14,234件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。

ベストアンサー

田舎の家族の医療事故なんですが、田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。 他府県の弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判

警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 保管料。返還される場合は警察?

事故を起こした自家用車が証拠品として警察に押収されてますが起訴され裁判街の現在も返還されてないのですが、返還は裁判後なのでしょうか? 返還される場合は警察?検察?より連絡がありますか? それまでの保管料とか請求されますか? 車自体は全て調べたと思うんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について

ベストアンサー

交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談交渉について

以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 17年前事故の弁護士事務所特定を求める

【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...

弁護士回答
    4
  • 両親の扶養義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について

【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険ひき逃げ追起訴

ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...

弁護士回答
    5
  • オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。

20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。

ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊などにあたりますか?

ベストアンサー

交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に苦痛の証拠として使えますか?

ベストアンサー

調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に支払いを勝手に止められた

半年以上前に渋滞中に後ろから、相手の運転手の眠気のあるウトウト運転で追突されました。 そしてムチウチと診断され、病院にリハビリで通ってましたが、先月に、まだ痛いので治療を続けたいと保険会社に粘っていたら、相手の会社は弁護士を窓口に出してきて、先月末で相手の保険会社に強引に支払いを切られました。 そして、今月3回とりあえずリハビリの支払いを保留にしておりましたが、窓口の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?

ベストアンサー

義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...

弁護士回答
    1
  • ネットの取引相手(私がクライアント)から詐欺で訴えると言われました

インターネットで仕事(簡単な文章の執筆作業)をお願いするサイトで、 記事作成をお願いしました。 作業量は1記事1万文字、作業単価は1記事あたり○○円と、 しっかり確実に明記してあります(証拠は今もいろいろなところに完全に残っています)。 しばらくして、応募してきた人物がいたので、その人に 契約内容の確認(作業量などについて)を行い、同意したので、 サ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故

一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について

「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への不満

裁判になったら更にそれぐらいかかることを考えておかなければならないのですね。ところで、今のところ、調停では私ばかりが妥協していて、夫の要望ばかりが通っています。例えば面会交流は夫の希望通り実施中です。本当はイヤですが…。更に婚姻費用も算定表だと10万から12万ですが、夫の希望通り8万です。婚姻費用の一部として県外への就活の交通費や税金も合わせて8万請求...

弁護士回答
    2
  • 後遺症等級が決定しない場合の時効について

ベストアンサー

例えば、後遺症診断書を2009年7月に書いてもらった場合、慰謝料を請求できる時効は2011年7月だと思います。 私は、MRI画像診断上、異常なしとの記載がありますが、 腰椎椎間板の軽度の変性を認めます、と書いてあったので、 損害保険会社に異議申し立てをしたのですが、MRI画像を 紛失したために、調査会社が画像を確認せず、14級となり ました。 そこで、先般、M...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子がひき逃げされました。教えて下さい。

約1カ月前に、甥っ子がひき逃げされました。10才です。犯人は捕まりましたが、隠ぺいしようとしたのか、車の修理工場からの通報でガチしたみたいです。今、犯人は釈放されています。刑事裁判の後、民事裁判を考えています。犯人のどのような罪になりますか、慰謝料はどれぐらいですか。 足の骨折三本、脳挫傷。元のように、走ったりする事も微妙見たいです。脳障害も何らか...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    1
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の労力も損害として請求できますか?

ベストアンサー

名誉棄損に基づく慰謝料請求訴訟を 提起したいと思っています。 弁護士には依頼せずに 自分で訴状を作成したのですが 訴状作成にかかった時間的損失や労力も 相手に損害として請求できるのでしょうか? 自分でネットや図書館で調べ、 寝る時間を削り、休日返上で 訴訟準備をしてきました。 それらも、事件がなければ発生しなかったことなので 逸失利益とな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗 示談

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...

弁護士回答
    2
  • 被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた

ベストアンサー

複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 通勤中のバイク対バイクの事故

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの証拠能力について

ドライブレコーダーは裁判等での証拠能力がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...

弁護士回答
    1
  • スピード違反と親権について

【相談の背景】 先程移動式オービスが光ってしまいました。 恐らく免停です。 【質問1】 現在親権争いで裁判をしているのですが、何か影響は出てしまいますか。 その時子供は乗せていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから