19,322件見つかりました

法律相談一覧

• いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気について、法律相談

【相談の背景】 今年の10月に夫が既婚者と浮気していることに気がつきました。 (期間今年8月〜10月) きっかけは怪しいと感じたことが重なり、寝てる間にパスワードを解除して通話履歴を見つけ、そこからLINEで特定し内容を確認しました。 内容からお互い既婚者、私たちには子供がいるのも伝えていました。(子供の写真を送って日々の様子を報告している) 相手は元職場の...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から婚姻費用をもらう

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用をもらう場合、有責を理由に増額できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。それとも他に何か阻止できる手段はありますか?

主人が浮気をしていて、将来的にはその人と一緒になろうと思っているようです。ただ、私には素直に「好きな人ができた」というような言葉で離婚請求してくるとは思えません。恐らく、以前も何回かあったのですが、私の家事の不手際を指摘し、その不手際を許せないしもう生活を一緒にできないと言って離婚請求してくると思います。以前は「次にこのようなことがあったら離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...

弁護士回答
    2
  • 人妻デリヘル店での出会いで慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に人妻デリヘル店の女性と出会いました。お店を数回利用して仲良くなり店外でも食事や呑みに行き1度自宅にも泊まりきました。 自宅では呑んで食事をして一緒に寝ましたが性行為はしてません。 その女性から連絡が旦那に店で働いてる居ることも家に来たことも知ってると代理人弁護士から連絡が来たようです。旦那方は離婚と責任しっかりとっても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫、風俗嬢に仕返し、慰謝料請求は可能?今私がするべきこと。

ベストアンサー

結婚生活5年目です。私は夫の両親たちと同居、2人の子供がいます。夫は趣味にお金を費やす人で、お小遣い程度、出来る範囲内でしたら許してたので、度々家をあけることはあったのですが、休日の前日だけとかだったのが、先日からだんだんと毎日のようにでかけ、帰りが遅く、最初は特に疑いもなかったのですが、徐々に疑い財布をみると、大事そうに名刺?(お店の名前が入っ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の合意書について

夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...

弁護士回答
    1
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気で婚約破棄

相談です。 2020年2月初めに入籍予定だった 彼女が浮気をしていました。 2019年8月にプロポーズを行い 両家顔合わせは済んでおり、 結婚式場、披露宴会場も決まっており、 指輪も作っていました。 浮気相手は2019年頃から彼女が通っていた 美容師です。 浮気相手は婚約している事をしっています。 2019年3月から12月まで 月に1のペースで、私が夜勤の仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 離婚確実ですが同居中の事について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚確実ですが仕事とお金の問題があり妻から別居、離婚しません。今の状態で ①妻の名義の生命保険は解約しても問題ないか ②扶養から勝手に外すことは可能か? ③もう数年以上前の今はしていない事でDVと市役所の窓口に相談しているようですが此方としての対策はどのようにしたら良いか? ④不倫発覚後にも妻がアプリで男の人と出会いしてました、出会いの場...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?

質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の時効について

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二度目。再度慰謝料の請求ができますか?

約2年前、別居していた夫と同居を始めました。その間11年間騙されていたことが発覚し、双方から慰謝料150万ずつ合計300万受領しました。 「会わない」などの誓約が盛り込まれていましたがその後も頻繁に隠れて会っています。昨日車に乗り込む姿を写メすることができました。 再度慰謝料の請求ができますか?? その場合はどれくらいの額を請求できますか?? ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに行っただけで慰謝料請求可能なのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の会社の上司と複数回ラブホテルに行った事が、奥様に問い詰められ、上司の自白により、奥様に知られてしまい慰謝料請求されました。 本来、既婚者の方とラブホテルに行く事がいけないことだとわかっていますが、 行っただけで、肉体関係は一切なかったことを伝えましたが、信じてもらえず 慰謝料請求に応じるべきなのか悩んでおります。 請求...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が怖いです

ベストアンサー

旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...

弁護士回答
    5
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • 不倫における素人作成の示談書の効力について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料を、妻と私作成し、示談にした場合の示談書の効力はどれくらいありますか? 離婚はせずに妻へ慰謝料として200万払いました。 その時、示談書をサイトなどを参考に作成したのですが、効力はあるのでしょうか? 例えば、離婚裁判になった場合、さらに慰謝料を請求された場合自分たちで作成した示談書は、 既に慰謝料を支払ったと言う証拠にはなるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか

【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で婚約破棄。相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約者の女性が大学の後輩である19歳男性(以下、Aとします。)と「ママ活」をしていたことを知り、婚約破棄になりました。 私は、婚約者と、2022年8月に婚約をし、指輪の交換も済んでいました。 婚約者は、2023年1月、Twitterで大学の後輩として知り合ったAに、DMで1万円を対価に食事の誘いをし、Aはそれに応じ、2月3日に2人で会っています。その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り

前にもたくさん質問したのですが 状況は悪くなれる一方です。3才の娘を連れ去って出ていった妻 日々 大声だして暴れて 育児も食事もやらず、毎日朝まで遊んでた妻 そんなフィリピン人の妻が娘連れ去ってもうすぐ5ヶ月です。たまにくるメールは 早く離婚届け渡せ 公正証書は書かない などです。まったく会わせるつもりもなく、どこか男性の所にいるみたいです。調停でも 弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で終わりましたが…

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の方々にご質問です。

嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を渡すと不利になりますか?

ベストアンサー

旦那に離婚を突きつけられており、現在生活費ももらっておりません。 旦那と面談した時に離婚の意思を示せと脅され、次回面談時に離婚届けを渡すと約束しました。 (離婚届けを渡さないならもう会って話もしないと言われ、会えないと修復もできなくなるため、しぶしぶ了承しました。) 先日友人より教えてもらい離婚届不受理届けという制度を知ったので、離婚届を渡す前...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

先月妻が二歳の子供を連れて出ていきました。 妻はお酒をかなり飲むのですが些細な事から夫婦喧嘩が絶えず殴ってくる妻に対し、我慢出来ずなんどか手を挙げてしまった事もあります。 警察を呼ばれて警察署にいったのですが、とりあえずれいきゃくきかんをと言う事で距離をおくように言われました。 妻は離婚の一点張りで子供にも会わせない、離婚してくれなきゃ調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、愛人に慰謝料請求。

ベストアンサー

離婚成立後に、旦那の不倫が発覚した場合、不倫相手の愛人に対しても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で相手女性との子供のDNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫〜相手女性出産半年不倫発覚から1年経ちました。認知は求められてません!養育費はお支払いする予定ですがまだ1度も支払っておりません。夫は不倫した立場ですが妊娠された時より自分の子供とは信用できなかったようです。証拠はないですが男性関係が怪しかったと言って産まれてもまったく夫に似ておらず相手女性にも本当に自分の子供か?と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 奥さんからの慰謝料請求

こんにちは、相談なんですが、不倫についてです。私は既婚者で相手も既婚者です.奥さんにバレて慰謝料請求を300万されるかもしれないという事です。彼は昔の友人です.飲み友達で過ちを犯してしまいました.3回ほどです。でも酔った勢いで私は彼とおつきあいもしていません.頻繁に連絡とる事もないです。 彼は夫婦で10年以上性行為がない惰性で居る仲と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

前回と似ていますが… 不倫相手の人とキスをしているプリクラを見つけました。 妻子居る事を分かってやっている事です。 このプリクラと深夜の密会の会話の録音だけで、相手の女性から慰謝料を取れますか? 相手は20歳〜25歳位でもしかしましたら学生さんかもしれません。職場は旦那と同じ所です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから