22,039件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について

ベストアンサー

不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...

弁護士回答
    4
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した側の弁護士の人数

不倫が原因で、不貞行為への慰謝料請求した側が2名以上(それぞれ弁護士事務所も違います。)弁護士をつけるのは、どんなことが考えられますか?不倫慰謝料請求で、しかも事務所の違う弁護士らをつけるなんてお話は聞いたことがないので。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 本当に有責配偶者へ親権が行くのか?

只今、妻の不倫により離婚調停で親権を争っています。 不倫相手の妻に訴えられ慰謝料は払ってます。 子供達は妻が連れ去り実家でくらしています。連れ去られ10カ月になります。 そこで質問なのですが実際裁判になった場合、 1.本当に有責配偶者に親権が行くのですか? 調停や審判、和解ではなく裁判になった場合です。 有責配偶者でも親権は取れるとよく見ますが判例...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不倫で慰謝料請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に数ヶ月だけ不倫関係にあった方から、突然慰謝料請求の連絡が来ました。 ここ最近になって、過去にあった不貞行為を配偶者に知られたとのこと。現在、私にも家庭がある為、弁護士や訴訟などの大事にはせず示談で済ませようと思っています。なので、慰謝料請求と示談書の作成をしましょう。とゆう内容でした。 ①当時、私は独身で相手が既婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件 厳しすぎる。

ベストアンサー

離婚を前提で、その内容を協議したのですが。 現在私が38歳、妻が48歳で、中学生と小学生の子供が2人います。 私の不貞行為が原因で別居を初めて4年になります。 現在出されている条件が、①住宅ローン1700万の全額換算 ②子供の養育費として6万 ③慰謝料4百万 ④住宅ローンを分割で支払う場合は、保証人を立てること。 ⑤返済能力がなくなった場合の保険として、生命...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...

弁護士回答
    5
  • 裁判で請求した不倫慰謝料の負担の仕方について教えてください。

夫の不倫相手に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 いまいち理解できていない部分について教えてください。 1.夫と不倫相手が共同して私に慰謝料を支払う義務があるのでしょうか? 2.その場合、不倫相手にのみ慰謝料を請求し、不倫相手が夫に訴訟告知すると、判決で出た慰謝料を私が受け取り、不倫相手が夫に求償請求すると、共同で支払い義務のある夫がい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?

ベストアンサー

28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 調停員について。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

調停員の方は話を両者から聞いてくれて、具体的にどうしてくれるのですか?不貞による離婚請求の場合です。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 離婚原因

離婚をする原因になったのが旦那が他の女性と連絡をとっているのが発覚したからなんですが‥ 旦那は連絡をとっているだけ やましいことはないといいます。連絡をもう取らないとゆったたのちでも連絡はとっていました。その頃から毎日帰ってくるのは夜中です。不貞の証拠などはありません。 こうゆう理由では慰謝料はとれないですよね?知り合いが婚約をしていて相手が他の...

弁護士回答
    4
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 愛人に慰謝料請求

愛人に慰謝料請求の調停を申し立てていますが、調停に出廷するかは分かりません。証拠はあり本人も認めていて、現在は夫と同棲中です。 子供がいて専業主婦の私には離婚する気はありません。でも夫は戻ってこないし、このまま時間が過ぎる人生もイヤなので、愛人に対して裁判になっても慰謝料を請求しようと思います。 今回一旦慰謝料をもらうと、10年後など私に離婚の準...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、配偶者が不倫相手に対して慰謝料請求と接近禁止の合意を求めています。 今の所、配偶者は離婚するつもりはなく、私への慰謝料請求も無いそうです。 【質問1】 接近禁止の合意は私、配偶者、不倫相手の3人によるものだと思われますが、もし他の2人が合意し、私が合意出来ない場合は、不倫相手の慰謝料が増額となるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為証拠のスマホを処分されても証拠として使えますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠をあつめました。 ラインのトーク履歴など、中に入っていた写真など。 証拠は他にもありますが。 夫には見せていません。 証拠を集めている時はスマホ全体から写真を撮っていました。 今はスマホの中のトークは全部消されました。 今は離婚するか、どうか、慰謝料をどうするか、話あっていますが、慰謝料は払う気はなさそう...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?

【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判後の求償に関して

【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 騙された 過失ない

ベストアンサー

不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料裁判について アドバイスお願いします

不倫慰謝料裁判について 昨年、不倫相手の奥さんから慰謝料請求500万の内容証明書が届き、今の現状を相手側の弁護士さんと連絡をとり払いたくても払えないと伝えました。私は今回不倫が第三者を通してバラされ離婚し子供5人を引き取り、相手側にも嘘をつかれていたこと、だまされていたことを知り精神面もボロボロで体調をこわして仕事も休まなければならない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額

同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?

初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の不倫と、慰謝料請求について

【相談の背景】 1週間前、夫の不貞が判明しました。三年前に不貞をしていた相手と同一人物です。前回、相手女性には法律事務所を通して慰謝料請求をし、110万円の支払いと、接近禁止(違約金30万)の約束をしていただきました。 夫と離婚をするつもりはありませんが、証拠もあるため、相手女性への再度の慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 このような場合、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。  もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告、第1回口頭弁論を欠席しても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告になります。 答弁書提出済 第1回口頭弁論 待ち 【質問1】 答弁書提出済なので第1回目は、欠席するつもりですが 認められているとはいえ 裁判に多少なりとも不利になるでしょうか?また、擬制陳述を答弁書に記載していないので欠席を電話連絡などしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項の違反に対する対応

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、不倫相手へ不貞慰謝料請求裁判をし、和解で終わっています。 和解で[旦那と不倫相手の接触禁止]、私と不倫相手が[正当な理由なく、双方の親族等知り合いと接触しない]を書いています。 【質問1】 私が不倫相手の知り合いと接触したとして、[正当な理由]と捉えられる場合は、どんな場面が想定されますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求不出頭の場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提供し、相手は裁判に出頭せず勝訴を得ました。 しかし、相手は慰謝料の支払い請求に応じる様子もない為、財産開示請求を申し立てていますが、裁判所からの文書が相手の所在不明で送達できず、公示送達になりそうです。 【質問1】 公示送達で相手が出頭しなかった場合、刑事罰を与える手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘の証言による控訴について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対して裁判を行いました。 証人尋問の際、主人には別れ話をして以降会っていない。と言っていたのですが、直前に会っている事が分かりました。 判決を頂く事になっていますが、判決を控訴し嘘をついたという事で、刑事事件として訴えられるとお聞きしました。 手順や慰謝料の目安など、教えて頂けると助かります。 ご意見、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。 万一 裁判になった場合も含めていくら請求できますか?

こちら結婚10年目の夫婦です。 夫の不倫が発覚して、不倫期間が少なくとも3年以上ということもわかっています。 私たちにはまだ小さい子供がいるので夫婦仲はよくないのですが、離婚は難しい状況です。 不倫相手は夫が結婚していること、子供がいることは最初から知っています。 この際相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 万が一裁判になったら、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との同棲に関する慰謝料請求のための証拠を提出する際の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 旦那が家を出て別居しており、不貞相手と同棲してます。 女に慰謝料請求予定で文字起こしをしております。 女からの嫌がらせの電話から文字起こしをしており、聞くと動悸がしてくるほどの内容です。 ・肉体関係についての発言の部分 ・旦那がそれを認める発言の部分 ・別居直後から一緒に住んでいることを認めた発言の部分 この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...

弁護士回答
    4
  • 弁護士資格を喪失した弁護士による不適切な対応について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞に対し慰謝料請求を弁護士に依頼し 、2024年12月に訴状を出したと聞いて、その後の裁判期日は私の都合が悪く弁護士任せにしてたのですが、 2025年後半に入り私が裁判に出席しようと日程確認したら、弁護士の体調悪く延期 、また延期などが続き、事件番号も聞かされておらず、おかしいなと思い、 本日裁判所に電話したら、私の名前での裁判は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから