14,556件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 離婚のための条件に署名捺印、離婚後違反した場合について

ベストアンサー

私は独身で彼は家庭があり不倫をしていました。 今回、奥さんや彼の両親に私の存在が明らかになってしまいました。 ですが、彼の両親も彼と奥さんの婚姻関係は破綻していると認めており、離婚を奥さんへ直接すすめている状態です。 奥さんは、もともと離婚の話は出ていたし、自分でも破綻していると思っているのか離婚の条件を現在決めているようです。ですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 結婚意思決定後の中絶決意、中絶後別れることになった場合の慰謝料に関して。

将来結婚することを前提とし、また中絶後の精神的な支えになることを条件に、子供を中絶しました。中絶後、別れ話になりました。相手に対し何らかの請求は出来るものでしょうか? 長くなりますが以下詳細です。 ・相手は以前交際関係にあり、一旦別れていました。その後、連絡を再開し、お互いにもう一度やり直したいと意思を持ちながら旅行等に出かけるなどしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料についてお願い致します。

ベストアンサー

今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料肩代わり&和解誓約書

【相談の背景】 W不倫で双方バレましたが私が先に離婚してしまい彼に慰謝料請求いかないように阻止してあげました。ですが、その後彼の奥様より慰謝料請求され、彼は離婚しないからと奥様と私は公正証書を取り交わしました。 彼が慰謝料肩代わりを分割ですると約束してくれた為、独自で誓約書を取り交わしています。それと同時に和解誓約書(手切れ金)も取り交わしました...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係の浮気時の慰謝料

ベストアンサー

半年ほど前にインターネットを通じて知り合った男性と付き合ってはいないもののほぼ付き合っているような関係になりました。身体の関係もですが食事や旅行なども頻繁にしておりました。最近になって男性には別の彼女がいることが分かりました。その彼女とは結婚や婚約はしておらずもしかしたら近い将来同棲はするかもしれないがその前に別れて私と付き合うかもしれないと相...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

W不倫が当方の主人にバレ、私のスマホから写真や相手の連絡先を入手し、 主人の弁護士から彼へ内容証明が届いたようです。 当方、結婚3年、別居半年、 子供は9歳ですが、妊娠当時主人の女遊びやギャンブルがあり、入籍と同居6歳のときです。 主人への不満や家庭を省みず遊びまくり借金してまでギャンブルをすることにうんざりし、彼氏を作ってしまいました。 彼へ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関しての誓約書について

ベストアンサー

相手が既婚者と知りながら交際。奥さんから慰謝料の請求と誓約書への署名捺印を求められています。 慰謝料の支払いについては承服していますが、誓約書に記載してある以下の項目について不安があります。 [禁止事項] ・その他、不安感・不快感を与える一切の行為 ・生活の平穏を害する恐れがあると認められる場合に、前項に掲げる行為以外の行為を禁止することが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。

【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄について

婚約破棄についてご相談します。 彼は約1年半前、私との不倫が原因で奥さんと離婚をしました。 奥さんとは性格が合わず、離婚してでも私と一緒になって結婚したい、という言葉と彼の親にも電話で一緒になりたい人がいるんだって私の眼の前で言ってくれたことに私も絆され2人で慰謝料をしっかり払っていこう、と1年前同棲という形で再スタートを切りました。 今は2人で結...

弁護士回答
    3
  • 動画の送信を罪に問いたい

交際相手が間違えて送ってしまった性行為中の動画は罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 元既婚者の不倫相手(男)から慰謝料請求はあり得るのか

既婚者と知りながら、もう夫婦関係は破綻してる。離婚するのは決まってる。俺と君が付き合っても誰も困らないといい口説かれ私も好きになり不倫関係が始まり、2年の末相手が離婚しました。 今、離婚した相手から100万請求されてます。 レイプでもそうだけど、女が男の身体に手を回した時点で女が不利であるという法律がある。などと言われました。 それはまかり通...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつについて

先日、5年前に不倫関係にあった男性から無理矢理に性的なことをされ、レイプ未遂といった状況でした。 交際は5年前に相手方奥様が私に慰謝料請求の内容を送ってきたことで終わっており、私ももう結婚していて、今年に入ってから相手男性とはメールだけやり取りがありました。(当時結局慰謝料は取られず、『あなたを許せないので、都合の良い時に訴訟を起こします』と一方...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様へ謝罪文の書き方

ベストアンサー

先日、昨年末に四年間不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がありました。直ぐに、請求金額の満額を振込いたしました。本日、新たに、謝罪文の請求がありました。 謝罪文を送ったら、今後の要求は一切なし。と、手紙が送られてきました。 書いて送るつもりですが、書き方を教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約破棄。慰謝料と養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズをされ、その後2年間交際し、妊娠が発覚し現在妊娠7ヶ月です。 婚約指輪はあります。お互いの親に挨拶済み。 交際中はお互い実家暮らしだった為、出産を期に籍を入れ、同居する新居を探しておりました。(まだ籍はいれておりません。) お互い新居の場所に要望があり、なかなか話が決まらず、その間にお互い傷つくような言葉を言い合い、何度も...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が逃げて不当に婚約を破棄したら慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、33歳の彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。一か月前、親に挨拶もしていました。 結婚式を挙げる予定まで考えていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 未成年との不倫の慰謝料請求

以前もご相談させて頂きましたが状況が変わったのでまたご相談させてください。 私は16歳の時に一回り近く上で子供3人の妻子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 元々夫婦仲は良好ではなく離婚の話も出ていた夫婦です。 奥さんに関係がバレ、 慰謝料請求をしたら払えるか。それが無理なら二度と連絡をとるな。 と言われた恐怖で2年経った今私は対人恐怖症で通院...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた人からのメール

お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判中、相手女性との面会について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は不貞と言われる行為をしました。 私は独身で相手女性は結婚しており子供もいます。 夫によるモラルハラスメントを10年我慢している事や幸せな人生を諦めている話を聞いているうちに、助けたい。幸せな人生を自由な人生を、歩んで欲しいと思うようになり、気がつけばお互いに惹かれ合い交際を始めていました。 私は現在、夫より慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 相手が自ら妻に不倫を暴露。私の対応としては…。

ベストアンサー

彼は妻帯者、私は独身。彼に執拗に追われ、交際が始まりました。長年、結婚を二人で話しており、不倫関係を結婚というゴールに結びつけるべく、相手に「もういい加減、私と結婚してほしい。奥さんと話をつけてくれ」と頼んだところ、彼は自ら妻に不倫を暴露。ところが、彼ら夫婦は離婚にならず、妻から私に慰謝料の請求が。私に言わせれば、こういう結果になるのなら、彼は...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について

ベストアンサー

既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料養育費請求

10年の不倫をやめにしたいとおもっています。二人のあいだには、子供もいてます。認知してもらってます。私への慰謝料と養育費いくらぐらいが相場でしょうか。子供はまだ幼児です。向こうの年収は1000万こしてますが、借金だらけです。

弁護士回答
    4
  • 元内縁の夫に精神的苦痛の慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別れたけど、まだ同居中の7年一緒にいた元内縁の夫。 別れた後も、性行為があったが、私は、元夫に「他に性行為のある人はいないか?病気が怖いから」と、確認して、いないとの言葉を信じて行為をしていた。しかも、避妊なしの中出しで。それも嫌だと言ったのに。 しかし、とある事から、私と別れる2ヶ月前からデリヘル嬢にマジ恋している事を知...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不倫について調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性から…。だいたいの相場?

年収240万の30代男です。 結婚11年で別居4年くらい。別居中、給料は全て妻の管理する口座に振り込まれているため私は1円も手はつけておりません。 今回、離婚の話がやっとまとまり、あとは慰謝料を支払えば提出してくれるということですが…1つ質問いいでしょうか? 今のところ、息子2人の養育費5万×2人で月10万円。慰謝料100万円。という話になっています。 それとお付...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を認知されない場合の中絶費用は請求できるのか?

現在、妊娠5週目で中絶を希望しております。 しかしながら、相手である男性が、お付き合いしている訳では無い事などを理由に、自分の子供では無いと連絡を絶たれてしまいました。 性行自体、私が拒否したのにも関わらず避妊して貰えず、確実に彼の子供だと断定しておりますが、相手は自分の子供とは認めず、中絶費用を一切出さないつもりでいます。 相手に繋がる周り...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収と、援助交際について

【相談の背景】 約2年前に当時18歳の女性と援助交際をしました。 その後真剣交際をしたのですが、その間に多額のお金を貸しました その貸したお金に関して、返してほしいと言うと、お金がないからすぐには返せない。弁護士を雇うなどしたら、警察に援助交際についてばらすと言ってきています。 私の中で八方塞がりなのですが、どうするのがベストでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

以前にも質問させて戴きましたが 身内の話しですが。 妻が不貞行為(相手未成年)夫単身赴任中の事でした。夫は会社のお金に手をつけ(一万程)会社に知れ 解雇 現在新しい就職が決まりました。二人で生活していた場所には夫は戻りたくない。妻が不貞相手と寝たりしていたからです。妻は一方的に離婚を迫っています。不貞相手に知り合う前から離婚は考えていたから不貞行為は関...

弁護士回答
    1
  • セフレに既婚者であることがバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者 男性です。 2か月程前からマッチングアプリで知り合った女性複数人と肉体関係を持ってしまっており、中には5回ほど関係を持った人もいます。 数人からは既婚者か彼女持ちか等、確認されましたが、既婚者であることは偽っています。確認されていない人もいます。 交際関係ではなく、セフレ(身体の関係のみ)であることはお互いに確認済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 認知 300日問題 不倫

ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になった場合について

ベストアンサー

私は現在婚約中です。婚約が決まったのは妊娠が発覚したからです。 妊娠後は、専業主婦になる予定でした。 ですが流産してしまい、そのことが原因で鬱状態に陥っています。 私の情緒不安定な様子に婚約者が疲弊してしまったようで、婚約破棄を検討していると受け取れる内容をインターネットで検索していることが発覚しました。 まだ直接婚約破棄を言い渡されたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の会社の対応

妻が社内不倫をしていました。 会社の人事や社長などの倫理やモラル に左右されるのと通関させられています。 会社に交際を止めさせる事は プライベートな事なので出来ないとは 私でも理解出来ますが、あまりにも 会社の対応に誠意が無いので頭に来ています。 現在妻の社内不倫に対し慰謝料請求中です。 不倫を知った直後は不倫を止めさせたい一心で、 会社に...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから