法律相談一覧
-
高次脳機能障害の慰謝料について
子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい
【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許酒気帯び3回目です。
ベストアンサー先日、無免許、無車検、無保険、酒気帯び(0.4)で警察署で取り調べを受けました。私は過去に2回酒気帯び運転で検挙されています。 1回目が8年前に単独事故で罰金35です 2回目が4年前に単独事故で正式裁判で懲役8月執行猶予3年でした。 今回車を路駐してるところ職質され、警察署で3時間程取り調べを受けました。職質される30分前ぐらいに別の場所で電信柱に車左側をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故(ガードレール)弁護士さんとのやりとりについて
はじめまして 私は昨年の年末に飲酒運転で物損事故(ガードレール)を起こしました 0.4という数値が出まして 検察の方から免許取消、懲役刑になります。と言われました。 金銭的に余裕がない私は国選の弁護士さんをつけることになりました。 ここから本題なのですが 弁護士さんとの打ち合わせで ①私の会社の上司を当日立会人として呼ぶことは可能か、または、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事責任について
夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会社から言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?
ベストアンサー仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。 加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から暴力を受けました。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で弟と口喧嘩になり 弟から暴力を受けました。 これまでも何度も暴力を受けてきたので 今回は、裁判も視野に入れてます。 今のところは示談で解決したいと思っていますが、私の請求する金額を支払ってもらえればの話であり、支払い拒否した場合は 警察に被害届を出すつもりです。 公正証書を作った方が慰謝料や治療費を 確実に支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わす場所について
保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエククレームに対する領収書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステの経営をしています。 当店のスタッフが施術した後、次の日にお目元に痛みがあるとの事でお店にご来店いただきまつ毛エクステをオフした後病院に行っていただきました。 かなり口調の強いお客様で、当店のスタッフがマツエクの施術をした時もまつ毛エクステをした時もスタッフに大きな声で詰めてくるお客様でした。 泣き出してしまうスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のカルテ開示に関すること
【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?
ベストアンサー交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による物損事故について
【相談の背景】 2ヶ月前に私の信号見落としによる車対車の交通事故を起こしてしまいました。過失としては私が10:0となります。相手に怪我は無く、物損事故として処理されました。 先日警察署に呼ばれ調書を作成し、赤切符を切られました。処罰については、「行政処分としては信号無視による違反点数2点。刑事罰としては罰金が9000円程になるが、物損事故なのでおそらく不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 控訴理由として認められる?
【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟控訴審についての質問です。 原審では修理代(見積りを証拠提出)より経済的全損価格(車両評価額+諸費用を証拠提出)の方が高いとして、修理代を訴額(損害額)とし訴訟しました。尚、相手方は損害額については答弁書で争うとしていたものの、判決に至るまで、具体的な主張立証もないまま修理代を損害額としての判決が出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う内容の物件事故報告書を提出すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故本人訴訟の原告です。 事故態様で争いがあります。 ドライブレコーダーは無かったのですが 他にそれなりの証拠は提出しているのですが 裁判官から『物件事故報告書を取り寄せしなさい』と指示され取り寄せたのですが、事実でない報告内容(当時自分は警察官にほとんど聴取されておらず、相手方の話しをそのまま報告書として作成された)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪履歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、海外赴任する事になり会社に無犯罪履歴証明書を提出しなければならなくなりました。 ・2006年 スピード違反で免許停止、当時未成年のため罰金なしだが家庭裁判所に行き保護観察処分 ・2014年に2度迷惑防止条例違反で逮捕起訴され、それぞれ30万50万の罰金を2014年12月に支払う ・2018年7月頃に交通違反(青切符)で反則金を支払う 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・不起訴結果の文書請求について
ベストアンサーお世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の途中からの書式変更について。
心配でたまりません。どうか教えて下さい。 先日、交通事故で被疑者としての調書を取りました。その際、最初に簡略式で書いたあと、あとからやっぱり違ったと、虫食いの書式に変えて、再度書き直しました。それまでどちらかとゆうと冷たい感じだった警察の方が急に同情するような感じになり、不安でたまりません。 事故の内容としては私が原付で、徐行左寄りだった前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、検察庁に行って来ました。
先月相談させて頂いた交通事故の件で、今日呼び出しがあった為に検察庁に行って来ました。 検察官の話では、僕は裁判官ではないから、よくはわかりませんが、罰金は50万前後を覚悟して下さいと言われました。 相手の4人は4人ともに、7~10日間の打撲だったようですが、被害者の人数が多いからねと言われました。 警察では被害者の人数は関係なく、一番の重傷者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転について
2011年2月28日に無免許運転で逮捕され、当時酒気帯び運転での執行猶予中であり、実刑判決を受け2012年2月に出所しました。 当然現在は欠格期間中(2015年2月28日まで)であるにもかかわらず、本日(1月26日)、大型AT二輪車に乗り、無免許で単独事故を起こし、赤切符を切られ帰されました。 2、3日後に調書を取るため警察署に行くのと、2月24日に交通裁判所に出頭する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が逃げていて分かりません。
ベストアンサー交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日9月28日に無免許運転で赤切符を貰いました。 今年の3月18日に覚醒剤取り締まり法で懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 この様な場合には現在の執行猶予は取り消され、懲役刑になるのでしょうか? 今までの判決例を元にどうなるか考えて頂けますか? また赤切符でその日に帰れるのと 逮捕され拘留されるのは何か違いがあるのですか? (赤切符であれば略式裁判e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の無免許運転単独事故
【相談の背景】 息子が友達の車で無免許の単独事故を起こしてしまいました。 5、6回運転したことがあるそうです。 【質問1】 警察は高校に連絡することはないと言われたのですが、裁判所から連絡はいってしまうのですか? また裁判となってしまったらどのような判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論と弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転処分について。
ベストアンサー先日、信号無視で警察に停められました。 免停中であった為、無免許運転で警察で調書など取りました。前歴3回ついています 来月裁判なのですが、やはり欠格期間は4年 になるのでしょうか?また期間を短縮する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯のこれから
ベストアンサー知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車との事故で相手から全額請求されています
ベストアンサー先日、自転車で大通りの横断歩道を渡ろうとしており、歩行者・自転車専用信号に気付かず自動車用の信号が青だったので渡ろうとした所、青から赤に切り替わるのが早く、また対向の信号も切り替わるのが早かったため、渡っている最中で対向の信号が青になってしまい、対向側から走ってきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。お互いに倒れ、私は軽い怪我(全治4週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が業務中の人身事故の会社への請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故における全損の際の請求額について
ベストアンサー●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求について
加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者による医療ミスの慰謝料が妥当か相談させてください。
ベストアンサー歯の治療でリーマーの先端が折れて中に残ってしまいました。 残ったことがわかったのはこの治療の1週間後にセカンドオピニオンでレントゲンを撮った時に指摘されたからです。 この事実を治療を行った歯医者に伝えると、 「次の診察で伝えるつもりだった。電話で伝えると不安を煽ると思った。」 と言いました。 通常はこの医療ミスが分かった時点で電話でもすぐに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬と人身事故について
ベストアンサーはじめましてうつ病などで抗うつ薬や睡眠薬などの精神薬服用時の人身事故について質問します! 事故は大型自動2輪とトレーラーの接触事故です! 大型自動二輪の運転手をA(うつ病で医者にかかっていて抗うつ薬と睡眠作用のある薬を医師の指示通りの薬の量を飲んでおり薬の量もう病患者の平均より少ない)としトレーラーの運転手をBとします! 事故が起きその現場検証はAが怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?
ベストアンサー【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車車両との軽接触事故の損害賠償請求
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての管轄違いと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中
【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから