25,273件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 懲罰的賠償制度について

懲罰的賠償制度が日本に導入されない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 精神的損害で損害請求すると弁護士さんから連絡がありました

ベストアンサー

精神的損害で損害請求すると弁護士さんに言われました。 付き合っていた彼女がいましたが、彼女が依頼した弁護士から精神的損害で損害請求すると連絡がありました。 その当時ケンカで言い争いもありましたし、私の暴言がきついという理由で警察に相談、警察から連絡があり注意もうけましたが、その後もまたよりを戻しましたが、弁護士に相談した次第です。 その...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • なんで?なんでですか?

ベストアンサー

保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える  なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?

弁護士回答
    6
  • 不法請求には当たりませんか? 当然ですか?

ベストアンサー

新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行きずりの相手からの中絶費用、慰謝料請求

私、アメリカにおいて行きずりの女性と関係を持ち、相手が日本に帰国後, 妊娠したと電話が入りその際、結婚は出来ないと話しました。 その後、彼女の方で中絶手術をし、中絶費用全額、あと幾らか解らない損害賠償を請求されています。 質問ですが、 1、本当に自分の子なのか解らない。(妊娠が本当だったのかも) 2、損害賠償額を明らかにしてこない事に多額の賠償額...

弁護士回答
    1
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 請負仕事での訴状への損害賠償額の分担率の記載

ベストアンサー

請負仕事での損害賠償訴訟での相手を 私人(不登記店店長=作業者代表)と法人(フランチャイズ本部=監督者)との 二人にする場合、 訴状には請求の趣旨で両者別に負担率(金額)を書かねばなりませんか、 両者別に金額を書く場合、 後者の「監督」責任については、 責任そのものについては明確に記述できますが、 しかし、 賠償分担率(金額)をいくらにしたら...

弁護士回答
    2
  • 気が付かなかった車両の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  レンタカー返却後、契約者または運転車の気が付かなかった傷などがあった場合 【質問1】 20年以上前であれば損害賠償請求は時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我を負わせてしまいました。

持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 動画の紹介許諾と著作権侵害行為について

ベストアンサー

私は動画共有サービスに動画を投稿しています。 以前、海外のユーザーから「We would like to feature them ...」とメールが来ました。 (them とは私の投稿動画のことです。) 私はビデオの紹介または特集という意味でとらえ、クレジットを入れれば問題ないと返信しました。 ところが、半年たった後、それが私の動画をほぼ丸ごとコピーした転載であることが判明し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。

【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの火災保険金額はいくら入ればよいのでしょうか。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいます。火災保険は入居の際、借用不動産損壊事故2,000万円と家財保険に入っています。自分が火元となり火災が発生し、借用戸室のほか共用部分や隣室へ燃え広がり、最悪アパート全体が全焼してしまった時、私はアパート全体の損害賠償責任があるのでしょうか。 賃貸契約なので、失火法の適用はなく、借用戸室の賠償責任だけでしょ...

弁護士回答
    1
  • 協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?

ベストアンサー

小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • 「失火の責任に関する法律」について

ベストアンサー

この法律はガス爆発による損害賠償については適用しません。「ガス爆発も失火と同じようなもなのになぜ適用しないのか?不公正ではないか?」と思われる方がいるはずですのでその理由を説明します。それはこの法律は一般家庭にガス器具などない明治時代にできた法律であるからです、法改正が必要です。 という意見がかなり昔からあるのになぜ法改正されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。対応の悪い保険会社に損害賠償可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の10月に追突事故を起こした加害者です。 前方不注意での追突の為、10:0です。 保険会社を通じて対応してますが、当初相手は物損で良いと思っていたのか診断書の提出をしていませんでした。 2週間経ったころ、物損担当者の態度が悪いとの事で担当者変更。怪我担当者の口調にも御立腹していたので謝罪の連絡を入れさせた経緯があります。更に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • バーの出禁でうつ病になった。

ベストアンサー

2週間ほど前、行きつけのバーを出入り禁止になりました。 マスターの理由は「あなたが隣の客に話しかけるので 苦情が出ている」と言う事でした。 お客を選ぶのはお店だと知っています。しかし もともと、うつ病をもっている私は、出入り禁止に ショックを受け10日間、仕事を休み寝込んでしまいました。 この場合、マスターを訴えることはできるでしょうか。 私が...

弁護士回答
    3
  • 著作物の私的使用目的での複製について

【相談の背景】 「一度受講した講座は、会員でいる間は再受講し放題」というスクールで会員となり、毎年会員の登録を更新して勉強していることがありました。ところが、そのスクールで作成して配信されていた講座のテキスト(pdf形式のデータ)を自分の勉強用にコンビニでプリントアウトをして使っていたところ、そのことが原因(著作権の侵害)で、直後の会員登録の更新を...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面における虚偽の主張

【相談の背景】 訴訟が結審しました。相手方の準備書面において、明確な虚偽の主張がありました。 以下の2件の質問に対しご教授のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の虚偽の主張したことに対し、別の裁判で不法行為として争うことはできますでしょうか。可能な場合、どの法律に違反することになるのでしょうか。勝訴できるか否かは別にして、可能な否か...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か

【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...

弁護士回答
    1
  • 就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?

転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...

弁護士回答
    2
  • 過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...

弁護士回答
    3
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時

ベストアンサー

詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後

不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている

【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...

弁護士回答
    3
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 過去に宗教団体から嫌がらせを受け

知り合いに騙せれ断れない雰囲気にさせ入信させられてその後何度断っても無視してもしつこく何度も家に訪問し宗教活動の強要されなかばストーカー行為を受けました。時には道で待ち伏せされたりもしました。警察に言っても取り合ってもらえず強い不信感と精神的苦痛を味わいました。結局教団側は諦めましたが、しばらく無言電話が続き日常生活にも影響が出ました。さて以前...

弁護士回答
    1
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求

どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 追及できるのでしょうか?

ベストアンサー

時効について 面会交流している娘がいます。親権者はその娘に私の悪口を刷り込みをしています。過去の審判での調査官調査でも指摘されています。(指摘されていますが、私が再審判を申し立てるから親権者が悪口を刷り込むのもやむを得ないと意見を報告書で述べています) 悪口の内容は父親である私を否定するようなことや、面会交流をしてほしくないというのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。

ベストアンサー

1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから