このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか
【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複したFC契約の優位性
平成23年11月に訪問介護のFC契約を結びました。契約の際に同席した知人が平成24年4月に当方と同条件にて、同社とFC契約を結びました。 以下の内容の場合、知人の交わした契約は無効になるのでしょうか。営業先や従業員とのトラブルが相次ぎ辞めて頂きたいため。 平成23年11月から当方が契約した契約書の下、知人も営業しておりましたが、業績が上がるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出てこなければ?
ベストアンサー自分の配偶者とその不倫相手を、「慰謝料請求」で同時に訴えるとします。 この場合、2人は、同じ弁護士さんに代理人をお願いするものなのですか? それとも、別々にお願いするのが普通なのでしょうか? どちらにしても、2人ともと同じ法定で裁判することになると思いますが、もし、その一方が裁判に出てこなかったら、事態はどのようになるのでしょうか? 訴訟を想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時に横領を追求されています。
ベストアンサーカテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書など借金で生きていけない
【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の高額の持ち込み料について支払うべきなのか
ある有名結婚式で契約をしました。 式を一か月後に控え、当初はプロフィールビデオを式提携のところで予約していましたが、 写真がいまいち集まらなかったためキャンセルし、当日撮影してくれるものにすることに。 式提携のビデオはかなり高額でしたが、 ネットで探すとクオリティもなかなか良く、そちらに惹かれました。 まず式場に電話し確認をとったところキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに家財道具処分
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという
ベストアンサー【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店への返品・返金の要求について
2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後で請求が来ました
お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からお金を取り返したい
【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校及び児童相談所の責任は問えるのか?
ベストアンサー先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(給与所得者再生)について
ベストアンサー個人再生(給与所得者再生)を考えています。 ただ、各債権者に借入する際、収入を多く申告し、給与明細が必要な所にはバイト先のオーナーに頼んで、明細の額を多く書いてもらい提出しました。 いわゆる虚偽申告で借入していたわけですが、給与所得再生の際は、認可にあたり上記事実が障害となり不認可となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい
【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの遺産に関して
ベストアンサー祖父から貰った遺産に関してはもし相手が持っていってしまい別居を始めた場合、のちに返してもらえる事はできるのでしょうか?全て貯金もなにも持っていかれてしまい困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公害訴訟になりますか?
電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?
弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却をした方が良いのか
【相談の背景】 1年半に職場を退職しの制服を返却するのを忘れていました。 やめた直後に何回か電話きたのですが体調不良等も重なり制服を返却できていません。遅くなってでも返した方がいいですよね。返さなかったら法的な問題は生じるのでしょうか。 【質問1】 制服の返却は遅くなってでもするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(委託ドライバー)からの暴言について
【相談の背景】 私は運送会社の人事や配車担当(業務委託にて)をしてます。 先月入社されたドライバーとの一件(この方も業務委託)※通称Yさん 業務時間外に社内連絡用ラインでYさんが意味不明な発言を連発していた為、どうしたのか問うと、 業務のあれこれや個人的な繊細な部分にまで色々と不満や暴言を吐かれました。 翌朝になるとお酒が入っていた。Yさんから謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について訴えるにはどうすればよいですか
職場で悪い噂を流され、それが職場の人のママ友繋がりで近所や子どもの学校で広まってしまいました。 最初は我慢していればわかる人はわかってくれるはずなのですぐに消えると思っていました。 しかしおさまるどころか広がり続け3年経った今でも広がり続け、精神的にもきてしまいました。 噂の内容は私がわかる限りでは、あの人は嘘つきだから気をつけなとか貧乏なくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の示談交渉について
ベストアンサーお世話になります。 準強姦について、被害者側から弁護士さんを頼んで、加害者と(あるいは相手側の弁護士さんと)示談交渉できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 (示談交渉は、加害者側がするということは、知っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自分が寝ている隙に財布からお金を盗んだ、友人が貸したお金を返さない
二日前に友人三人と家で飲んでいたところに友人Aに酔いつぶれるまで酒を飲まされ気分が悪くなり寝ました。 起きると、財布の小銭と友人Aに貸した充電器がなくなっています。 BとCは先に帰ったらしく最後まで家に残っていたのはAだけです。 部屋を荒らされた痕跡もあり、犯人はAとしか考えられません。 連絡したところ、充電器は持っており、小銭に関しては反応がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に基づく損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから