法律相談一覧
-
離婚について
別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー以前質問したのですが,もう一度教えてください。 一度だけ妻子ある男性と買い物デートをしました。メールや電話も朝のあいさつから始まり,やましくない程度のやりとりをしました。 それが奥さんにばれ不倫だと言い張り離婚の話が進んでいるみたいです。 離婚するなら私の両親に会い,話をして調停や裁判にもっていくといっています。無関係の親に対して今さら何を話すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について
【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の価値観の違い、性行為がトラウマというのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー結婚2年半年 30前半の夫婦の離婚について 「自分の子供はほしいけど、あなたと性行為は出来ないから離婚してほしい」と、妻から言われています。性行為ができない原因は私との性行為がトラウマになってしまったとのことです。妻が離婚を決意した最大の理由は、不妊治療の中での価値観の違いだそうです。 私は、妻の気持ちが戻るなら離婚したくないですが、気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が女性と食事に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金を払ったが、さらに上司に報告された。
ベストアンサー昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?
ベストアンサー離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?
ベストアンサー私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料300万もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の密会の対処法
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。
夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめさせる手段の相談
【相談の背景】 妻の不倫相手に2回同じ内容で裁判を実施、1回目の裁判は主にネットや電話でのやり取りで和解におわる。しかし、不倫同棲をやめないため、近場の別の 弁護士に相談依頼して心地よく引き受けてくれた。判決は控訴して逆転勝訴 慰謝料は支払いずみ。 しかし、不倫は継続しているようである周り(親族)にはいかにも私(夫)が悪いんだと上手く巻き込み騙してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話しても出ず、LINEをしても既読こそ付きますが、返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) 何度か妻と2人で協議しましたが、2人の答えは離婚はしない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しようと弁護士に相談しました。夫とは別居しておりまして、今後もとりあえず離婚は考えずにまずは別居を続けて不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っていました。それを弁護士に話をすると「相手に慰謝料請求するり仮処分で裁判になるそうすると離婚になると」離婚しないで不倫相手から慰謝料請求はできないのでしょうか? 不倫の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 妻へのお詫び 慰謝料
【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」
数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー内縁関係という事で慰謝料請求されていています。付き合いがあるときはバツ2で子供が3人と 言われました。仮に内縁関係の立証するには どのような条件、証拠、まわりの証言、あるかと思うのですが、裁判になって最悪どれくらい 慰謝料発生するのでしょうか? 相手の女性は児童手当も受けていると思います 生活保護も受けているかもしれません。 弁護士さんに依頼して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の認識と不倫相手の認識
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、調停
ベストアンサー私が言い寄られて好きになった人は妻子もちでした。「離婚するから待ってて。」といわれ関係を続けてきましたが、奥さんが絶対離婚しないの一点張り。その間奥さんにバレてもめました。 彼との交際期間ゎ2ヶ月です。奥さんから、連絡取らない、逢った場合などには裁判にかけて慰謝料請求するなどの行政書士によって作られた誓約書をかかされました。 8月に行うという調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に出て行った嫁の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に嫁は子供を連れて実家に帰り、勝手に転校させました。これについては法的罰則はないと思います。 ただは嫁は離婚について行って来てません。 ただもう戻ってくる可能性は低いように思います。 特に不貞や暴力があったわけではなく、性格の不一致です。勝手に出て行き勝手に転校させた嫁に婚姻費用を払わないと行かないですか? もちろん養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申立について
ベストアンサー有責配偶者です。現在丸5年の別居中、婚姻期間約15年、家のローンを含め、毎月17.8万円を支払っています。相手方への慰謝料請求はきて、支払済(4年程前) 子供は2人、現在中学生1年生と、小学6年生 妻の収入185万(年収) 有責配偶者となる前から家には帰ることが出来なくなっており、その頃知り合った女性と不貞行為が発覚してしまいました。ただ、関係は継続中 同居中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停
何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の浮気で、慰謝料を請求されています
ベストアンサー心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーこんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも不正アクセスに該当しますか
昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠としてメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝ている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから