法律相談一覧
-
歩行者妨害を否認した後の対応
先日、車で走行中に歩行者妨害としてパトカーに止められましたが、納得がいかなかったので否認をしました。パトカーの中では、その旨の聞き取りが行われ押印もしてきました。 警官曰く、この後は裁判になるけれど良いかと聞かれましたので、それで良いと答え帰宅しました。1週間後に同じ警官から電話があり、警察で1、2時間聞き取りをしたいので出頭してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で執行猶予中、薬物所持にて起訴、w執行は難しいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 主人がコカイン所持で20日間勾留されました。尿からは出てないのですが使用所持を認めていて起訴されました。去年4月道路交通法違反で懲役1年執行猶予3年の刑が言い渡されていて只今執行猶予中なので保釈も難しいと言われていた中一回で保釈が通りました。 所持は0.096gの所持で起訴されました。 質問1 この場合w執行を取るのは難しいのでしょうか? 他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後の対応について
ベストアンサーこのほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。
先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住の人間に訴えられた場合に、その国へ行かないといけないのか。
5日くらい前に、元彼女にメールで連絡しました。内容はたわいもない事です。しかし彼女からはふざけるな、自分のやった事反省してないのか。してるなら、金を払って(僕に会いにきた交通費と、宿泊代で約16万円)と言われました。彼女の言い分は、僕と付き合って風俗嬢みたいな真似を嫌だと言うのに無理やりさせられて、トラウマになった。カウセリングに行ってる、です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主側からの追加補修費用の請求について
私名義の土地建物を売却しましたが、契約後に売主側から図面の内容と違うということから補修費用を請求されています。 1.現状有姿契約 2.図面の相違は『断熱材有無』→故意に隠した訳ではない。 3.相手側から今回の売買契約とは関係ないことまで引き合いに出され、根拠のない金額300万〜500万を裁判で請求するや詐欺罪で訴えると言われている。 4.補修費用を一部負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこで弁護士の契約依頼すればいいですか
教えてください 不倫相手の女性に対し、今後裁判をおこす予定です 3月に離婚する事を夫と基本合意 子供の進学に合わせて、子供と二人で実家のある他県に引っ越します そこで質問ですが、裁判を見越す場合弁護士は現在住んでいる場所(不倫相手も同じ地域)で依頼するべきか、飛行機を使わなければ移動出来ない自分の実家がある他県で弁護士を探すべきか、どちらが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けたお金の回収
私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故加害者
友人がパトカーに追われていて逃げている途中に交差点でひき逃げ死亡事故を起こしました。 本人は車で赤信号です。 被害者側は原付きバイクで青信号です。 次の日に出頭しています。 今現在起訴されて、 裁判員裁判だとききました。 罪状は危険運転とひき逃げだと思います。 どれぐらいの刑期なるか執行猶予を取れるのか 教えて頂けると助かります。 執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。
ベストアンサー現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...
- 弁護士回答
- 16
-
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用確定書を出してきたんですが
たびたびすみません。 今日、裁判費用確定の申し込みというのを出してきました。 初めてだったので、費用計算とか分からない事が多く、書記官の人は「自分がかかったと思う費用だったら、書いて下さい。後で相手の人のと合わせて調節します」としか言ってくれなかったので、少々不安ですが、、、、 そこで思ったのですが、相手に意見書を求めるって言ってたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官には事件の得意分野とか得手不得手はありますか?
裁判にも 「よくある裁判」(最近のサラ金過払い金返還訴訟とか)と 「過去事例の乏しい裁判」があると思います。 現在異常な数のある過払い金訴訟とかは新人裁判官に押し付けて、 「お前、過払い金訴訟だけやってろ この過払い金訴訟は、どれも同じパターンだから、全部原告勝訴で構わない 俺たち先輩はもっと難しい裁判を担当するから じゃ、一人で頑張れよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について、分割での支払い期間が長く精神的に辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の100%過失(交通事故ではありません)で全治6週間、通院期間2ヶ月(予定)の怪我をしました。 治療費は先に全額振り込まれましたが、怪我により休職していた分の補償金は分割で数ヶ月かけて支払いをされている途中です。 通院期間が終わり、慰謝料を請求する予定ですが、現在の分割金額では、全額受け取るのに数年かかる見込みです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
東南アジアを旅行中に、ヨーロッパに本社を置く(日本にも会社があります)化粧品会社のエステを受けて、肌にトラブルが ありました。 事故の場所は、旅行中の東南アジアですが、日本の裁判所に訴訟を起こすことはできますか? 以前国内での交通事故などの場合は、被害者の住んでいる場所の近くに支店があれば、本社でなくても訴訟ができるという話を聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が人身事故に切り替えてくれません。
11月中旬に交通事故に会い、物損事故で処理されてしまったので切り替えようと警察に診断書を持っていってるのに人身事故に切り替えてくれません。後遺症が両目に残ってるので当方としては絶対人身事故に切り替えたいです。 診断書の内容 傷病名 左眼打撲、両視力低下、両視野障害(事故による後遺症による) 平成30年11月中旬受傷後より両眼視力低下、ぼやけを自覚。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の一方のみが控訴を行うことは可能か
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で一審判決請求棄却されました。原告法定代理人です。こどもの事故で、当初こどもの父と母二名法定代理人として、裁判を行ってきました。途中で、DVで保護命令が出、ひとり親家庭になりました。 元々私が起こした裁判で、一方の親権者は全く裁判に関与していません。控訴審からは、弁護士さんはつけない予定です。 私1人だけ、控訴状に控訴人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼者に確認せず、ウソの内容の書面を出すこと
ベストアンサー裁判をしていると通常原告被告が直接裁判外であうことはありませんが、別の問題でどうしても会うことになったとします。別問題といえども関連事項でもあるため、話をしていたときに、裁判の主張の話になって、実は、当事者が弁護士が何を主張しているか全く知らなかったことが判明しました。 本人がはっきり、そんな主張しているの知らないと言いました。 既に一度判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転。それと今回略式裁判になったとしたらどれ程の罰金になるのかが心配です。
ベストアンサー初めまして、回答よろしくお願い致します。 先日飲酒運転で0.15のアルコール検知で赤切符を切られ違反点数は13点で6桁の罰金になるだろうという事で家に帰されたのですが私には過去に10年程前にも飲酒運転で捕まり罰金20万と30日の免停になっています。その事は警察官にも話した上で警察官は略式裁判の話をされましたが本当に略式裁判で済むのか心配です。それと今回略式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別恩赦による復権は可能ですか?
ベストアンサー天皇即位に伴い恩赦にて罰金刑を科された人の復権が行われましたが、3年以上経過した者限定でした。 自分はまだ交通違反による罰金刑から2年程なので対象外ですが、個別恩赦というのがあると聞きました。 国家試験受験を控えているのですが、個別恩赦の申請はできるのでしょうか? 5年以内に罰金刑以上が科されていると合格しても免許が発行されない、または遅れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無免許運転について
今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への請求
ベストアンサー質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士さん これって良い弁護士さん?
ベストアンサー交通事故で弁護士特約を使い依頼した 弁護士さんから連絡ないので 弁護士事務所に連絡したところ ◯◯先生は外出しておりますが? 何時頃お戻りですか?と聞くと 10時半頃だと思いますと言われ じゃぁ後で連絡します!と伝えると 戻り次第お伝えしときますが? と言われたのでお願いします。 と伝え電話を切り 13時頃まで待ちましたが連絡なし! 二ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故
ベストアンサー交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意の親子鑑定。どうしたらいいのでしょうか?
前回質問させて頂きましたが、その後回答をいただけないままだったので再度確認したいので、お願いします。 任意の親子鑑定について拒否していた相手の弁護士から連絡があり、相手から『鑑定します』と約束して、DNA鑑定を家でしたい。鑑定する業者にまで会社を休んで出向くなら、休んだ日の分と交通費を支払ってほしいと要望がありました。 仕方がないので業者に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?
ベストアンサー高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いによる車検切れで検挙
ベストアンサーお世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています!! 至急お返事いただけると助かります!
今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか
ベストアンサー1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の暴言について
ベストアンサー3年前に事故に遭い、ただいま民事裁判中です。 裁判中に暴言をはかれるのは覚悟していましたが、どうしても許せない事を言われました。 それをこちら側の弁護士に言うと、それは結構あることですよと言われました。 弁護士にとってはいつものことなのでしょうが。 相手の弁護士に許せないと言うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから