このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提訴されたことへの反訴
名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまの代金未入金について
お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅火災で火災保険未加入について
至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の説明義務について
わたしの勤務する介護施設でお年寄りが亡くなりました。 特に大きな病気もなく、亡くなっているのを発見した 2時間前までは特に変わりなく過ごされていました。 夜中に呼吸をしていないことに気づいた夜勤中だった私は、 救急車を呼びましたが、もう亡くなって時間が経っており、 救命救急士の方が、死亡していると判断して警察を呼びますねと警察へ連絡していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の金額と示談交渉のとき提示した金額
ベストアンサー裁判の前に示談交渉がありました そのとき、100万円提示して示談できなくて 裁判になりました 示談交渉のときは弁護士に相談にいってなかったのですが 訴状がきて弁護士に相談にいったら判決50万以下じゃないか といわれました 100万も提示したことにびっくりされました 裁判中なのですが 判決まで行ったときに こちらが一度100万で示談交渉で提示した事実は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗写真削除。このような場合、どおゆう対処法がありますか?
ベストアンサー始めまして。 私は先日まで、某風俗で働いていたのですが、経営者側の勘違いが原因でもめて、辞めることになりました。 そのもめごとの際に、完璧私には非がないのにも関わらず怒鳴られ、心外と思えることを言われ精神的に弱ってしまいした。 その後、相手の勘違いと分かると、謝罪とは思えない文面の言い訳を並べたメールが送られてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?
ベストアンサー不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇の慰謝料請求について
ベストアンサー派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したら会社から
残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか
【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の非相続人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問者】:法定相続人(実子) (但し、被相続人とは数十年面識がない。「相手」からの連絡で相続を知る。「相手」との面識はなし) 【相手】 :被相続人の再婚相手の子 被相続人とは養子縁組をしていない 相続人ではないが、被相続人の葬式を執り行い、生前の状況も知るもの 被相続人の預金を引き出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい
ベストアンサー不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟 転居する場合
ベストアンサーバイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。 近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。 この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について
約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故等の自己破産
税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が決定する慰謝料について
ベストアンサー不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年ほど前の話ですが…
友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?
【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の後
主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから