このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約事項の違反とその時期について
お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について
年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について
友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇の可能性がある
【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の車について
【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用でお金を支払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニスの大会会場にて。私は出場選手です。 大会当日の朝の練習で、運営側が確保しているテニスコートではないテニスコートを誤って2面、30分使用してしまった。後からそこのテニスコートの管理人から「無断使用なので11000円支払ってください」と言われた。後からそこの宿のホームページを調べると半日使用で2面11000円と記載があった。 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に預けたキャッシュカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、遅くにすいません これも、また元妻の事ですが、離婚したのは3月31日ですが、別居開始の去年10月にネット銀行のキャッシュカード二枚預けていました 前々から、ずっと言ってきたのですが先程聞いたら『しつこい、そんなキャッシュカードはどっかいった、これ以上しつこく言ったらストーカーで訴える』と言ってきました 【質問1】 離婚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールのレッスン中にケガをしました。
ベストアンサーテニススクールに通っているんですが、レッスン中に怪我をしました。 診断結果で全治1か月。 アキレス腱が断裂寸前だという内容でした。 自分は飲食店やマリンスポーツのお店を経営しております。インストラクターとしても活動しているのですが、この1か月は全く活動できず、1か月経っても医者からはリハビリも含めて、すぐにはできなと言われております。 このスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えてください。
仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか
ベストアンサーあるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金
以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた治療費請求等について
ベストアンサードッグカフェで働いている従業員が、来店客の連れた犬に足を噛まれました。 治療費を相手に請求して拒まれた場合の法的対応方法を教えてください。 お客様がペットの犬(中型犬)を連れて来店したので、席へご案内するため前を歩いていたら、後ろから右脹脛に噛みつかれました。 スキニーパンツの上から噛みつかれましたが、歯形(牙)と歯で引っ掻いた切り傷ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着屋に売りたくない物を間違えて売ってしまった
ベストアンサー母が、これはワタシのだから持って行かないでね、といったにも関わらず 兄がそれを持って行ってリサイクルショップに売ってしまいました 1 ワタシが母にかわってリサイクルショップに法律上出来ることは何ですか 2 ワタシが母にかわって兄貴に法律上出来ることは何ですか *本音は…リサイクルショップから返してもらいたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?
原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とは?解決金は相場とかありますか?
ベストアンサー本日1回目の調停がありました。 身勝手な旦那の言い分は特別無くただ離婚したいとしか言ってなかったです。調停委員の方も呆れてました。 皆様のアドバイスを受けて調停前に私なりの言い分を渡しておいたのですが。…でも養育費の一括請求については調停委員から難しくなるので養育費については毎月にしてこれまでの結婚生活からみて(金銭にだらし無い夫なため)子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?
ベストアンサー開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料請求
ベストアンサー質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先に対する連帯責任について(連帯とは?)
ベストアンサー当社は、A社から業務委託を受け、その一部または全部をB社に対して再委託を行う、システム開発関連の会社です。 A社と当社間の準委任契約の業務委託契約書において、 再委託先に関する事項として、下記の2点があります。 ①当社が負う義務と同等の義務を再委託先に課す ②再委託先の義務を再委託先と連帯して負う ②の連帯はどういったことを指しますでしょうか? 具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の風俗 慰謝料請求
ベストアンサー結婚して5年。付き合いを合わせると10年になる夫に離婚したいと言われ別居中です。 別居前の事です。付き合ってから10年目に何となく昔の話になり、夫が付き合った当初に風俗に行ってた事を聞かされました。10年越しにそんな事を言われショックでとても傷つきました。 元々、夫は束縛が強く男性と話すことはもちろん家族、親戚とですら遊びに行くとすごい勢いでキレら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について
宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。これは慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから