19,322件見つかりました

法律相談一覧

• 新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?

1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の時効

再度、質問します。何度もすいません。約三年前の4月2日に元嫁の不貞行為が発覚しました。その際、暴力をしました。相手方は警察にいきましたが、被害届はだしませんでした。複雑な状況で離婚はしてました。昨年の 6月まで復縁に向けてやり直しにむけ生活をしてましたが相手方が横領や窃盗などで一方的に事実婚を破棄されました。現在、こちら側から不貞行為の慰謝料事件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での意見について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申立人は相手側です。 結婚半年で価値観の違いで言われており 現状不貞行為もない為、離婚理由がないと思われます。 最初は再構築を望んでいたのですが、 あまりにも相手も勝手すぎるのと もうやり直すつもりなはない、離婚したいの一点張りなので、 こちらもそれなら責任を取ってもらって 解決金をいただければ離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしていました。 不貞行為の期間は3ヶ月、10回以上 その時私は臨月でした。 (婚姻期間は3年、2歳の子供がいます) 現状はお互いに弁護士をつけて 不倫相手に300万の慰謝料請求をしています。 子どもが生まれてすぐなので離婚できず別居状態ですが、離婚の意思はあります。 相手は慰謝料100万円の求償権を放棄して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは何を言っても許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...

弁護士回答
    3
  • 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • ラブホ利用だけで慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那が複数人の女性と ラブホテルに行ってる事が 旦那本人の自白で分かりました。 ラブホに行った事は認めてます。 不貞行為については否認してますが、 これまで不倫した回数も複数回あるので 私としては肉体関係がなかったとは思えません。 ホテルに行った回数は5.6回程で 女性Aさんとは2人で3回程、ラブホに宿泊 女性B.女性Cさんとは3人での...

弁護士回答
    3
  • 離婚のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談となり恐縮です。 離婚をして新たにお付き合いしたい方がます。 そもそも元から離婚はしたくて、離婚したいことは伝えましたが、拒否をされました。弁護士さんへの相談も考えています。 また、お付き合いしたい方と知り合ったのは、離婚したいことを伝えた後です。 離婚をしたい理由が、裁判でも認められるくらいのもので、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合い請求額

【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返答はいつ?

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて只今相手女性に慰謝料請求中です。相手は弁護士を立ててきて、4日前に弁護士さんと電話にて私の条件を伝え、後日、電話か文書でまた連絡しますと言われ電話を切りました。 旦那と離婚はするつもりです。 向こうの言い分は、慰謝料を払えばもう2人に関わらないでほしい。示談で済ませたいと言うことのみです。しかし、まだ弁護士さんから連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • W不倫と中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の誓約書に効力を持たせるにはどうしたらよいでしょうか

夫との誓約書を公正証書にしたいと考えています。 (万一離婚する場合の慰謝料や養育費、今後の生活での約束事等が記載されているのものに、実印とサインをもらってあります) 公証役場に電話したら、公正証書を作るには1から細かく聞かないといけないし、夫婦は第三者じゃないので違約金とかは書けない等言われ、 既に実印が押されている文書があるのなら、公証役場も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

以前にお付き合い同棲してた女性が流産をしました。実態としてかかった費用は4万円。請求額は40万で半分の20万の支払い要求がありました。 その際、かかった費用が40万で慰謝料などはいらない。含まれていないとのこと。ノートへの記録、病院領収書、振り込みした通帳があります。 お金を振り込みしたら夜逃げし、携帯を解約され連絡が取れません。詐欺にあたりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 浮気妻と相手への制裁

ベストアンサー

妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士のかたへの対応の仕方

ベストアンサー

夫の不貞行為相手に慰謝料請求をしましたところ、相手が弁護士を立ててきました。 私も弁護士を立てたほうがいいのでしょうか? もし、裁判とかになってからでのタイミングで良いと言われますと、その相手の弁護士のかたに私はどのような対応をしたらいいのでしょう。 話すときは不利になるような事を口走らないようにしとかなくてはいけませんよね?(不利なことは何...

弁護士回答
    5
  • 有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合

宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文に提出義務がありますか?

私は奥さんのいる方と不倫をしていました。不倫していた事が相手の奥さんにバレてしまい、百万の慰謝料と謝罪文を請求されています。謝罪文は不貞行為の内容や不倫の内容を細かく記載するようにと言われました。慰謝料を払う上にそういった内容を書かないといけないのでしょうか? そんな内容を渡したら何に使われるか心配です。謝罪文とは申し訳なかった気持ちを表すものだ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...

弁護士回答
    1
  • 再び慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 私はとにかく夫と別れて欲しいと望んでいるのですが、 相手は自分の弁護士から「お金を払えば別れなくてもいい」と聞いているのか「お金を払えば解決する」と思っている態度が見え見えで、全く反省せず、謝罪の言葉もありません。 こちらのサイト様で調べたところ「慰謝料請求後も不貞行為を続け、精神的に苦しめた場...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?

不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今後、訴訟?

相手方の不貞行為で婚約破棄になり慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 その後脅迫めいたメールが何回かありとても慰謝料を支払う気持ちがあるとは思えません。 今後、訴訟?になるのでしょうか? だとしたら手続きはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停

いつもお世話になっています。 教えて下さい。 有責配偶者から調停をたてると言われ、本人は私からの精神的苦痛を受けたと言っています。(監視されてるとか一緒にいると具合が悪いとか……) 裁判まで行った場合、このような場合でも離婚になることもありえますか? 私は不貞の証拠となりえるものを、いくつか持っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?

意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫から訴えられそう。

はじめまして宜しくお願い致します。 不倫相手の夫から訴えられそうで私も妻子持ちの為に 示談で解決したいと考えております。 不倫相手が不貞行為を夫に認めており、メールの内容も証拠として捕まれています。相手の夫とは実際にお会し 全面的に謝罪致しました。夫としてもこちらの家庭を出来れば壊したくはないが誤っただけで終わらす事も出来ないとの見解です。上記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる

ベストアンサー

旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...

弁護士回答
    3
  • 不貞未遂?公然わいせつ?

お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚合意契約書の無効について

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻の浮気により離婚することになりました。 その際、協議離婚合意契約書を作って1.親権及び監護権こちら2.不貞行為の内容3.不貞の慰謝料4.財産分与なし5.清算条項などを取り決め、妻になっとくしてもらい署名捺印してもらいました(離婚届も含む) その後、相手側に弁護士がつき、契約書は怖かったからサインしたなどと、契約書の無効を訴えてき...

弁護士回答
    2
  • 示談にて慰謝料請求

先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...

弁護士回答
    3
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場をしりたい

【相談の背景】 不倫した側です。 既婚者と知っていましたが夫婦関係が破綻しており離婚届も書いてると聞かされていたり、不貞行為発覚の1か月前ほどには市役所に離婚届を提出したとも言われました(不備があり戻ってきたと後日聞かされましたが) それに頻繁に何日も続けて家を出ていたり、家に帰る時は奥様がいない時に帰ってると聞かされていたので離婚届提出するほど...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠はないですが、慰謝料請求等できますか?

【相談の背景】 カメラが趣味の主人が知人女性とラブホテルにて下着姿の撮影をしていました。不貞行為があったかどうかはわかりません。 主人にそのまま伝えたら撮影をしていただけと言われてしまいそうです。 私としては、今後知人女性に会いたくないし、主人とも会ってほしくありませんが、仕事関係者の為、会わない保証もありません。同居中の義父母や子ども達とも、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の分担関係について

妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまったので、 その男性の元妻から訴えられました。 以前もこの件でいろいろ相談させていただき、 いろいろなことが理解できましたが、 どうしてもわからないことは、 その元妻が、私を訴える前に、先に、 その男性との離婚調停で、慰謝料100万円という 和解をしていることの影響です。 それは私抜きで行われた調停ですから、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...

弁護士回答
    2
  • 和解における謝罪条項について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...

弁護士回答
    4
  • 違約金請求の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手合わせて100万円の慰謝料を請求しました。また、両者に対し接触禁止事項を設け、如何を問わず接触したら一回につき50万円、不貞行為一回につき100万円の違約金を支払う合意書にサインをもらいました。私たち夫婦は別居も離婚もしませんでした。 修復をしようと頑張ってきましたが、一年後、関係が続いていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の要求について

ベストアンサー

1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した嫁について

別居についての質問です。 前回の記事↓ https://www.bengo4.com/c_3/b_777845/ 簡単に説明すると、 生活費は払っていたが、自分の貯金を崩して 又、生活費以外の給料を貯金せず使用していた。 (使用理由は不明確) 生活態度、仕事についての理由から離婚を言い渡されています。 ただ離婚はしない、別居も出来ないと伝えています。 調停裁判をしても、離婚理由...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費について

ベストアンサー

現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、証拠なしで慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

相手と主人を訴えるのは可能でしょうか? 主人が一ヶ月まえにW不倫をしていました。 LINEで不貞行為をしていたと思われる内容を目指しただけで、証拠は撮りましたが私の携帯を壊されて何も無い状態です。 主人は不貞行為を思われるLINEは相手とお互い妄想しながら書いたLINEだと言い張っており、すでに2人ともその内容はLINEから削除したようです。 相手とは何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから