法律相談一覧
-
損害賠償請求、減額してもらいたい。
現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性との不倫が相手方の旦那にばれて慰謝料請求
7〜8年の内縁関係にある女性と不倫をしています。不倫期間は9カ月で不貞行為は不倫が始まって3ヶ月後から月々に2回程あります。 不倫相手の女性は今現在旦那の元を離れ家族のもとで生活しております。 本題なのですが ?内縁関係の旦那とはいえ慰謝料の請求はされると思うのですが、その額はいくらぐらいになるのですか? またその場合あまりにも高額な額を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の算定
ベストアンサー離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問です
昨日 質問をさせていただきました 長文なのでURLを貼ります http://www.bengo4.com/bbs/read/55554.html 相手が奥様にどんな話をしているのかは分かりませんが 不貞行為の事実がなくても、慰謝料を払わなければならない 可能性があるんですね・・ 『子供が病んだ』『旦那が職を失った』 全てあなたのせいだから謝れと言われても 納得がいかず、ズルズルとここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか
結婚8年目の主婦です。 不貞行為をした夫側から離婚裁判を起こされています。 同居しているため、夫と夫の弁護士の戦略が分かってしまいました。 私への慰謝料支払い額が100万と相当低いのです。 これ以上断固として支払うつもりはないとメモ書きがあります。 訴状には有りもしない事ばかりを書かれ、苦痛を味わっています。 反訴と言うものがあると知りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に知られたくない
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で別居の末、調停の後離婚裁判になりました。当方には高校生の子供が一人います。養育費・慰謝料の取決めには双方の給料によって算定するために年収の提示をする必要があるようですが、当方の勤務先は個人経営で、職種はパートの為、源泉徴収ではなく給料明細書を提出します。夫や相手方弁護士に勤務先の詳細(名称・住所・電話)などを知られてしまったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料おいくらですか?
今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について
ベストアンサー妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について
ベストアンサー相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不倫?
既婚者の女性婦婦関係が悪く別居をしたいために、未婚の男性家に同居しています。女性はみよりもなく、お金がありません。 不貞行為は一切ありません。ホームシェアしている状態です。既婚者が誰かと一緒になれば不倫と判断されてしますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求、増額の上、再請求
ベストアンサー一度、不倫離婚における慰謝料請求を 内容証明にて行いましたが 相手が不貞行為を否認 再度、慰謝料金額を増額して 請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の浮気相手への請求について
離婚の慰謝料を不倫相手に請求できないという判決が下されましたが、従来、不貞行為の慰謝料は離婚の有無によって金額相場が異なっていましたが、この相場にも影響をおよぼしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが離婚したい場合
ベストアンサー不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を知った日とはいつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を知った日とは厳密にはいつなのかについてご判断いただきたく投稿します。 1.夫の不倫を疑いだした日 2.メッセージのやり取りやレシート等からこれは不倫しているなと思った日 3.探偵を雇う等して、同棲の事実を指す証拠の写真を手に入れ、相手のことを知った日 4.夫から不倫の事実を打ち明けられた日 5.夫から不倫の事実を打ち明けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。裁判に移行したら離婚できますか?
セックスレス10年。離婚したくて調停したんですが、不調。裁判に移行したら離婚できますか?ちなみにもうやり直す気持ちはないので、とりあえず別居して一年になります。ちなみに裁判で負けたらまた裁判できますか?ちなみに子供はいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について
ベストアンサー約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?
ベストアンサー2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での示談金における、減額交渉について
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に相手方に危害を加えた場合について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟を提起する原告は,大抵の場合,被告に対して頭にきている人が多いと思います。 また,上記訴訟で提出された被告の準備書面や陳述書を読んで,「嘘をつくな!コノヤロー!」という感情を持つ原告がほとんどだと思われます。 そこで質問ですが,相手方の主張に頭にきて,訴訟以外の場で,例えば「電話をかけて抗議する」「相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文が嘘だと判明したら。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法
彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めないのに関係を継続させる相手の件
ベストアンサー夫の浮気相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 肉体関係は否定しているものの、未だに夫が借りているマンションから出て、夫との関係を精算することをしていません。 夫との恋愛関係も否定しており、経済的に支援されているだけと言われてますが、 借りているマンションに夫が出入りしたり、2人で食事や買い物に頻繁に出かけ、高額なプレゼントを受け取っていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが婚姻関係破綻と認められますか?
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚裁判を起こされました。 私は離婚を拒否しています。 妻は不貞(不倫相手の子供を出産)をした有責配偶者であり、別居が約2年と短く、子供(実子6歳、10歳)も小さいので、離婚は成立しないと思っていますが、相手方の言い分として、不貞前に夫婦仲が上手く行ってなかった(破綻していた)と主張してくる可能性があり、それが通ると離婚になるかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者に対する慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って交際した彼女が慰謝料請求
独身と偽って不貞行為を行ってました。相手は三十代の独身女性で私が独身だと信じてました。 騙して交際してた期間は9年です。 結婚の口約束はしてません。 彼女の両親とは何度か面会してましたが、結婚はできないとお伝えした上の交際でした。 今年既婚がバレて、親御さんを交えて協議し、謝罪金として100万彼女に受け取ってもらい、関係を解消しました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか
ベストアンサー婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫相手をストーカー行為で訴えられるでしょうか?
ダブル不倫をしていた元不倫相手の奥様から訴えられ、元不倫相手が証人で裁判に出たのですが、嘘ばかり並べられ、陥れるようなことばかり発言されました。 私が色仕掛けで惑わし、奥様にバラすや、関係を続けないと死ぬなどと脅され、仕方なく何度も関係を継続させられたと言われたのですが、事実は、2人でいる際に色んな手を使って強引に最初の関係を持たれ、その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の調停について
私(妻)の別居後の不倫が夫にばれました。 現在私は2歳の娘と同居しており、フルタイムで働いております。 夫とは、夫から生活費をもらえず私が嫌気を差し夫の同意を得てから別居しました。 しかし夫に不倫がばれてしまいこのままでは 親権と慰謝料を要求されそうです。 もちろん、不倫相手にも慰謝料請求が行くと思いますが 調停時に、私と不倫相手の主張が違う場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。
離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て お前のせいで離婚するから、私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふりん
不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻が不貞同居
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから