このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙
経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際相手に関係を絶つよう念書を書いてもらえる?
夫が未婚だと嘘をついてスナックの女性と付き合っています。 付き合いといっても、実態はカモにされているだけで、同伴と店以外では会ってもらえないような関係です。店でフレンチキス程度はしたようですが、体の関係は今のところありません。 セックスも無いし、女性側が夫が既婚者であることを知らない状況ですが、スナックの女性に会い、付き合いを止めるよう念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠の収集方法の違法性について
ベストアンサー初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での裁判費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な内容の離婚協議書を突きつけられました。サインするつもりはありませんが、文面に「(期日までに)承諾できない場合は即日法的処置に出るものとする。法的処置による裁判費用及び損失が発生した場合はこれを相手側に請求する。」と、書かれています。 【質問1】 離婚協議書に同意しない場合、相手側は裁判費用及び損失の請求をする事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の脅迫、精神的傷害
ベストアンサー【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が連れてきたペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士費用の請求
ベストアンサー離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に隠し子の存在が明らかになった
ベストアンサー妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻への慰謝料請求ができるか
妻が離婚をしたいと言って家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 妻が一方的に離婚を求めることや、今まで妻に言われた暴言などについて慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
師長の虚偽報告について
ベストアンサー先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合
友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺のチャーリー何処へ
ベストアンサー半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与無しか慰謝料かについて。
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚をし、既に財産分与無しで決着し、簡単な念書を交わし預金の整理も終わっています。あとは事実関係の公正証書を作成するだけのはずでした。 しかしここに来て突然、元配偶者から「財産分与無しではなく、財産分与した上で、分与相当額の慰謝料を払ったという形にしてくれ。」との申し出がありました。 金額的には何ら変わらないのですが、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の書類の扱い‥ふたたび
ベストアンサー同僚で勝手に会社の書類‥まぁその同僚がいまのところ管理しているのですが勝手に持ち帰って家で会社でできなかった仕事をしている人がいるのですがこれって違法ですかね? まぁ上司が許可出していたり、職場で習慣的に黙認しているなりしていればよいのですが。 またその同僚は勝手に自分で管理している書類でも勝手にいらない書類捨てちゃったりもしているのですがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの養育費について。
ベストアンサー前回、養育費の支払いについてご助力いただきありがとうござました。 本人にゆっくりわかるまで説明をして、なおかつ裁判所に前もって説明をさせていただいてから、 本人に行かせ、減額請求の調停をしたいと言ったところ 本人に向かって「養育費は支払う義務がある」と言ったそうで、精神的に悪化させることになりました。 その上、一度、養育費を支払わずに強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた携帯を紛失されました。
ベストアンサー当時付き合っていた彼女に貸した携帯電話を紛失されました、この携帯は私の名義で彼女との連絡用に貸していた物ですが、別れてから携帯を返して欲しいというと、紛失したと言ってきました。 その時点で携帯はリモートロックしてあるので、発着信は出来ません。 携帯本体の支払いもまだ残っているので、返して欲しいのですが、おそらく見られたくない事があって、勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の解消について
ベストアンサー昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物干し竿の落下について
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故自己破産について
ベストアンサーバイクと車の事故です。 車が私です。 夜信号のある交差点でどちらも信号は青です。 前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたので右折したら思ったよりもバイクがスピードが出ていて接触してしまいました。 相手に障害が残り車イス生活のようです。 任意保険未加入です。 相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 このような場合自己破産で免責され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た
私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の調停書面に自分のことが記載されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが妻と離婚調停で争っています。 お互いに書面で罵りあっているようですが、 妻の書面に、私の存在が離婚問題に出され、原因とされているのを、知り合いから調停書面を見せてもらい知りました。その内容には、私が奥様不在時に知り合いの自宅にあがったことが原因の一つとされています。しかし、私は手伝うために知り合いの自宅に上がっただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。教えてください。
【相談の背景】 去年の春頃彼氏の元カノのインスタグラムにログインしてしまい不正ログインで家宅捜査がありました。その時私は精神的にもおかしく死のうと思ってて自暴自棄になっていて覚えていないのですが情報も変えてしまっていたようです。検事からの取り調べも終わり、初犯という事と反省が見られるので罰金という形にすると言われました。金額は裁判所の方で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けている商品が盗難にあった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報やプライバシー侵害にあたりますか
【相談の背景】 ヨガに通ってます。 職場のお客さんの紹介で ヨガ教室入ったのですが、 紹介者とはあまり関わりたくないので徐々に連絡回数が減って、その後引越しをきっかけに解約に至りました。 (紹介者と一緒に毎回レッスン受けてた訳ではないです。) 1.2年後に再度ヨガを習い始めたんですが、あえて再度通い始めた事伝えてないのにスタッフさんが○○さん今日来てレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事で壁に傷が
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における相手荷物の処分について
ベストアンサー現在別居をしています。相手方は合鍵を持ったままなのですが、コロナ等を理由に荷物を取りに来ません。また同じ理由で私から荷物を届けにも行けません。連絡も着信拒否にされてるときがあり、宅配便で送る旨伝えたいのですが、伝える手段がありません。もし送る旨伝えた場合拒否されたにも関わらず送るのは違法でしょうか?加えて処分する旨伝えて勝手に処分することはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の法的根拠とは何でしょうか?
事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 しかし、実際の持ち主というか使用している者は当方です。母の名前で契約書にサインをしたのも自分です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 本来なら自分が本人訴訟をすることはできないと思いますが、こちらのサイトの先生にアドバイスしていただいたので、母との間で当初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が住み慣れた住居を追い出され荷物を処分されそうになっています。
ベストアンサーお世話になります。 85歳になる義母の件ですが、子は兄妹の2人。 嫁姑の仲が悪く、故 義父と暮らしていたお寺を後を継いだ義兄住職夫婦に追い出され、妹である我が家に転がりこみました。 先日、義母の痕跡を消したいが為に、残置物を処分する、今月中に取りに来なければ業者に頼んで処分すると一方的な連絡が義兄からあり困惑しています。 何十年と住んできた義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的障害の彼女への対応
最近できた私の彼女が精神的障害者です。 少し気に食わない事があると死にたい、死ぬからと 言ってきます。 もちろん、たぶんそれは彼女の性格の為であって本当に死ぬわけではないでしょうが。。 ただ毎回死んじゃダメだとか対応して、色々彼女に気を遣うのが疲れてきています。 これで仮に彼女が思い込んで自殺をした場合、 私は罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に事前通告もなく着工されました。
【問題発生の経緯】 中古住宅を購入しました。入居前にリフォームをするため、A社に見積りを依頼しました。 物件の鍵をA社に預け、工事終了のリミットをきかれたので、なるべく早期にと答えました。 A社とやり取りする中で信頼性が低下したため、B社にも見積り依頼をすることにしました。 面談の際A社から「早期にリフォームを終えるには早く契約しないと動き出せない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?
近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを上司個人だけ訴えて勝てますか?
【相談の背景】 上司のパワハラで強迫性障害を診断されました。ひどい時は隣で会社携帯のシステム登録をしているだけで何しているんだ!と怒鳴られたり、他部署の人が打ち合わせの相談をしにきただけで怒鳴っておりました。 私自身、発症前から会社側に相談しており、より上の上司もすぐに動いてくれて、他部署や勤務地の異動も望めばすぐに対応するとのことでした。パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡直前に本人以外の人が引き出した預金について
ベストアンサー父が亡くなる二日前に300万円が預金口座から引き出されていたのがわかりました。 亡くなる二日前の父の状態は寝たきりで、会話もイエスかノーの意思表示を、できたりできなかったり、というレベルで、父が自分で引き出したという事は有り得ません。 銀行に問い合わせたら、窓口で出金して父が経営していた会社に入金されていたことがわかりました。 そこから察する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の慰謝料(示談金)相場
ベストアンサー父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を怪我したらしいですが、その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから