14,232件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り

現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...

弁護士回答
    4
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • 地位の確認と損害賠償請求

ベストアンサー

不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...

弁護士回答
    2
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたことに関するご相談です。

ベストアンサー

無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...

弁護士回答
    3
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。

ベストアンサー

私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...

弁護士回答
    3
  • 車の修理見積代の支払い義務

ベストアンサー

車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?

ベストアンサー

6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • 歩行者対自動車の死亡事故について

自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

今年7月に私の叔父がタクシーに乗車中に事故に遭い、その後病院や整骨院に通院の結果パニック障害とうつ病と診断されました。その後加害者側に弁護士が入り、10月までは休業保証が出されたものの今月から1日も仕事に行けない状態です。まだ保証の内容も決まっていませんし今月は休業保証が別な形ででるのか。教えてください。また損害賠償も解決に至っていません。整骨院も...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • オークションの返品について(断られました・・・)

ベストアンサー

オークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?

詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...

弁護士回答
    4
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者に対する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

ここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの損害賠償額に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...

弁護士回答
    2
  • 自動車と原付の交差点での事故

【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理の見積もり差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーに自転車を駐輪したのですが、止め方が甘かったのか自転車が倒れ近くにあった車に軽微な傷がついてしまいました。 車の持ち主と協議の結果、こちらで調べた板金や修理工場に同行し修理実費を私が支払うという話になりました。 後日数社に見積もりをとりある程度の修理金額を調べたのですが、その後相手から連絡があり自身の車種メーカーのデ...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者です。検察からの連絡方法

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...

弁護士回答
    5
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 器質性か?非器質性か?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。

ベストアンサー

近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...

弁護士回答
    3
  • 会社のバイクで一時停止違反、否認からの管理者責任について

ベストアンサー

約2カ月前、会社のバイクで仕事中に一時停止違反で青切符を切られました。 約1時間否認したのち、不本意ながら切符にサインをしました。 後日、所轄警察署に電話し再度否認を伝えた所、 「お前の会社も巻き込んでおおごとにしてやる!」 と怒鳴られ会社に電話をされました。 会社には ・否認すれば刑事事件になり5万円以下の罰金 ・会社の車両を運行停止 ・防犯カ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 個人の人格的生存に関して

憲法改正に関してではありませんが、憲法に関する質問です。 13条の幸福追求権の説明の際にでてくる「人格的生存」とはどのようなものなのでしょうか? 具体例等を挙げてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 当て逃げされました。相手の対応が不満です。

【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...

弁護士回答
    2
  • ギブス治療期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について

弁護士回答
    2
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 有休届けと手当カット

現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから