25,286件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権、名誉毀損について

ベストアンサー

AさんがBさんの写真を他の画像と合成してコラ画を作ったとします。AさんはBさんを除く数名が参加しているLINEグループにそのコラ画を載せたとします。しかし、もしもそのコラ画を友人が他の人に広めたら、公にしたらまずいのではないかと思い、Aさんは写真を消し、グループでも写真をもし保存したのならば消して欲しいと言ったとします。 1そのコラ画はBさんをばかにするそ...

弁護士回答
    5
  • 母を訴える事はできますか?

母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と裁判費用

基本的な質問になりますが、弁護士費用は原告と被告どちらが負担するのでしょうか?また、どちらが負担すると決まりがある場合、訴訟内容等によって例外などはあるのでしょうか?裁判費用についても同様に教えてください。後、弁護士費用と裁判費用どちらが高いのかも合わせて教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書 解除したいが違約金を払えと言われてます

ベストアンサー

美容業です。業務委託契約をしていますが、パワハラが酷くすぐにでも辞めたいのですが、解除する場合は6ヶ月前に通知しなければならない。6ヶ月前に予告がない場合は、予告延滞日数分の委託契約金相当額の違約金を支払う事により契約を解除できる。また、講習、セミナーを受けたお金は会社負担した金額全額を返済すること。と記載されてます。(セミナーは自分で望んで受...

弁護士回答
    1
  • データの社外持ち出し

【相談の背景】 今年度末で退職する職員が会社のパソコン内のデータ、ファイルサーバーのデータを自分のUSBに入れて持ち出そうとしている様子です。 【質問1】 この場合、何か民事、刑事等問うことは可能でしょうか。まだ、その社員は退職日を迎えていないので在職しています。

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 借家立ち退きを言われてるのですが…

ベストアンサー

質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害(鞄の中を物色された)

ベストアンサー

日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • 買って返してもらうことってできますか??

2日前に、わたしの飲み物を勝手に飲まれてしまったのですが、以下の場合、同じものを請求しても よいでしょうか??(・・) 姉から瓶のオランジーナ2本をもらいました。 私はオランジーナが好きで、それまではペットボトルしか飲んだことがありませんでした。 瓶で珍しいので蓋などに名前を書きたくありませんでした。 妹はわたしが2本のオランジーナをもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の当て逃げ

会社の従業員が、一般の駐車場である方の車に自分の車をぶつけ、そのまま逃げてしまいました。 ぶつけられた方がナンバーを控えていたので、当社の従業員ということが判明し、まずは会社に相手方から連絡が入りました。 そのため、本人に問い合わせたところ、故意に逃げたのではなく当てたことに気が付かなかったようです。 相手方が言うには、キズは少ししか入ってない...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚

夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...

弁護士回答
    2
  • 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、浮気が発覚!

ベストアンサー

離婚前に妻が浮気していた事実が分かりました。 私名義の車にGPSを取り付けた所、男のマンションへ1ヶ月の毎週末、二泊三日で泊まって居る事がわかり、その中でマンション周辺で待ち伏せた所、買い物帰りの男と妻が同時に部屋へ入って行くのを目撃しました。 それを知りながらも夫婦の営みは有りました。 その数日後、探偵事務所へ依頼をしたのですが、金銭面が間に合わ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪をするときに用いたアドレスなどアカウントなど

例えば、メールを送り違法な事をした時のメールアドレスは、削除しなければ法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ

ベストアンサー

以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...

弁護士回答
    1
  • 請求書の「外注費実費」に含まれる利益の返還を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書の項目に「外注費実費」と書かれていたのに、実際には「実費+利益」が乗せられていた場合について 【質問1】 「利益」分の返還を請求できますか? 【質問2】 この場合は詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者に無免許運転をさせた場合の責任はどのように分配されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、免許持ちの人に車を借りて無免許運転でぶつけてしまいました。 免許持ってる人が、友達から借りてきた車です。しかも保険入ってない、車検切れの車です。そんな車を借りた免許持ちは、未成年者に車を貸しました。 【質問1】 免許持ってないと分かっていて、貸した人が1番悪いのか、それとも、無免許で事故した人が1番お金の請求を払...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅地に住んでおり、隣家の騒音に困っています。 隣家は古くから製氷店(いわゆる個人商店の氷屋)で氷を切る音が非常に大きく、かなりの音量が聞こえてきます。 日中、2日に1度は1回につき30分、長い時は1時間以上聞こえてきます。 音量的に地場自治体が出している環境確保条例にも違反しているので、現在、基礎自治体に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、契約違反について

【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。  スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...

弁護士回答
    1
  • 母の死を長女に知らせないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が末期の癌で闘病中ですが 先は長くありません。 現在 私(二女)が引き取り同居をしており 私が介護や病院の付き添い・各所とのやり取りもしております。 長女は遠方で 母が末期の癌になってから数回帰省した程度です。 そんな母が『死んでまで長女に会いたく無い』と言い出し 死んでも知らせなくて良いと言い出しました。 もちろん 相続はち...

弁護士回答
    2
  • 「息子の手術後の合併症について主治医に慰謝料を請求できますか?」

【相談の背景】 息子が半年くらい前にしせん母斑の摘出手術をしました。 抜糸まではこんなもんかなという傷跡でしたが、日に日に縫った所の周りの毛がなくなり赤みが酷くなったり 結果長細いハゲ状態になってしまいました。 部分麻酔での手術だった為 先生が針をなくしたという声が聞こえとても不安だったそうです。 半年間 車で約40分かかり何度か病院に通い塗り...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の費用請求についての相談と法的手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、twitterで誹謗中傷に遭いました。 既に削除されているのでどうでもいいのですが、もし今度誹謗中傷されたときに備えて、質問させていただきたいです 【質問1】 弁護士の相談から法的手続きまで踏み込んだ費用はまず被害者に掛かってはしまうが、民事訴訟を起こしたうえで誹謗中傷した側に慰謝料の他に前述してある相談から法的手続きの費用を...

弁護士回答
    1
  • 母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借入した場合

【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルにつきまして

【相談の背景】 現在住んでいる物件の隣室から騒音についてご相談です。 20代会社員女です。 こちらは騒音元とならぬよう常にヘッドホンでテレビ等は拝聴しています。通話等も家ではしません。 隣室には20代くらいの男性が居住されています。0時を回っても歌ったり大きな笑い声がしていた為、管理会社へ注意して頂くよう連絡しました。しかし、依然として深夜の声は...

弁護士回答
    1
  • 水商売 過去の事を話して回る

【相談の背景】 水商売で働いてるものです。 過去に付き合っていた元お客様が 私が元カノだ等今現在通ってるお客様に 言いふらした場合に今現在通ってるお客様が店に来ないなどの被害が出た場合 どのような対応が出来るのでしょうか? 例 プライバシー侵害 営業妨害等 【質問1】 また何かしら出来るとしたら どの程度の費用と請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。

【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...

弁護士回答
    1
  • PTA議決文書における誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...

弁護士回答
    1
  • 隣の戸建ての騒音の改善対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...

弁護士回答
    3
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...

弁護士回答
    1
  • SNSの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と昔体の関係を持っていた女の子が画像共有アプリの投稿で旦那の事を書いていました。 旦那と私の結婚記念日の投稿をスクショして 「家追い出されて3ヶ月後に入籍とか吐き気する」 という文と共に載せられていました。 私と出会う前で旦那もその女の子の連絡先は全てブロックして消したため残っていません。 SNSのアカウントは知っていてかなり自...

弁護士回答
    1
  • 勝手に旦那名義の車を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における被害者への返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これ以上訴えられたくなければ示談金300万円

【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...

弁護士回答
    2
  • 報復目的で破産まで追い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に何度も訴訟を繰り返している人をたまに見ますが、報復目的でも訴訟できてしまうんですか? 【質問1】 お金に余裕のある人は、同じ相手に訴訟を繰り返して弁護士費用を負担させ、破産まで追い込むという報復をよくしていますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです

【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから