このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
体調不良訴えても強制労働
社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?
【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日傷害に相当する慰謝料について
ベストアンサー短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
レンタカーの修理費用について。
【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?
ベストアンサー勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長家族の保険加入は背任罪になりませんか?
【相談の背景】 従業員15名ほどの親族経営の有限会社です。 社長が、元役員である夫(退職済)の保険をずっと会社でかけていました。毎年500万ほどのとても大きい保険です。それ以外にも息子や娘の保険(働いていません)、個人持ちの不動産の保険や固定資産税等全てを会社で払っていました。そのせいで毎年赤字となり、社長個人からの役員貸借入で500万ほど毎年借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の罵倒言動とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟。追突事故被害者。 加害者が出鱈目な事故形態えお主張に訴訟。当方反訴。 事故証明書も追突事故。実況見分調書も 当方の主張と同じ。自賠責も無責と判定した為加害者は1円も回収できず訴訟してきた。 【質問1】 加害者弁護士の準備書面 答弁書無茶苦茶です。 証拠に依らない主張も通常の弁護活動と理解はしていますが そのレベルの罵倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?
ベストアンサーすみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の家賃決定と法的対処方法
【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
竹の根の越境による近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学からの営業妨害にあたりますか。
1.20年前から「〇大家庭教師会」のような名称で家庭教師業を営んできました。(〇には地方大学名が入ります)。念のため、法的に問題が無いと前任の弁護士に確認をして使用していました。しかし、大学から連絡があり、名前を変えろと言ってきました。また、法的な根拠が全くないのにもかかわらず、名称を変えないと法的手段に訴えると言ってきました。 2.大学の新入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任にあたって、条件や取決めを交わすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私は音楽イベントの企画・運営会社を営んでいる者です。 この度、取締役の1人(Aさん)から、弁護士事務所を通じて辞任の意向通知が届きました。 〈Aさんの立場〉 Aさんは弊社が主催する公演〈音楽イベント)の出演者であるため、Aさん自身で公演を行うことも可能です。 〈経緯〉 昨年の暮れにAさん出演の公演があり、その時にAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアの返却後に傷が発覚。修理費用の補償額に関して。
ベストアンサーー概要ー カーシェアにて個人オーナーより車を借りたところ、 返却後に傷があるとの連絡がありました。 そして、修理費用の全額支払いを要求されました。 ー留意事項ー ・レンタル期間は48時間 ・借用&返却は共に夜間時間帯に実施 ・借用&返却時に傷の確認は実施済み ー本文ー 傷の確認等を済ませて車を返却した後、オーナーより「運転して帰宅したところバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義を親に無断で変更されました。どうすればお金を取り戻せるでしょうか。
私の銀行口座が父親に無断で名義変更されており、かつ通帳もキャッシュカードも抑えられていてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 父に返還するように口頭で言っても全くもって聞き入れる気がありません。 父とは折り合いが悪く、貯めていたお金を元に家を出る予定だったのでそれを阻止するために勝手に変更したのだと思います。 状況と致しましては ・成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちららが適切でしょうか?
ベストアンサー元妻などを面会交流の妨害で提訴します。 簡易裁判所と地裁 どちらも審理の進め方は同じだと思うのですが、面会交流の妨害を争うにはどちらが適切なのでしょうか? 個人的には、訴額をあげると元妻の心情を強く刺激して、子供への虐待が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償中にて
ベストアンサー半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の慰謝料請求について
離婚協議を始めます。 夫が子供に送信していた虐待メールをコピーしてとっています。 夫が子供に送信したものを、妻の携帯に送信して、それをまた自宅のパソコンに送信 してからコピーしました。なので、コピーにはFromm妻になっています。 夫が子供に送信したという記録は残っていません。内容は、死ね、お前は生きる価値のない 人間だ、ぼんくらめ など、当時、学生...
- 弁護士回答
- 6
-
「不法行為に基づく損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから