このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
道に所有者が判る落し物 損害賠償
ベストアンサー昨日台風で車のディーラーのガラスが割れていて道全体に散らばっていて、それを踏んでバイクのタイヤがパンクしたのですが店側に損害賠償を取ることはできるでしょうか 相手は災害なのでこちらには大きな過失がないと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示仮処分と損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求仮処分の判決が出たにも関わらず、その後の損害賠償請求訴訟で敗訴することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
何と言う訴え(タイトル)になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金掛け金を身勝手にさげる
八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約終了後の残置物
ベストアンサー貸主の立場です。 賃借人より9月末解約の申し出があり,契約書と鍵が郵送されてきました。 そこで,室内を確認したところ,高価なテレビや家財が残置されておりました。 貸主は借主に対して,残置物の撤去を求めましたが一カ月以上放置されております。 この場合,貸主は借主に対して不法占拠による建物明渡済みまで賃料相当額損害金を求められると思いますが,建物明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで警告文が送られてきました。
貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償条項で一般的な定めをおいた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の損害賠償条項で帰責性要件等特に定めなかった場合についてご教示いただけますでしょうか。 契約書にて「甲は業務の遂行にあたり乙に損害を与えた場合、その損害を賠償する。」といったシンプルな条項が設けられることがあるかと思います。 【質問1】 このような場合ですが、民法415条が適用され、債務者の帰責性も求められることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、不合理な格差の賠償請求について
ベストアンサー契約社員です。先日の不合理な格差の最高裁判決をもとに手当について損害賠償をする予定ですが、3年分ではなく平成25年4月からの7年7ヶ月を請求できますか、またその法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について
ベストアンサー犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用期間を勘違いさせる採用面接と、雇用期間終了後の業務遂行に基づく損害賠償請求の可否について。
ベストアンサー雇用期間の勘違いと雇用期間が終了した後に遂行させられた業務に関した損害賠償請求の可否について。 私は2018年12月から2019年3月31日までの雇用期間で、大学内アルバイトで学生に勉強を教える雇用契約を大学と結んでいました。 雇用契約書は大学の事務室が作成していました。これに則り私に賃金が支払われていました。この雇用契約書は私の手元にあります。 一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者がこんなことしていいのですか?
現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?
ベストアンサー刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と慰謝料を取りたい。出来ますか。現在も精神科に通院している。病状は悪い。だから、示談にしたい
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。顧客です。2005年~2008頃の事だった。担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってくださいと言われた。電話しても切られてしまう。苦情の電話をかけても無視。定期的なセミナーに通っていたが、そこの受付付近で、あの人株価が下がってるから、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の不法占有物件を撤去させるには?
ベストアンサー市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームの監督等が選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は事前に了解が必要?
スポーツチームの監督等が、選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は、事前に写真に写っている人物全員の了解が必要になってくるのでしょうか? それを怠った場合、肖像権の侵害等の不法行為責任を追及される恐れが生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の悪意について
【相談の背景】 自己破産できますか? 会社の機密情報を話したかもしれません。 話した相手は、私に好意を持ってくれている人です。 私自身、話して会社を陥れようと言う気は一切ありません。ただ、世間話の延長でもしかしたらなにか口走ってしまったかもしれないと不安になっています。 一応、相手に会社のこと話ししてないかは確認したら 話していない、話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。 母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミス、何年前まで裁判は可能ですか?
今現在も治療継続中なのですが、5年前に診断ミスがあり、その為、後遺症で中度の知的障害もあります。 最初に診断した医師に損害賠償を求める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?
ベストアンサー不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?
停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道からの街宣は、道路使用許可は取らなくてよいのでしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~reijo/data/taiho/gaisen.html こちらの記事は本当でしょうか? 歩道からある事業所に向かって、プラカードを掲げ拡声器を使用して抗議をしたいと思うのですが、道路使用許可を取得しないで行っても不法行為にならないでしょうか? 私を含め三人で、他の歩行者の妨げにならないように抗議街宣を行いたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手に損害賠償を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
引っ越しをして、一週間で暴行され、その時に悲鳴をあげたのがいけなかったのか、警察を呼んだのがいけなかったのか、大家さんに出ていけと言われ、引き払いました。 私自身、契約違反(知人を招くのはいけないなど契約にはありません)などしてはいませんでした。 この場合の損害賠償請求は加害者にしか出来ないのでしょうか。 大家さんには、問題がある人と警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました
ベストアンサー【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。 【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?
新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満
先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす実子A(親権は元妻) 私が実子Aの行為について慰謝料請求事件を提訴 【質問1】 提訴する場合は実子を被告にするのでしょうか?実子Aを被告にした場合は、親権者が代理人として被告になるのでしょうか? 【質問2】 11歳の子供の行為を立証するために、11歳の子供を証人として呼び出すことができるのでしょうか?できない場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について
自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について
父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の有効期限について
ベストアンサー労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関して
5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に訴額を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が親に対して侮辱的な発言をする場合の対応について
ベストアンサー未成年(17才)の子供が親に対してあまりにも侮辱する失礼な発言を継続して行った場合、親が子供を訴え、損害賠償を求めることができるのしょうか?未成年であるがゆえに訴えることができない場合、子供が成年するまで待てば訴えることができるのでしょうか?その場合時効についての考え方はどうなるのでしょうか?アドバイスいただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害されなければ進んだ計画がある時、金銭の損失が全額発生していなくても全額の損害賠償できますか?
係争中です。 海外とのやり取りですが、現地法人を持つ日本人とのやり取りで裁判などは日本で行います。 係争中のことは、現地法人を持つ代表が正式なビザを取得せずに不法就労しているであろう(該当していると思いますので現地検察庁からの回答書類待ちです。)ことが原因で不信感や信頼を失ったことが原因です。迷惑メールなどを送付してきたので止めてほしいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所属会社からの情報漏えいによる損害賠償請求
はじめまして。ご相談したくお願いいたします。 前所属の会社(A社とします。)在籍時に現所属の会社(B社とします)で仕事をしておりました。2009年3月にA社を退社し、現在はB社に勤務しております。業種はシステム開発です。 2009年9月ごろにB社よりA社在籍時の業務報告書の見直しを行うとの連絡があり承諾しました。 その後、A社からB社の報告を認めたという理由で残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の質的評価について
ベストアンサー【相談の背景】 以前当サイトで相談した内容です。 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 ・「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 ・「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求できますか?
ベストアンサー地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから