14,234件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地では道交法違反になりませんか?

ベストアンサー

私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき

ベストアンサー

離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった事故について不安を解消したいです。

【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金問題で、度重なる借金無心への法的な対応策について

お世話になります。親子間の借金問題についてお伺いいたします。 三人兄弟の次兄が、毎月、80過ぎた母に金の無心をし数十万円を脅すようにして取っていき、わずかな家賃収入と少ない年金収入をやりくりし、母はやっと毎月の生活を送っている状況です。 この状況は10年近く続いており、母はお金を貸す度に、次兄へ借用書を書かせてはいますが、数えきれないほどの借...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に記載が無い報酬について

委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定での経費

調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

2年前に交通事故に遭い、昨年(2009年)12月に症状固定になり示談することになりました。が、病院に後遺障害診断書を書くことを拒まれたので、自分たちで別の病院に行き、レントゲン等の提出書類を用意していたら、レセプトが4ヶ月分足りないことに気づきました。病院に請求したのですが、何かと理由をつけて渡してくれません。4月には示談が終わっている予定だったのに未だに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去時のクリーニング費用

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでおり退去しました。敷金24万円ですが、クリーニング代を 10万円請求されています。退去時の立会いでは汚れ・破損等はお互い確認し ないということです。ネット調べてみると退去時のクリーニング費用は国土交通省の指針によれば貸主負担となっています。このような高額なクリーニング代は支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 賃...

弁護士回答
    1
  • 保障のことで教えて下さい!

ベストアンサー

現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による今後の見通し

ベストアンサー

損害賠償請求で、仮に相手保険会社と裁判で等級で争った場合、自賠責の神経障害12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはなく、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょか? 労災の等級は自賠責に比べて甘いと書かれてることが結構ありますので。実際はどうなのかお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の和解勧告について

【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求書

交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...

弁護士回答
    4
  • 病院側のミスで発生した費用を請求したい

電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    12
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約

ベストアンサー

無保険車に追突され、治療費・休業損害・慰謝料等を自車の人身傷害特約から支払いを受ける事になりました。 事故に弁護士を入れますが、人身傷害特約は、支払いの基準が決まっており、裁判基準の支払いは無いので、裁判基準と人身傷害特約の支払い額の 差額は、直接加害者に請求する事になるのですか? それとも、人身傷害特約に裁判基準の支払いを受け、その差額を...

弁護士回答
    2
  • 物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。

ベストアンサー

バイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する「交差点」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の交差点の定義を教えて頂きたいです 信号あり、東西南北がほぼ直角に交わる交差点の場合、4本の直線を結んだ中に出来る四角の部分か、それとも停止線や横断歩道も含まれるのか、どちらなのでしょうか? 【質問1】 裁判で基準とされる交差点の定義について伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法行為だけど自分だけ捕まるのはおかしい ! っていう考え方について

ベストアンサー

交通違反で捕まった時に誰もが思うことでしょうが、もっとわかりやすい例をあげます。 例えばネットで無修正のアダルト動画を流せばわいせつ罪だということは誰でもしっています。 しかし、今日本で無修正動画が簡単に見れるほど氾濫しているのは言うまでもありません。現実にこのような情勢になっているのなら、個人の動画一件を捕まえても何ら事態の改善に影響もない...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 速度違反、スピード違反、刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 罰金が支払えない場合の検察官の対応に疑問です。急ぎです。

ベストアンサー

交通違反罰金の件です。主人の会社の従業員がスピード違反、無車検、無保険で罰金が40万来たそうです。それを支払わないと労役に行かなきゃ行けないらしく、罰金の判決が出たのが12月頭くらいで支払えないとなると直ぐに労役ですか?後、検察庁に問い合わせて支払えない旨を伝えると会社から足りない分 働いたら会社からその分前借りして支払えないですか?と検察側から言わ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とのトラブル。加害者死亡

【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...

弁護士回答
    1
  • 高速道路でのスピード違反(赤キップ)、否認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小雨の高速道路を走行中に少し広い路肩に隠れていたパトカーに前方からパトカーの屋根についたレーダーにて計測され44キロオーバーにて検挙されました。自分の落ち度としては80キロ制限の道路を100キロ道路と勘違いして走行していたと言うのがあり、その件はその場で認めております。ただ運転車両にはフロントガラスに速度が映る装備があり随時...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に騙されました。

半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 自明な事まで患者は立証責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で病院側は手術と後遺障害に因果関係はないと主張しています。厄介なのは術前から障害があったのではないかと主張している点です。しかし、この障害はほとんどすべてに近い程手術由来だと文献にも書いてあり、私も交通事故など起こしてませんし、術前のカルテにも記載されていません。立証責任が私にあるにしてもこんな自明なものまで立証する責任...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 示談金確定の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。相手方弁護士に示談金の希望額を伝えたところ、裁判で認められる金額かを判断するために、示談金の内訳と計算根拠を教えるように言われました。私は素人なので、示談金に明確な根拠があるわけではなく、何かの基準に基づく詳細な計算をして出した金額ではありません。弁護士自身が提示した示談金にも、内訳や計算根拠は示されていま...

弁護士回答
    2
  • 特別裁判籍で移送できますでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか?  相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判するにはそれとも どこでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停や裁判は 本籍地や、住民票を登録している場所での 家庭裁判所に なるのでしょうか? それとも どこでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、民事裁判の判決が出ました。 私は原告です。結果は一部認められて他は棄却されましたが、妥当な判決だと思っております。 (相手側が反訴をしてきておりましたが、それも棄却されております。) 【質問1】 もし相手が控訴をして私が控訴しない場合、私に不利になるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 反訴だけで控訴をしてくる場合...

弁護士回答
    2
  • 提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の件で

お世話になっております。東京地方裁判所での裁判中は、当人と弁護士しか入れず、その他の第三者家族とかは入れないとききましたが、裁判官に言っても、やはり家族は裁判中ははいれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理費について。どうしたらよいのでしょうか?

交通事故を起こしてしまい、修理工場に修理を依頼しました。事故の比率は相手方と5:5となるような状況でした。できるだけ自腹での修理代がかからないようにしたいと思い、知り合いの修理工場にお願いしたところ中古部品を使用するという方法で安くあげるということをアドバイスされました。中古部品は自分で発注・決算し、届いた部品を修理工場に持っていき組み立ててもら...

弁護士回答
    3
  • 人間関係について。

とある大学の部活のOBです。 後輩にお願いされたので、来年の3月までは続けるという約束をし 指導に行っていたのですが 急に全員と連絡が途絶えてしまいました。 県外で仕事をしている私としては 莫大な交通費がかかるため ①途中で辞めるくらいならやらない。 ②成長するのには時間がかかる。 という話を承諾していただき始めました。 指導に行っていた期間...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚裁判になります。 1.相手の不貞が原因です。 2.興信所の証拠が一回分あります。 3.相手は不貞を拒否しています。 4.証拠があるのに拒否を続けています。 どうなりますか? 6.不貞相手を裁判に呼べるのでしょうか? こんな状況ですが、慰謝料はとれますか?  

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの罰金30万に不服

ベストアンサー

略式裁判にて30万円の罰金を受けました。払えそうにありません。横柄な態度などとらず受け答えもし、反省してますとつたえました。通常裁判で軽減されるでしょうか?飲酒運転で捕まったのは初めてで、前歴は15年ほど前に1回だけです。 責められるの覚悟で相談します。重くないですか?この判決。 仕事があるので休めません。弁護士さんにお願いできるでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の回答書はそのまま証拠となるか?

ベストアンサー

交通事故訴訟で被害者で原告です。 この度、医師へ調査嘱託申立てするよう言われ、実際医師に送られた調査嘱託申立書には、原告の質問、被告の質問、裁判所の質問がありました。 その質問回答書は私に不利な点がありますが、これは当事者が証拠申立てしなくとも裁判所は職権で採用して心証を得てもかまわないのですか? 実際、私が反論するときは証拠申立てすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求された時の答弁書における反訴記載方法について

ベストアンサー

答弁書の書き方で質問です。 交通事故における損害賠償請求で被告側になっており、 先方の金額に対しての認否記載方法がわかりません。 原告の損害賠償金額に対して、こちらも反訴における金額を準備している場合、 1)否認する。被告側で反訴を準備中である。(まだ番号不明) なのか 2)不知 。被告にて別途反訴を行う どちらでしょうか? もしくは別の言い方が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による審判はどうなりますか。

ベストアンサー

昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?

今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 申出書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから