいいように捏造されていました 相手の言い分は慰謝料と貸していたものを新品にして返せと言うものでした 借りていた物は破損した物をきちんと返すと言うことも記載し返却しましたが受け取りを拒否されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を立証出来ないと弁護士依頼は難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手が親密な関係にあるのは間違いないが不貞が立証出来ません。 現在は交際が終わったようですが、立証出来ないまま示談書、示談金を求めて、相手側が示談に応じずに弁護士をつけてきた場合、私にとって不利になりますか? 弁護士費用を支払わなければならない、不貞を立証出来ず、逆に慰謝料請求される等。 弁護士にお願いしたいのですが、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の住宅ローン返済について
ベストアンサー交際3年後に家を購入その際は相手の名義でローンを組みました。婚姻を申し出ても籍を入れてもらえず住所も入れてくれずマイナンバーも貰えない状況で7年後別れることになりました。 その間は毎月生活費として12万円相手に渡していました。 別れる際に家を売るからローンの半分を請求されています。 支払う義務はあるのでしょうか。。。 私もこれからの生活があるので難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当分別居の審判がおりたあとの不貞行為について
ベストアンサー同居調停不成立後の交際発覚について 同居調停が不成立になり、審判移行しました。 当分別居せよという内容でした。 調停員の方からは、夫婦間の冷却期間の為と説明を受けました。同居をお互い求めない代わりに、これ以上お互い夫婦関係を悪化させないようにするという意味合いの説明を受けました。 ですが、当分別居の判決が出たあと、相手配偶者が不倫をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されました。
ベストアンサー旦那さんの不倫が昨年の2月に旦那さんの携帯メールにて発覚しました。結婚七年目にての不倫でした。そのメールには私を家から追い出す計画みたいな文面もありました。問い詰めたらお前との方が浮気で彼女らを真剣に愛してると言われました。子供がいるので離婚はしたくないのですが、精神的に辛いので慰謝料を頂きたいのですが、旦那そして相手からはいくらくらいもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払いと訴訟の可能性
【相談の背景】 元交際相手と交際期間中に妊娠、中絶をしました。 交際期間中も中絶費用の半分を払うと言っていましたが支払いはありませんでした。 お別れするにあたってその費用を支払ってほしいっと相手に伝えましたが仕事が忙しいからと有耶無耶にされていました。 元交際相手の母親とも連絡のやり取りをしていた為、費用の支払いをされていないことを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方
結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求
元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(女性)の配偶者から慰謝料請求されるのでしょうか
【相談の背景】 経緯 2011年の4月から不倫相手が既婚者であることを知りながら、食事に行くような関係が始まり、不倫相手との会話の中で「そもそも夫が好きではない、家庭内別居のような、ただの同居人として暮らしている」、「夫と離婚して私と結婚したい」と言ってくれたため、2012年の4月~2016年12月にわたり交際し、両者合意の上で不貞行為をしていました。 不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していたことを隠していた相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー2009年2月から11月までお付き合いをしていた方がいました。別れても同じ職場であったし、私がまだ好きだったので、ご飯を食べに行ったり、映画を観に行ったり、お互いの誕生日を過ごしたり、体の関係も続いていました。確かに付き合っているという言葉はありませんでしたが、「大好きだよ」と言ったり、「今付き合っている人はいない」「俺にとって○○(私)は大事な人だから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から傷害を受け、被害届、供述調書等提出済み。刑罰を受けてほしい。
ベストアンサー不倫相手だった男性(独身)から、傷害を受けました。 現在は警察署に、被害届、供述調書、実況見聞(?)を提出済みです。 交際拒否通知書もラインで送りました。 先日、警察署に電話をいれましたら、警察官からは、 刑事事件として捜査をしている。 と言われましたが、3ヶ月以上日にちがかかっています。 その男性は、私が交際拒否通知書を送った次の日から、他の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結婚したい場合
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレて別居する事になるそうです。 今は別居していません。 今、慰謝料を請求された場合相場はいくらになるのでしょうか。 1.別居した時の相場で請求されるのでしょうか。 2.もし別居した後に離婚した場合プラスで慰謝料は請求されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
交際していた彼に妻子がいる事が発覚しました。結婚を思わせる発言、不貞行為がありました。 悪いのは本人なので、彼のみに責任を取ってもらおうと思っていましたが、反省している様子は無く、慰謝料も払えないそうです。 彼の妻に会いに行ったり、会社に連絡する事は違法になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのSNS上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃から、元交際相手がSNS上でひたすら私の悪口を書いています。 私の名前をはっきりとは書いておりませんが、見てる人達からすると、私のことを話していると把握されている状態です。 内容は「人間じゃない」「まともではない」「非常識」「死んでくれ」などです。 こちらの内容は2023/12/24現在も続いております。(何度も同じ内容を投稿しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と言っていた交際相手が既婚者だった場合。
ベストアンサー以前も相談をさせていただきました。 10年ほど付き合った相手が既婚者だった、というものです。 現在私は、彼に請われてローン購入したパソコン代金(総額で18万ほどのものです)を毎月、支払っています、 彼に請われて、と言うのは、彼のパソコンが壊れてしまったとき、「仕事にも使うのに…」と困っていて、かつ、(そのときはいろいろと言い訳をされて)ローンを組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の元配偶者による不正アクセス
半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?
ベストアンサー夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について
ベストアンサー単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が元彼と復縁をする
交際中の彼女が元彼からDVをされていました。 話し合いの際にも元彼は認めてました。 話が急変し交際中の彼女が元彼の所に帰ってしまいました。 何とかして別れさせたいのですがどのようにすれば良いですかね? しかも今の彼氏の子供を妊娠中です 中絶をするとも言っております。 ①DVの時の怪我を証明するものがない ②本人の意思で戻った ③LINE SNSで助けを求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で訴えられました。
ベストアンサー私、既婚35才、彼女独身21才。 不倫から交際がスタートしましたが、 付き合い出して1年ほど経った頃から彼女は 「奥さんと別れて欲しい」と言い出しました。 何度もそう言われるうちに私も「もう別れた」と告げて 交際を継続していました。(実際には別れてない) その後、離婚をしていないことがバレて、 現在、婚約不履行と貞操権の侵害で訴えられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けたが、こちらも事実無根な晒しや精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー元交際相手にストーカー警告されましたが、こちらも被害を受けているので訴訟を起こしたいと思います。二度と連絡しないと誓約書を書かされまさした。何度も連絡しようとしたのは間違いないです。 しかし金銭的なやりとりがあったことや、こちらとしてもSNS上であることないこと言われていたので、連絡を試みただけです。誓約書を書いた以上はもう連絡できないのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との和解書合意について
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂での告発、慰謝料請求について
ベストアンサー男女間のトラブルです。 旦那さんとの関係に悩んでいた女性の話を聞いて本当に困っている様子でした。 お金が必要と判断した私が自ら2百万円あげるから使いなさいと伝えました。 通帳とキャッシュカード渡しましたが一向に離婚を進める気配はありませんでした。 彼女の言動、行動に不信感を持ち口座を止めて返却を求めました。返してもらいましたが現金を引き出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?
6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解後の不貞について
夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的理由のない接触禁止の債務不履行に基づく損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載がありますが、違約金に関する記載はありません。 今年3月に再度の不貞に関する慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届き、相手方弁護士とやりとりしております。 そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の動画の証拠で婚約後慰謝料をとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して1年くらいで現在同棲している彼氏に結婚しようと言われてます 指輪と両親の顔合わせはまだです。 やたら友達と飲みいったり帰りが遅いので浮気してるのではと思い、 彼氏は仕事関係で複数ケータイを所持しているのですが、そのうちの1つのケータイをみたら浮気相手との性行為中の動画が複数出てきました 相手の女性の顔と裸体写っていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交際相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから