このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪
ベストアンサーお世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?
ベストアンサー現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目下の者からの集団的パワハラを訴えたい。今からでも訴える(または損害賠償請求)することは可能ですか?
女性中心の職場にいる男性中間管理職です。 赴任したその日に、ある若年女性(派遣社員ですが、事務を一手に引き受けており、一般正社員より発言力有)になぜか嫌われました。 (なんと赴任日当日、その女性に挨拶する前から睨みつけられました。女性集団が“新入り”をいたぶるってよく聞きますが、女子高ってこんな世界なんでしょうかね?) この女性はあることないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為でしょうか。
会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく相手 婚約不履行
ベストアンサー百戦錬磨の弁護士先生方!ご教授お願いいたします。 本人訴訟です。一般論でもいいのですが。 婚約の成立は認められる状況証拠とします。 相手が、「おまえの存在など、全然知らねえ!」と回りにも嘘をつき、正当化しているとしたら、婚約不履行の損害賠償の請求は、裁判でどのように戦っていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや電話などで
死ねとか死ねば良いのにとかお前が癌だとか平気で暴言を言う人がいて、とても精神的苦痛で、例えば今バスの中とかってメールで返事返しても、日本語の理解力が無いのか、電話やメールで不在着信やメールに電話に出ろとかって送ってきます、43才になる男性です、メールは保存して残っています、名誉棄損や精神的苦痛を損害賠償出来るでしょうか?アドレスや電話番号変えても共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた弁護士に慰謝料は請求できるのか?
インターネット掲示板等で自分自身を誹謗中傷する書き込みがあり、書き込み者の開示と書き込みの削除、さらには書き込み者に名誉毀損での損害賠償を視野に入れて弁護士に依頼しました。 そして自分自身を誹謗中傷する書き込みを削除することはできました。しかし、発信者情報開示請求でNTTと裁判になり負けました。 その結果、私に対し誹謗中傷をしても法で罰せられないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方薬の誤処方について
医療過誤訴訟について 父のことでご相談です。右肺気胸が認め、労作でも呼吸苦があり、精査加療目的に検査入院となりました。プレドニンを処方されていましたが、原因を探るために検査期間中は止めることとしていましたが、その2日後の朝にデパゲンが処方されました。 父は検査期間中にあらたな薬が処方されるのはおかしいと思い看護師に担当医に確認するようにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡る駐車場の無断使用は法的に問題ないのか?名誉毀損の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店です。 取引のない業者が近隣の商店に商品を納品する際に当店の駐車場を週4日程度10年以上に渡り無断で使用しています。 文句を言ったら、ずっと長く使用していて文句言われなかったから、使用許可をもらっていると認識しているので法的に問題ないが道義的には問題あるとの話でした。 また、このことを公にすれば、事実であっても名誉毀損は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地区画整理事業地内の減歩に関するトラブル
土地区画整理事業地内に居住している者です。減歩面積についての説明が当初と最終で大きく異なり想定以上の土地を減歩するとの通知を受け取ったことから、組合とトラブルとなっています。 原因は、測量をしていなかったため登記上の面積より実面積のほうが大きいことを認識していなかった ことのようです。トラブルとなってから判明したことから、これから増歩登記をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの妨害行為
ヤフオクを8年以上仕事で使っております。約5年くらい前にある人との取引で大喧嘩になり、それ以来その相手から様々な嫌がらせや強迫じみた事や妨害を受けております。 その相手と当方は同じ商品を狙って入札しているのですが、その相手が出品者に対して当方のIDを書いてこいつはトラブルメーカーだから相手にするな、入札しても削除しろなど書かれ、当方はその商品には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの使用の際の規約について
弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ債務者へ複数回の支払督促は可能か?
支払督促を同じ債務者へ2回に分けて行いたいのですが、可能でしょうか? 簡易裁判所の支払督促を行いたいのですが、異議申立ての可能性も考え、2回の支払督促に分けて請求したいのですが可能でしょうか。 ①生活費などの立替金 (異議申立てされる可能性が低い) ②慰謝料、損害賠償など (異議申立ての可能性が高い) ①が解決したら→②の支払督促を申し立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止められた件について
賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。
ベストアンサー9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の名義人の扱いについて
ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を家から退去させたい
ベストアンサー息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込むので、非監護親が刷り込みに対する慰謝料請求事件を提訴 刷り込みされたことに対して 父子の絆の形成を妨害されたことを立証することが不法行為を認めてもらう方法だと思います。 実際 主張書面で 非監護親(原告)→親権者の刷り込みにより、子供は面会交流時に非監護親を否定するなど、父子の絆の形成を妨害された 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を突きつけての威嚇
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか
ベストアンサー特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。求償請求の支払い督促とはどのようなものですか?
求償請求の支払い督促とはどのようなものですか? 相手にはどういった形で届き、結果どうなるのですか? あと、奥さんと和解した際の和解誓約書に「甲→奥さん と乙→私 は本和解条項に定めるもののほか何ら債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この条項でも求償請求をしたら相手から損害賠償などの請求がまたくることがありますか? 2百万からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について
【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項で決めた内容について
現在、元嫁に私の家を無償で使用させています。調停条項に記載されている明け渡し期限が今月末までとなっています。今年に入り相手方は明け渡し期限を延長させてほしいとのことでしたが、私は調停条項に記載されていることは守ってほしいと言いました。その後、相手方と連絡が取れなくてなり、弁護士を通じて明け渡すよう内容証明で2回ほど送りましたが無視しています。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での同僚の働き方によって精神的苦痛を受けています。
3ヶ月のできごとです。 同僚が全く仕事をせず、一日に約1時間半は仕事をせずにサボっている状況です。 上司に相談しても改善は見られず、それどころか仕事の納期を過ぎてものんびり同じ仕事を1ヶ月掛けてやってる始末です。 結局仕事が間に合わず私の所に流れ込んできてその態度をみて精神的苦痛で抜け毛、体調不良、睡眠障害などが起きています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に関して
大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場のトラブルについて
病院の予約時間に間に合うようにマンション内の機械式駐車場に置いている車で行こうとしたところ、機械式駐車場が故障しており、保守点検業者が到着するまでに30~40分かかると管理人に言われました。予約時間は30分後であり、遅れるとかなり待たされ、診察後の予定も狂ってしまうため、やむを得ずタクシーで行くことにし、タクシー代を保守点検業者に請求したい旨業者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係の切り離し型のパワハラの法律構成は?
ベストアンサー会社において、AがBに片思いしており、一部社員がそれを個人的に知っているとします。 ある日、BがAに対して社内のハラスメント相談窓口に、つきまとい・待ち伏せ行為等をされたり変な噂を流されたりしたと相談したものの、Aは全く身に覚えがなく、事実確認や事情聴取、監視カメラ等の立証も全くない事実無根の状態で会社およびBはAからの接触等を禁じました。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々発生して困っています
【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?
ベストアンサー部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。可能ですか?
鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから