22,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。

5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する相談です

ベストアンサー

これは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の財産開示について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で双方が慰謝料請求

ベストアンサー

相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 調停?裁判?

主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係による慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、既婚してる方と5年間の不倫関係にあることがお相手の奥さま発覚しました。 その間、不貞行為は、2度。 お相手は、その後離婚されてません。 私は、独身になります。 お相手の奥さまから慰謝料700万円を請求されてます。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は、どのくらいの相場になりますでしょうか。 【質問2】 お相手の夫婦が離婚し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口外禁止条項について

不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?

主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為損害賠償請求の減額について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様から損害賠償請求の裁判を起こされました。 3年前の不貞行為に関してです。 相手は職場の先輩で年齢も10以上離れており、断り辛かった 連絡は相手から来ることが主で、私から連絡を入れたことはない 夫婦関係はうまくいっておらず、離婚に向けて動いていると聞かされていた 実際その後離婚が成立しています。 このようなことは...

弁護士回答
    1
  • 再構築失敗しても不貞の証拠は有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居してる、不貞の証拠は全て持ってます。住宅ローンなど解決できないから離婚ができない。夫は修復しようとします、もし、再構築を承諾し、同居して、再構築失敗する場合、離婚裁判の時、手持ちの証拠は夫の不貞行為で婚姻破綻、有責になりますか?W不倫だから、お互いに慰謝料を請求しないと約束した。 (再構築失敗→夫は性格不一致を理由に離婚を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?

被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 無職の場合

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の増額理由になりますか?

主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

よお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。別々の金額がいいのですか?

妻の浮気により離婚を考えています。 妻と浮気の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、その場合は二人に同額がいいのですか?別々の金額がいいのですか? 不貞の決定的な証拠(ラブホテルの出入り)はないですが、メール等の状況証拠はあるので、妻の自白を取り録音した上で二人に請求、示談の交渉をするつもりです。 相手の奥様(立場のある公の人)は浮気を知らないと思う...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした主人に慰謝料請求されるのか?

主人の不貞で別居してます。主人には内緒で相手方に慰謝料請求の手続きをお願いしています。会社の方と不貞をしていたので 仕事場は分かりますが 主人が相手の住所嘘ついたりするのでまだ 慰謝料請求の方は進んでいません。 主人は頑張るから家に戻りたいと行ってますが 何もがんばってくれません。今まで暴言や暴力があり 毎日傷付いて泣いてたんですが 私が何かをすると...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

二人で深夜の密会、仕事と偽りデート、犠牲を払ってでも一緒にいよう、のようなメール。 上記のようなことがあり、肉体関係がない場合(両者共に否定しており確実な証拠はもっていません)、 旦那、相手の女性に慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 合意書にサインした後の減額は認められますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠を取り、相手女性に直接会いに行き示談をし、合意書を交わしました。 相手は不貞があった事実を認め、慰謝料400万円の支払いに応じると言い、合意書にサインをし、直後にその一部の30万を支払い、残りは1ヶ月後までに支払われるようにしました。 また、合意書には接触禁止事項も盛り込んであり、一度の接触(連絡含む)につき50...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について

不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?

6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...

弁護士回答
    7
  • 自己破産したときの、不倫慰謝料

ベストアンサー

主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る慰謝料の金額と求償権について

ベストアンサー

再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...

弁護士回答
    3
  • 裁判において、考慮される事項とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、既に社会的制裁を受けている、相手夫婦の関係が悪かった為に断りを頑なに聞いてもらえず、仕事上やりにくかったようなことは、積極的に悪びれず相手夫婦を破綻させようとしたような不倫と同じ扱いになるのでしょうか? 請求者側の夫婦関係の悪いことも、特に減額理由にならないと言われることもありますが、円満家庭であったことと同じ扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

お世話になります 今依頼中の弁護士が頼りなく感じるため第三者のアドバイスが欲しくて相談します。 夫が去年不倫をして現在離婚前提で動いています。 7ヶ月ほどの不倫でした。 現在私は不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行なっています。 不倫相手とは婚活パーティーのようなところで出会い、最初夫は既婚者であることを隠していましたが、すぐに正直に妻がいる...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

今、主人と離婚協議中で公正証書を作成してもらいました。 公正証書に一月下旬から不貞行為があった。今同棲中だということが記載されてました。相手の名前なども。 向こうに好きな女性がいて、離婚したいと言う理由も知ってましたが、同棲や不貞行為までは知りませんでした。 公正証書には離婚成立後、本協議書に記載のすべての事項、および甲乙が離婚した事実を第三...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けた別居中でも婚姻費用の請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞行為があり現在別居中です。 夫は不貞行為に対して完全に否定していますが、不貞行為を立証できる証拠は揃っています。 しかし夫に対する慰謝料請求の調停で話がまとまらず裁判へ移行しました。 裁判へ移行した為離婚成立までに時間が掛かると思っています。当方が依頼している弁護士の先生にも時間が掛かるであろう。と言われています。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから