14,553件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子の彼女(社会人)が中絶することになりました。

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 高校生同士からの付き合いでお互いの両親同士も顔を何回か合わせて居るほど公認のお付き合いをしておりました。 「数年まてば社会人になるから、子供が出来ることがないよう絶対に気を付けて。卒業するまで待ちなさいね。あなたの方が年上なんだから頼むね。」 と、未成年なんだから子供ができ無いよう絶対気をつける...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 好きだった女性が婚約中でした。 約一年間、体の関係もあり、連絡もほぼ毎日でした。 付き合っているつもりでいましたが、そうではないと言われ、 ある日突然もう会えないと言われたので話を聞くと、実は婚約中で結婚すると言われました。 「騙されていた事実」に心の傷が大きく毎日食事も手につきません。 彼女の婚約者から訴えられる可能性は承...

弁護士回答
    4
  • 半同棲してる彼との間に子供がいます。別れを切り出されそうなのですが、養育費、慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

14年前から不倫関係にあり、婚姻中に不倫相手の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。(浮気はバレていません) 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側です。 2ヶ月不貞行為2回で不倫発覚慰謝料請求されている場合について質問です。

ベストアンサー

子供が二人いる方を好きになってしまい、 交際2ヶ月不貞行為2回で関係が奥さんにバレてしまいました。 彼からは家庭が破綻していた奥さんとのメールのやり取りや離婚届を書いているといった もう離婚すると言われていて待っていてくれと言われました。 そしてばれてから奥さんの元へ戻ってもう一度 やり直すことにしたからと言われ、 3ヶ月経ったころに奥さんから離婚...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?

ベストアンサー

私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • 中絶に関する際の責任について

【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫がばれたら、不利になるのでしょうか

この前離婚が決まりました。 その際、付き合っている人がいて、要するに不倫していたのですが、その不倫相手と今一緒にいます。 離婚後、Instagramに、不倫相手との写真等のせてしまったのですが、それが旦那にバレ、今慰謝料や、面会交流の調停を申し立てると言われています。 この場合、私は不利な立場になるのでしょうか? 子供が向こうに奪われたり、慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいと言われました

交際期間三年。子供なし。入籍半年前に、親どうしの顔合わせをしました。 一年前から入籍の話も二人でしていて、予定どおりの日に入籍しました。 が、入籍して一ヶ月で離婚して欲しいと言われました。理由は私の性格が無理だと言われました。入籍することも迷っていたにもかかわらず入籍したと言われました。 彼から慰謝料はとれないのですか? 私が受け入れて離婚するし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を持った相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

既婚者で妻子ある身ですが、3ヵ月程前に趣味友達の検索アプリで1人の女性と知り合いました。 同業種で職場も近かったことから、仕事帰りにちょっとした食事などを何度か一緒し、次第に親密になりました。 ある日、DVDを貸し出すにあたり、相手の自宅まで届けた際に「一緒に観よう」と誘われ、そのまま男女の関係になりました。 その後、2ヶ月の間に、数回肉体関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に

夫が職場内で不貞行為を行い、不倫相手から慰謝料として150万もらいました。夫からは離婚を迫られています。私は怒りが治まらず不倫相手に退職迫りましたが受け入れてもらえず、精神的苦痛を受けています。不倫相手を退職に追い込みたいのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 この場合は、請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚は合意、財産分与で裁判となっています。妻のクレジットカードが私の給与口座から引き落とされていました。食費や生活経費だけかと思いきや余りにも額が大きかったので、裁判で過去のクレジット明細を出させました。すると浮気相手との交際費(ETCや食事、プレゼントなど)または妻本人の私物、飲食代などが沢山ありました。妻も働いており、妻の給与の2/3を補...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚の話をしても 真面目に取り合ってくれない旦那 旦那には身体の関係が無くても遠距離で仲良くしてる女性がいます。 その女性とは、いずれ身体の関係になろうと約束してます。 ボイスレコーダーに収録済み 卑猥な[i:110]の交換もしてます。 少しですが写メしてあります。 やはり、身体の関係が無ければ相手女性に慰謝料請求は出来ませんよね? 相手女性は17歳...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、

ベストアンサー

不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 友人には「結婚詐欺」じゃないかと言われました。

【相談の背景】 約10ヶ月付き合った彼女がいました。 彼女とはアプリで知り合いました。 その彼女に告白した際、「恋愛感情を抱いたことがない」というので、私も理解し、なおかつ好きであったので交際に発展しました。 二人で住む家も決め、私が先に住み、遅くとも彼女は来年四月までにはその家に引越してくるという話でした。 今秋、「結婚前提で同棲したいから、僕にも...

弁護士回答
    1
  • 一方的な公約証書の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の離婚時に公正証書を弁護士に作成していただき、元配偶者は、公正証書にある養育費の支払い、面会交流、私の病気の時の子どもの世話など約束を守り実行してくれていたのですが、先日、私の入院中に子どもを預けたいと申し出たところ「誕生日は彼女とすごしたいから無理」と言われて口論となりその後一方的に公正証書を破棄したいと連絡があり、着信拒...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に事実と相違がある場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから内容証明が届きました。 事実と異なる事がかかれておりました。 通知人(奥さま)と貴殿(私)とのあいだで交際をやめること、今後はお互いに連絡を取らないようにするといった話し合いがまとまりました それなのにその後しつこく連絡をしてきた とありましたが、奥様とそんな話し合いもうけておりません。 彼の携帯に連絡をした際に1度奥さまがでて「...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 付き合って半年、その間に結婚しようとかずっと一緒にいようとか言ってました。 神社に行って絵馬に「ずっと一緒にいよう」と書いてスマホのカメラで撮ったものもあります。 ただし、婚約につながる決定的な行動(指輪を送る、婚姻届や挙式の話をする、お互いの親に挨...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

自身の不貞行為により相手方の奥様より慰謝料請求があり300万円支払いました。 相手方と奥様は別居しており、慰謝料請求を受けた後も関係を続けていましたが、最近別れました。 300万円を支払ったとき、求償権は放棄しなくてよいとの回答を受けたため、これから求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 求償権を行使できない場合ってありますか? 例えばどちらが...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と借金を巡る問題。

ベストアンサー

以前交際していた方から、お金を借りています。 借用書などは作っていなかったのですが、返すつもりでいました。 しかし、私自身の金銭感覚が鈍く、一括では難しいと判断し、分割での支払いを申し出ましたが、相手方は手渡しの一括を要求し、もともとの期限から短い期間を提示してきました。 結局、その期限には全額は間に合わず、一部返済したのですが、そのときに相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫による接近禁止の効力について教えてください。

ベストアンサー

私の不倫が理由で妻と離婚しました。 不倫相手の女性に元妻が慰謝料や接近禁止などを記載した合意書を弁護士を通して請求してきています。 不倫相手の女性も既婚者なのですが、ゆくゆくは離婚して私と結婚する話をしています。 そこで質問が二つあります。 1.この接近禁止が出された場合、私たちは結婚することはできないのでしょうか? 2.それとも相手も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、被害者側の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?

彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

ダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた

【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女子大生への対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...

弁護士回答
    2
  • 結婚していない場合でも浮気や不倫として慰謝料請求が認められる場合はある?

結婚してはいないが付き合いが長い場合などに、別の異性と浮気や不倫をすると当該行為に対して慰謝料請求が認められる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に関する法的リスクについて

【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟に関して。

私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...

弁護士回答
    3
  • 旦那様からの不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が独身だと偽っていた場合。

ベストアンサー

既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。

1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...

弁護士回答
    2
  • ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者でした

ベストアンサー

相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 原告の虚偽の主張について。

ベストアンサー

現在不貞行為での訴訟を起こされています。 私は独身。不貞相手は既婚者、原告が妻です。 交際開始時には夫婦はすでに別居され、性格の不一致が理由で離婚の意思があると確認した上でお付き合いが始まりました。 交際後に確認しましたが、記載した離婚届や、養育費などを支払う旨の公正証書を作成しており現物も確認しました。 その後、私が妊娠したのですが男性がやっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で自主退社の損害賠償

ベストアンサー

W不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから