25,286件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト帰りの事故

ベストアンサー

アルバイトの帰りにスマホをみていて、アルバイト先が入っているビル入口のガラスにぶつかり、ガラスが割れてしまいました。賠償義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーと迷惑行為

以前住んでた所で、前に駐車スペースがあり、そこの前を平然と人が通ってました。 私有地なので、大家さんに頼んで、関係者以外、立ち入り禁止にしたら、 最初は、家の近くで、ボールを使った嫌がらせを受け、ゴミ等も捨てられました。その後、出掛け先にも、つきまとい行為を受けるようになりました。 最後は、大型ショッピングセンターで、警備員の仕事してるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効は、何年で成立してしまいますか?

ベストアンサー

不貞行為の時効は3年と聞きましたが、人によっては2年で時効が成立すると言います。 正しくは何年で時効が成立してしまうのでしょうか? なぜ3年、2年と、人によって認識にばらつきがあるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。

ベストアンサー

四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...

弁護士回答
    2
  • 親に子供の頃の損害を請求されたのですが

ベストアンサー

私は今働いています そんな中で、親から 「お前が小学生の頃破った壁紙を直すから払え!」 と言われました 10年ほど前のことで当時は未成年、しかも、請求してきたのが血の繋がってる親という状況で 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • 同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金

20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 借家が10年以上点検していないボイラーから出火し借家が全焼。貸主に家財の損害賠償はできますか?

一戸建て借家を2年間借りていたのですが10年以上点検していない(修繕もない(火災後に聞いた))ボイラーから出火し借家が全焼しました。着の身着のまま避難した為、家財も消失してしまいました。借家は貸主の火災保険を使用し解体致しますが私は家財保険には入っていません。貸主、不動産屋に家財の損害賠償はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか

【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求

私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...

弁護士回答
    3
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • マンション総会の議案と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上の守秘義務における受け止め方

ベストアンサー

仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...

弁護士回答
    2
  • 権利でないでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 法的利益について

元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収

ベストアンサー

嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 受け取り義務が嫁にあるのかわかりません。別居開始から3年が経とうとしています。不法...

弁護士回答
    2
  • 最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?

最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判のために建築が遅れたり、材料が値上がりした場合、相手側から何らかの損害賠償請求がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に住んでいます。 表の道路に出るために竿部分の通路(幅3メートル、長さ20メートルほど)を利用していますが、通路に隣の土地の一部が入っています。 50年以上隣の土地の一部を通って自動車の出し入れをしていました。 50年前に隣家より先に自宅を建て(隣家が建てたのは我が家より10年後)通路に砂利を敷くなどして整備して来ました。 近いう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...

弁護士回答
    1
  • 既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。  支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引越費用は?原状回復費用は?

ベストアンサー

妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...

弁護士回答
    1
  • 仮処分に対する賠償請求について

ベストアンサー

先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...

弁護士回答
    3
  • 潜水士の死亡事故における会社の責任と過失について

【相談の背景】 親戚が潜水の仕事中に亡くなり、会社側が持病を発症してる可能性があるから会社に責任はないので保険?損害賠償?はおりませんと言われました。 潜水作業のため、定かではないですが2人1組のはずが1人が先に戻ってしまいそのときに親戚が死亡しました。 また親戚が全然戻らないため、繋がってた紐を引き寄せたとのことです。ここに対しても正直憤りがあり...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?

離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否の仕方がわかりません。

【相談の背景】 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求されています。被告(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 訴状の原告の損害として、「治療費◯◯円(数千円)」と書かれているのですが、それは暴行後にも嫌がらせを受け、そのストレスにより身体に症状がでたと訴える領収書1枚の金額です。 息子も他の被告たちも、...

弁護士回答
    3
  • 両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について

同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁方法

ベストアンサー

夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の下請が売上横領したことについて

ベストアンサー

1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が「提携弁護士が自己破産できないと言っている」と言っていたが嘘だった、非弁行為?

不動産業者に任意売却を依頼しようとしましたが、いろいろ理由を付けて断られました。「提携弁護士が自己破産できないと言っている」とも言われました。 後程その業者の提携弁護士に確認した所、自己破産できるし受任できる、そのような相談は受けていないとのことでした。 提携弁護士と言っても顧問弁護士ではないようです。 弁護士が第三者に受任の可否を回答する...

弁護士回答
    1
  • 合法だと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんをあるビジネスに誘い、そのビジネスが合法だと説明しました。Bさんはその話に乗りましたが、そのビジネスは違法だったため、被害者に賠償金を支払うことになりました。 【質問1】 BさんはAさんに対して、合法だと嘘をついたことについて賠償金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...

弁護士回答
    3
  • ホテル側の間違いによるキャンセルに対しての損害について

【相談の背景】 先日福岡県小倉市への出張で土曜日宿泊で予約サイトからホテルを予約しました。 ホテル側のミスで同姓同名の方がキャンセルしたらしく誤って私の予約をキャンセルしてしまったらしいです。 そのまま小倉入りしたのですが、キャンセルになっている事に気づき、急いで予約を取り直そうとしましたが満室で、他のホテルも満室状態で仕方なく翌日の仕事をキャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなかった主人の元不倫相手からのリベンジポルノに対する損害賠償請求

ベストアンサー

主人が以前不倫関係にあった女性に対しリベンジポルノをしてしまいました。 すぐに削除し、向こうのご夫婦(不倫後に結婚されました)に誠心誠意謝罪もしたそうですが、一部拡散したようで彼女本人を特定し、嫌がらせをする人物が現れてしまったようです。 彼女とそのご主人が元凶はうちの主人だといって嫁子供にばらされたくなければ誠意を見せろ。といい、しまいには...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為について

2年ほど前に別れ話がこじれて、つきまとい行為を繰り返してしまいました。 その後新しい彼氏ができ、つきまとい行為はやめました。 特に、警察に注意を受けた等はありません。 2年たった後に、急にストーカー行為をされていた事に対してお金を払えと何度も脅されてます。 相手は示談金だと言ってますが、払わないと学校や親、新しい彼氏にもばらすと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの会社への迷惑行為

ベストアンサー

付き合っている女性がいます。 私はもう彼女の行動言動に呆れていて、別れたいと思っています。 先日は、会社の部下に対して、メールで、「婚約者です。彼氏と浮気していると聞いています。早急に謝罪をし、別れてください」と言った趣旨でメールを送りつけたり、業務時間中に私が電話に出れなかったり、メールの返信がない場合は、会社の代表電話に連絡してきて、打ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...

弁護士回答
    2
  • 火災の家主からの賠償金について

私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから