19,326件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚。どうでしょうか?

離婚する方向で話をしています。子供の親権で なかなか話が進まないかんじです。私としては離婚を避けたかったのですが、嫁の気持ちが冷めていて、戻ることがないと強く感じたので、その方向に進もうと思います。不貞行為があったわけではなく、性格の不一致だと言っています。あの時は…みたいなことを言っていますが、親元に居たいのが本音だと思います。子供は 三人いて幼...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係のLINEについて

【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求

自分には、7年間共に生活をし内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。(内縁の女性には内緒で支払いたい) 慰謝料を貰う日になり、警...

弁護士回答
    2
  • 一度限り不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも色々相談させて頂いた者です。 一度きりの不貞行為について再度ご教示ください。 同じ会社の既婚者と一度きりの肉体関係を待ってしまいました。交際時間などはありません。 相手の奥様にバレ、直接連絡が来て色々話を進めている状況です。 退職か慰謝料を支払うか選択が与えられ 慰謝料を支払うとお伝えしました。 奥様は無料相談で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で敗訴した場合

離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が発生する場合

ベストアンサー

弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...

弁護士回答
    6
  • 共同不法行為における慰謝料分担について

ベストアンサー

W不倫のケースです。 A(夫)B(妻) C(不倫相手)D(不倫相手妻)とします。 Bの介在しない私的な場でAとCが話し合い、不貞行為に関する慰謝料の取り決めを行う。 示談書の作成は専門家に依頼した上で、CはDには内密に事を済ませるとの内容でAの言い値の額を支払う。(慰謝料に相場はないとはいえ、判例と照らし合わせると「相場」よりも高い額の支払い) その後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無実を立証するための情報提供をして頂く方法について教えて下さい。

先日、配達証明にて不貞行為による300万円の慰謝料請求をうけました。不貞をしたとされるラブホテル名と年月日が記載されていたため、不貞の事実が無いことを証拠をもとに相手の方に理解して頂き、誤解をなくし穏便に和解したくラブホテルへ入室していないとされる当時の宿泊記録や防犯ビデオ等の情報提供をお願いしましたが個人には教えられないと断られました。情報提供を...

弁護士回答
    2
  • 女性が男性宅に泊まったら性行為がOKじゃない件について

ベストアンサー

性的同意について 「男の家やホテルに泊まるのは性行為をしてもいいというサイン」 と考えるのはおかしいという主張があるのですが それならば裁判で 宿泊したけど肉体関係は一切なかった寝ただけというのは通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった際の証拠とは?

ベストアンサー

現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 5月ぐらいに1度少しのDVで家を出て、7月ぐらいに旦那の所に戻りました。異性とイチャイチャLINEをしていて、それにショックで家を出ました。反省をして欲しかったですが、口だけの反省で、9月上旬には飛行機予約し、異性に会いに行き不貞行為を行い離婚決意しました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求したらどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当金額について

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額が知りたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *浮気期間は4.5年。 *たまにのメールや...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫と、相手男性の嘘について

ベストアンサー

社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...

弁護士回答
    5
  • 控訴します。

私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • 提出証拠のことで

離婚裁判中です。夫の不定行為で私が原告です。相手方の提出証拠として私の17年前の手帳を勝手に探しだしたようで、不倫として提出してきました。 手帳に書いてある内容を読んでも不倫と思えない内容です。提出証拠説明書には何ヵ所にも及び原告の不倫と書かれていてとても不愉快で心外です。現在別居中ですがそもそも別居前の私の部屋に入り人の手帳を勝手に持ち出し読む...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任追及は可能か?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。

ベストアンサー

妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...

弁護士回答
    3
  • 不倫 弁護士費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには

ベストアンサー

この度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...

弁護士回答
    6
  • 控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 別々に慰謝料請求

ベストアンサー

以前も質問させてもらったのですが、改めて質問いたします。 妻の不倫とソープランド勤務が同時に発覚したのですが、不倫相手への慰謝料請求(不貞行為に対して)妻への慰謝料請求(ソープランド勤務に対して)と別々に請求可能でしょうか? またそれぞれいくらくらい請求可能なのでしょうか?精神的に病んでパニック症候群になってしまい精神科に通ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について裁判

不倫の証拠について質問したいと思います。 現在妻が不倫中で集めた証拠が 手繋ぎデート妻の家にお泊り 相手宅に出入りなどなのですが 探偵には裁判になれば 負けるからもっと証拠を 集めた方がいいと言われました。 現在相談している 弁護士さんは今ある証拠で 大丈夫とは言うのですが 探偵には言い逃れできる余地がある と言われ毎日不安なんです。 皆さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括請求は可能ですか?

結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...

弁護士回答
    2
  • 浮気不倫の慰謝料について

旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停まで話が進んでるのに仲良し

離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減額したい。

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されている側です。 相手は10歳年上の職場の先輩です。 不貞期間は1ヶ月半ほど、不貞回数は3回です。 3回とも相手から誘われました。 相手の奥さんから、3月末に離婚すること、旦那さんからも慰謝料を取ると言われ、証拠?も提出されました。 また、これをきっかけに奥さんが自傷行為を始め、うつ病と診断されたのでその診断書も提...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求裁判での尋問の手続きと、証拠申出書について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている者(被告)です。裁判の尋問の流れや手続きがよくわからないので質問したいです。 下記の質問にお答えいただければと思います。 【質問1】 1、原告側の提出された証拠が原告の夫の自白(念書)のみです。 この証拠のみでは証拠の価値としては弱いと考えられますか? 【質問2】 3、裁判で和解に応じなかった場合、いず...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もし裁判を申し立てられても回避できますか?

旦那の不倫から旦那を信じることが出来なくなり、ショックから仕事に行けなくなってカードローンで生活のたしにしたり旦那を疑ったりしてきました。そういう家庭状況が嫌で旦那が家を出て半年が過ぎました。旦那から申し立てられた調停も別居を続け子供の事にはお互い連絡をとりあっていくというあまり意味のない調停でした。これからもしかしたら裁判を申し立てられるかも...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴を入手する手段について

ベストアンサー

夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認める音声、内容があやふやな場合は証拠として弱い?

ベストアンサー

不倫関係の証拠についてです。 明確に、誰とどこで何度不貞行為をした、等はっきりと細かい事までは言わないまでも、配偶者が不倫を認め謝罪している音声があります。 内容としてはこういう事になり自分が悪かった、最低な事をした、性行為は殆どしていない、など会話の流れで不貞も少なからずはあった事を認めるような発言や、相手が既婚事実を知っているという発言、他...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

相手が全く離婚に同意の意志がなく離婚調停をおこしても不調になる可能性がある…。他の手段として離婚裁判…これも相手に離婚の同意がなければ不成立になるのでしょうか。また法的理由として3年5ヶ月前の浮気は理由として大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての内容証明で慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから