6,722件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカード改ざん、労働基準監督署、告訴状、送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職場で数年アルバイトをしていましたが、アルバイト達のタイムカードを経営者が勝手に操作していたことが分かり、ほとんどのアルバイトは辞めました。 その後、労働基準監督署へみんなで未払い請求の申告書を出し、労働基準監督署による立ち入り検査が始まったのですが、経営者はアルバイトのタイムカードに関しては「改ざんではなく修正だ」と言い張り、支払う気が無く、監督官...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃に犯罪を犯した罪について

【相談の背景】 私は小さい頃お店のものを盗みました。 盗んだことには変わりないけど、キーホルダーに着いている小さなものを盗みました。 今になってその事を思い出しました。とても後悔しています。 他にも友達のものも盗みました。 1人で抱え込んでいるのが辛くなりここに相談しに来ました。 【質問1】 警察に自分から申し出た方がいいですか? 重い判決が下...

弁護士回答
    2
  • 母親に下着を脱げと脅されました。

ベストアンサー

小学校高学年の頃に母親に下着を脱げと強要され、脱いだら臀部を叩かれました。既に生理も始まっていたと思います。 強制わいせつ罪や脅迫罪に問えますか。その時の屈辱を今でも思い出し涙が出るほど悔しいです。医者にはPTSDと診断されてます。

弁護士回答
    4
  • 身内を刑事訴訟したい

姉を訴えたいです。小さい頃から精神的身体的虐待があり、小さい頃から人間不信で精神障害者になりました。刑事訴訟にすることはできますか

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の契約締結日より前の弁護士の行動に関して

委任契約書の契約締結日よりも前に、相手方に対して金銭の請求などを書面にて弁護士が行った場合、どのようなことが問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 約15年前の学校事故による治療費請求可否に関して

ベストアンサー

高校1年か中学3年頃、テニス部で部活中に前歯が一本真ん中から折れました。 原因はネット横のポール側に立ちボール拾い役をしていたところ、誤ってこちらに飛んできたボールを避けようと慌ててしゃがんだ際に歯がポールにぶつかったためです。 その際に欠けた部分をスカルプのような感じで補う治療を受けました。当時の治療費は学校が払ってくれたのですが、15年程経ち補...

弁護士回答
    2
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?

私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…

かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 慰謝料など請求するなら、 妊娠中の方がいいですか? 子供の事はまだ、話し合いたいができていません。 彼は逃げています。 中絶するなら2度目になります。 今回はきちんとしたいと思います。 どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時期

ベストアンサー

恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。

ベストアンサー

昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 3年前の話で現在は卑猥な言葉は送信しておりません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になったり、刑事処分を受けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。

被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...

弁護士回答
    1
  • 過去の軽微な事故を警察に報告することの法的影響と不利益について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は7年前に車同士のこのような状況で、今から警察に報告することに何か法的な影響があるのか、不利益が生じる可能性があるのかをお伺いしたいです。軽微な接触事故を起こしましたが、相手方と内々に解決し、警察への届け出は行いませんでした。 その後、特に違反で検挙されたことはなく、現在ゴールド免許を保持しており、自動車保険...

弁護士回答
    2
  • 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • 電車を遅延させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...

弁護士回答
    3
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の貸金を返済してもらえるのか?

数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。

弁護士回答
    2
  • 初めて喫煙したは葉巻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、アメリカに住む親戚かアメリカに留学した兄弟または自分が海外渡航先で購入したお土産か覚えておりませんが、ビニールで個包装された数本入りの太い葉巻を初めて1〜2本吸って好みでない為、そのまま残りを自宅に保管したまま、数年前に廃棄しました。 【質問1】 体調異変もありませんでしたが万が一、成...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...

弁護士回答
    3
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界問題について、

【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...

弁護士回答
    3
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • 同性での性行為や、売春について

【相談の背景】 同性間での売春や成功について。 同性間で、口淫などをしたことがあります。また、過去に未成年ともしたことがあります。 【質問1】 同性間で売春などで犯罪になって、捕まりますか? 【質問2】 過去に未成年ともしており、現在相手が成人してる場合でも逮捕されますか? 【質問3】 現在、それで脅されていて警察に行くと言われていてどうする...

弁護士回答
    2
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する抗議は犯罪ですか?

私は小中学生時代酷いいじめにあっていました。中学時代に発症した精神病のせいで今も闘病中です。働ける状態ではありません。 フェイスブックを見ると、小中学生時代私をいじめていた者たちが楽しそうな笑顔でたくさん友達を作っています。 フェイスブックのダイレクトメッセージで当時受けていたいじめに対して抗議の文章を送りたいです。 どういう抗議の内容だったら...

弁護士回答
    1
  • 所有権と占有権。xはこの場合所有権を主張できませんよね?

ベストアンサー

所有権に基づく請求権と占有権に基づく請求権はどちらの効力が上ですか? ケースバイケースですか 例えばXが、自分が以前盗まれたパソコンを、Yがどっかから購入して持っていた場合、Xが勝手にYの許可なくパソコンを持ち出せば、Xが例え本当の所有者であっても、YはXに対して占有回収の訴え提起できますよね。Xはこの場合所有権を主張できませんよね? けれどもXは所...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・

弁護士回答
    4
  • 第三者(個人)による戸籍謄本取得について

【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 18年まえの酔った勢いの男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 少年期の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の頃、同性の友人に無理やりキスしてしまったことがあります。 また、小学校高学年の頃、意図的ではまったくないのですが、ある女子のリコーダーと私のリコーダーを間違えて手にしてしまっており、その女子のリコーダーに口をつけてしまったことがあります。その後その女子に酷く怒られてしまったのですが。 【質問1】 それから10年以上経...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車をしてしまった後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話になります。 部活の移動の際に、定期券を使用した不正乗車を行ってしまいました。 先輩に、先輩と同じ事言ってれば大丈夫と言われ、罪の意識が無く無人駅を使用して行っていました。 同じ駅を使用する際に複数回行ったと思います。かなり前なので区間や日時は分かりません。駅員さんから声をかけられたり、学校から注意を受けたり...

弁護士回答
    2
  • 過去の幼児虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • ある行為が犯罪なのかどうか

ベストアンサー

高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 五年前の横領問題〔発覚時全額弁済済〕、今でも訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 恥ずかしながら五年前に妻がパート先にて横領してしまいました。 横領が発覚した際にパート先のマネージャー立ち会いのもと全額弁済し、訴えられる様な事態には発展しませんでした。 それから五年今もそのパート先にて勤務しております。 現在そのパート先を辞めて別の職場に転職しようとオーナーに相談したところ、「人手不足だ、辞めるならば横領した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

未成年が罪を犯した場合親に損害賠償請求がいくことがありますが、では未成年の時に犯した罪で成人になってから捕まった場合損害賠償請求が親にいってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 排水処理について、従業員が賠償責任を負うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で職場の業務用冷蔵庫およびエアコンの排水(結露水)を、公衆トイレの洗面台に流して処理しています。 この処理方法について、入社時に具体的なマニュアルや指導はなく、先輩社員や他の社員も同様の処理を行っているため、それに従っています。 現在、排水管の詰まりなどのトラブルは発生していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)

ベストアンサー

小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから