このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんの出来る事
不貞行為の慰謝料請求事件において、近日中に判決が出る者です。 その裁判中に転居をしました。相手方も裁判所の方も、その事を知っておりますが、特に転居先の住所は聞かれず、裁判所や相手方弁護士さんとの書類のやり取りは、郵便物転送届けを出していたので特に問題はありませんでした。 その転送届けの期限がもうすぐ切れます。 この裁判で私が慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。その場合でも判決に何ヶ月もかかるのですか?
ベストアンサー今日2度目の調停でした。 1回目の調停で、相手方は調停調書の内容をすべて認め誓約書も慰謝料も誠心誠意払いますと言うことで、2回目の時に慰謝料の金額・支払いの方法を話し合いましょうと言うことで1回目は終わりました。 今日2回目で相手方はお金が無いの一点張りで、4時間話し合っても平行線で調停員以外に裁判官も入っての話合いになったんですが、次回3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫と別居一年の妻が不貞した場合
夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせずに慰謝料を受け取れますか
少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?
2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
ベストアンサー二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ににて慰謝料請求をされましたが示談をするかたちで決めましたが示談をする際には
【相談の背景】 不貞行為にて慰謝料請求をされ裁判になる前に示談をとりましたが示談後、示談成立書類には私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。 【質問1】 この場合には示談成立書類へ私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。又、示談成立後、裁判所に行き示談成立の結果を書面(書類)にて開示させて頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について
妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書 ①手を繋いでデートしてる動画と写真 ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞行為に対しての離婚及び慰謝料請求について
結婚21年目で、長男20才、長女18才学生です。 2年前から妻がパート先で知り合った男性と不貞行為をしていることが わかってます。 その根拠は2年前の妻の携帯メールと今年の5月からのLINEの交信記録です。 携帯メールは問題ないと思いますが、LINEはID及びパスワードがわかってので PCから見てました。今回LINEの仕組みが変わり、PCからのアクセスがばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の調停について
妻が私の不倫相手(と誤解している相手)に慰謝料請求の調停を申し立てたそうです。 その調停に、証人的な立場で、私は呼ばれることがあるのでしょうか。 実際には、肉体関係はない相手なのですが、様々な経緯から妻は1年以上関係が続いているように思っています。 もし調停に呼ばれて、本当のことを話すと、妻は相手をかばっていると感じ、腹を立てるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との旅行における慰謝料
【相談の背景】 大学生(22歳)です。 先日、既婚者の元カレ(31歳)と旅行に行ってしまいました。何もないことを祈っているのですが、奥様から訴えられたらどうしようという不安の気持ちでいっぱいです。 不貞行為はこれが初めてです。 【質問1】 もしこのことが奥さんにばれた場合、私はいくら慰謝料を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、裁判になった際に勝てるのか
【相談の背景】 慰謝料の請求についてお伺い致します。 離婚話がでてから1ヶ月ほどしたあとに元夫に女性の影を見つけました。 離婚話を持ちかけたのは私からで話が出る前に女性の影がある証拠はありません。 離婚が成立する前からsnsに不倫関係を匂わせるような投稿を相手の女性からされ続け、口論になりましたがそれだけでは証拠にならないためそれ以上は何も言えず話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を請求されました。
ベストアンサーわたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟
不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について教えてください
【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春から主人の、同課の職場不倫発覚。不貞行為したのは事実で主人は認めていて私に謝罪している。しかし、不倫相手は、していないと弁護士伝えで、言っている。こちらも、弁護士つけていて、こちら側が不倫相手に慰謝料請求していて来月から、裁判が始まる予定です。そんな中、不倫相手が今月に入り仕事を休職したと主人から聞きました。体調不良と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 相場
タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について。
ベストアンサー結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の別請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?
【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
友人から相談を受けたのですが協議離婚がまとまらず調停も不成立で今度離婚裁判をするそうですが友人は5年前に旦那さんがかまってくれない寂しさから浮気をしてしまい旦那さんにばれてしまい浮気相手が200万円の慰謝料を支払う事で和解したそうです。調停は不成立になり離婚裁判を起こすそうですが過去の浮気が裁判で明るみになれば友人は離婚が出来なくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回の慰謝料の請求額はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー結婚後1年3ヶ月で妻が不倫をしました。不倫相手は10年別居してるという既婚者です。自分夫婦も相手夫婦も子供はいません。 離婚はしない方向になっています。(今のところ) 正式に交際とはなってなかったようですが、期間は1ヶ月程。不貞行為の回数は1回です。 2回以上になる可能性はあったものの、自分が不倫に気付き、辞めさせました。 質問ですが、 1.慰謝料を100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合意した示談書の有効性について
ベストアンサー示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で裁判になります。 相手方は弁護士を入れていないようで。 このまま裁判の日に出廷しなかった場合について教えてください。 一応こちらの弁護士は2回目の裁判で追加証拠を出したい事は伝えてあるようです。 【質問1】 2回目の裁判で証拠をたくさん出すつもりでしたが、一度目の裁判に相手が出廷しないとそこで判決になってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は認められるか
友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の相手が複数の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気の為、私が申し立てた離婚調停が不成立になり、現在離婚裁判の準備中です。 夫に対して離婚、年金分割、財産分与の申し立て、夫と相手女性に対して慰謝料請求の申し立てをするつもりです。しかし夫の浮気は今回だけではなく過去にも別の女性達とあったので、夫に対しては過去の分も慰謝料請求したいと思っています。過去の浮気の相手女性達に対しては、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について。取れるとすればいくらぐらいでしょうか?
別居1年以上たちます。 いろいろ考えていますが、名案が浮かびません。 過去の主人の不貞行為(3年くらい前)について、主人またはその相手に慰謝料を請求することなどはできるのでしょうか? 取れるとすればいくらぐらいでしょうか? また、そのことを理由に、主人と別れることもしくは別れないことはできるのでしょうか? どうかご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから