6,722件見つかりました

法律相談一覧

• 自主的に辞めた職員を懲戒処分にする行為について

自主的に会社等を辞めた職員に対し、辞めたあとに何らかの懲戒処分を下すことは法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?

被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるのではないかという不安が定期的にある

【相談の背景】 お酒を飲んだ後に、たとえばナンパをしたり、風俗店などに行き店ではトラブルもなく普通に電車で帰っているのだが、目覚めるといつも何かしたのではないか、逮捕されるのではないか?と不安になってしまうことが多々あります。実際に逮捕までの流れが分からず、特に男性はなにかあると女性の供述だけを重要視するという意見が散見され、ことあるごとに理由...

弁護士回答
    3
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょう?どうしたらいいですか?

以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求権による債権保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑をかけられ、在宅捜査が1ヶ月経ちました。これからどうなるのでしょうか?

3月末に駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は検査の結果など証拠が出たらまた連絡すると言われました。約一月経ちましたがなにも連絡はありません。 そこでご相談です。 1.特に新しい証拠が出な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか

ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...

弁護士回答
    1
  • 不正出庫での請求について

不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...

弁護士回答
    2
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...

弁護士回答
    1
  • 職場のエアコンの排水

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先店舗のエアコンの排水が溜まると定期的に営業中でも廃棄しないとならないのですが、店舗内に廃棄する所がなく、一番近くの公共公衆の洗面所で廃棄していますが、稀に水と一緒に小さな砂や埃などが混じって洗面台に流れて詰まったり故障してしまった場合 【質問1】 関わった従業員全員または故障時に関わった従業員...

弁護士回答
    5
  • 情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのトラブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て手続き前の準備を依頼をしている弁護士と協議中なのですが、自己破産の依頼を弁護士にしたのがかれこれ5年ぐらい前からの事で、当時・当初の数ヶ月間は弁護士とやり取りをしていたのですが、その後3年~4年間の間は放置をされ、その放置をされていた間債権者からの取り立てが相次ぎ弁護士に度々連絡をしたのですが、無視や連絡を...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の性行為について

【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。

【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?

【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...

弁護士回答
    1
  • 元彼を探す方法有りますか?

三人前の話ですけど、良いですか?私は浮気相手の子供を二度と卸してます、そのせいか中々子供が出来ません。訴えたくても、連絡先消去してるし。どうやって特定すれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 捜査開始までの期間 自首

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用について

一年前に、某ファストフード店で会計時にスマホでスクショした無料クーポンを使ったところを店員にバレてしまい、「警察呼びますよ。あなたがやってる行為は万引きです、もうやめて下さい。」と注意されました。 その後、警察は呼ばれず、そのまま帰されました。そこの店では、あるアプリを使うと無料クーポンが貰えることがありました。当分クーポンのスクショや複写の利...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題について

元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...

弁護士回答
    1
  • 明日 警察署に告訴状持参

ベストアンサー

よろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • 健康な歯を2本も抜かれて困っている

20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...

弁護士回答
    1
  • 犬の死の損害賠償について。

友人が誤って犬を落とし、1週間後に死亡しました。事故当日、緊急病院へ連れて行ってくれましたが、愛犬が緊急治療を受ける中、その本人は待合室にはおらず寝ていました。その人からは、治療費、入院費用等は一切支払って頂いておりません。入院中にも本人から全く連絡がなく、病院への見舞いもなく、犬が亡くなってから数日後にやっと本人からメールがきましたが、その文面...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金に関すること

本社の常務から私が所属する統括隊長に電話があり、最低賃金を現在下回っている現状を改善すべく頑張っているからと話があったそうです。 何と話をしたか不明ですが、労働基準監督署に相談し、根拠は不明ですが、6月を目処に従業員に対し給与を最低賃金にすることで了承を得たとのことです。 既に、10年間も最低賃金を支払っておらず、昇給ありと労働契約書に記載している...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめについて どこに相談したら良かったのか?

自分は過去のいじめの事で気になってる事があるので相談しました。家の周辺をうろちょろされて窓から名前を呼ばれたり家での事を学校でばらされるいじめにあいました。当時、学校や親に相談しましたが何も解決しませんでした。警察や文部科学省などに相談したら何か対応してもらえたんでしょうか?過去の事をいつまでも後悔するのは良くないですがどうしても気になってしょ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑と給料未払いについて。

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...

弁護士回答
    1
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 成人男性の女子トイレ利用

ベストアンサー

成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。

弁護士回答
    2
  • 服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?

家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪での長期間内偵捜査

ベストアンサー

軽犯罪で内偵しますか? かなり手間がかかる気がしますが、 直接、職質などで手間が省けると思いますが?

弁護士回答
    4
  • 不正利用に対する処罰は可能でしょうか?

【相談の背景】 大阪市の公共施設内の付帯施設なのですが、本来は当該施設職員の福利厚生目的のみで使用可能となっています。ところが、職員名義での又貸しをすることで部外者での利用を10数年行っていた者がいます。市街地の一等地を不正に独占して利用していたのですが、最近実態が分かり施設がやっと利用制限をするようになりました。 10数年の不正利用に対して何らか...

弁護士回答
    1
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 所得税と市県民税。払わなくていい?

失踪宣告で約5年間の期間戸籍無しで仕事してて所得税と市県民税は払わないといけない?払わなくていい?今年の5月に裁判所で戸籍回復しました。

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

パワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続等の同席と対策

父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何らなの犯罪に関わったしまったのでしょうかる

【相談の背景】 18の高校生です。2年前にInstagramである女の子と会って性行為をする約束をしてしまいました。女の子は僕と同じくらいの年齢だと思います。具体的な場所や日時を決めて、相手から前もってお金を払って欲しいと言われたので、PayPayを使って払ったりもしました。また、相手の顔写真が見たかったので、写真とか送れる?と聞くと、相手から自撮りの写真(卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 硬貨を傷つける行為に関して

昔、小学校の同級生が何らかの方法で十円玉に穴を開けネックレスのように紐を通して首にかけていましたが、この行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 法律事務所の守秘義務は徹底されていると思いますが、法律相談所に送ったメールを不正アクセスにて何者かに見られてしまう可能性はありますでしょうか? 【質問1】 そのような例は聞いたことはございますでしょうか? とても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料軽減はできるのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 今現在、結婚して10年がすぎ、今までの夫の過干渉、行き過ぎた発言や行動(例えば涙を見せると泣くな!と言われて泣けない環境だったり、風邪を引くと自己管理がなってないと責められたり、虫歯になり歯医者にいけば自己管理がなってない自己責任だから治療費は一切払ってもらえない等)、新婚当初一度だけですが、性的暴力などもありました。一度蹴...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから