10,892件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ  ・お金を巻き上げて、父親に渡している  ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金での質問になります

在42歳無職独身女です。 結婚を前提に付き合って10年になる彼がいましたが、 一年前に彼から一方的に別れたいと言われました。(彼にはすでに他の彼女がいたと思います) 付き合い始めの頃は私自身お店の経営をしていましたので収入も得ていたのですが(月50万位) 彼から仕事を辞めて欲しいと言われ、 仕事も辞め毎月20万~30万円頂き生活しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 定期預金解約の代理人について

入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ?セクハラ?

昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に限界。婚約破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って7年の婚約者がいます。付き合っている頃から喧嘩はたくさんありましたが、毎回ヒステリック、モラハラなど精神的苦痛になることが多々ありました。 相手の女性は自分は良くて相手はダメ。 みたいな性格で俺は友達と遊ぶだけで怒られたりします。でも相手は付き合っている頃に浮気したり好き勝手行動をしていました。それで別れ話を切り出しても...

弁護士回答
    2
  • 給料過払い返還拒否の可否

本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。

今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...

弁護士回答
    1
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?

ベストアンサー

私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が理由もなく凍結されました。

ベストアンサー

先日銀行の口座が利用制限がかかりました、理由はシステムの自動検知だそうです。そして解約すればどうなるんだ?と聞いたところ、利用制限が解除できるまで楽天銀行がお金は預かると言うわれました。それって法律的に大丈夫なんですか?それと相手に振り込んでいただいたお金に一切触れない状態なので他校に振込を依頼しようとして組戻し出来るか聞いたところ、出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 完全に美人局の詐欺にあってしまった彼氏のお話です。現在進行系で毎月お金払っているそうです。

最近お付き合いをはじめた彼が、いつもお金がないっぽいのできちんと仕事をしているのにどうして困窮している感じなのか?と聞いたところ月必要なお金があって払っているとの事。 何かと問い詰めると…。 1:現在勤務している職場で、アルバイトの女性の相談にのっているうちに向こうからいい感じに言い寄って来たので普通にお付き合いするつもりでホテルに行ったら、帰...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込まれた事について

ベストアンサー

11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な大企業の対応について

つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領時効について…

業務上横領… 仮に[i:166] 4000万円の着服… 時効になるのゎ[i:166] 何年になりますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 親の資産を使われた。どうやったら取り返せますか?

母が亡くなったばかりです。母が病床で義理の姉に通帳、印鑑などを預けたところ無断で印鑑を使い500万位を引き出されてしまいました。母がその事実を銀行で確認して私に告白して悔しい思いのままなくなりました。母の大切にしていた指輪の束も1000万位のものも生前無くなり、毛皮も着物も無くなってます。どうやったら取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の妥当性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...

弁護士回答
    3
  • 組み戻し以来について

先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員からの嫌がらせ

知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社 雇用保険未加入について

約2年半前に前職を退職し今現在は別の会社に勤めております。 前職を退職した理由は仕事のストレスでうつ病になり退職しました。うつ病の方は入院をし今ではだいぶ良くなっており今の仕事には何の支障もありません。 前職を退職した時は、とにかくこんな会社から一刻も早く退職したい離れたいという思いからすぐ辞めてしまいました。 ただ今冷静になって考えてみると、前...

弁護士回答
    1
  • 炎天下で待たされました。

【相談の背景】 相手は病院の医者です。 こちらで作業中に建具を傷つけてしまい、その補修をすることになりました。過失はこちらにあると思います。 業者に頼んだ際に、医者側から立ち会いを要求されたのですが、目付きが気にくわない等言われ、涼しい院内にいさせない。工事が終わるまで外にいろ。ペナルティだ。と言われました。 当日外で3時間ほど待機していたので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に勝手に復帰させられていた

ベストアンサー

懲戒解雇された後に、労働基準監督所に相談に行ったところ、僕の知らない間に会社が僕を復帰させていて、現在は在籍中になっていると言われました。 本人の同意を得ずに勝手に復帰させて在籍させるなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について・・・

ベストアンサー

子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。

弁護士回答
    5
  • 傷害 自殺未遂

彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のご祝儀について

ベストアンサー

結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 再び強制執行をかけた場合の時効

【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領、着服の弁済額はについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で横領が発覚しました。 現在、社内の処分を待っています。 【質問1】 仮に横領1000万円、着服500万円とした場合、弁済額は1000万円になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ購入物が発送したと言われたのにとどかない

ベストアンサー

あるフリマアプリで12万のものを購入しました。 問い合わせ番号を聞いたところわからないと言われました。控えももらってないと連絡あり。 出品者が発送通知後5日経過しても届かないため問い合わせしたところ、発送はした。こっちで調べるということで さらに時間が経過し、10日間すぎたところで警察に相談すると伝えると 親に頼んで発送はしました。の一点張りでした。...

弁護士回答
    1
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 高校の先生について。

2日前、友達が進級会議で留年が確定してしまいました。その友達はある先生に嫌われていて一学期から「進級させない」、「赤点にする」などと言われていました。学校はある先生の権力がとても強いです。校長先生に相談してもその子の問題を解決してくれませんでした。他の先生もその子の留年にはおかしいとは言っています。全職員で行われる進級会議がある先生一人の意見で決...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

相続のトラブルの案件ですが、構図としては後妻と(子供?)俺達兄弟。弁護士に相談する前に知りたいのは後妻側と我々側の同時進行で弁護士は引き受けたい意向なんですが、俺としては片方(兄弟又は後妻側)相手に弁護してくれる訴訟を考えてます?出来れば片方相手に訴訟を起こし、その間、もう一方と和解したい考えですが素人の考えではどうでしょうか?無駄な金の問題も...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 業務委託契約、いじめ

【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています

弁護士回答
    1
  • 「あからさまな嫌がらせ人事異動に対する訴訟手立て」について

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方現在50代半ば、男性、事務職の地方公務員です。 現在役職なしの立場にあります。 (平係の一番上の身分ですが、この年齢で私のような身分は任用換えで事務職員となった現業職員に多く見受けられます) 3月中旬に人事異動内示が発令されましたが、普通であれば現在勤務している施設の長として昇格するものと誰(地域住民)もが思っており、私も当然思...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の金額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料は要りますか?幾らぐらいでしょうか?彼氏が病気がちで将来が不安です。B型肝炎になり 今年はプラズマ肺炎と大腸炎になりました。仕事はきれぎれしかできず、私が援助しています。彼氏は63歳。私は55歳です。お互い再婚の為、入籍だけの予定で、メールで指輪を買う。子供の承諾を取得した。等は有りますが、まだあまり何もしていません。新居は2人で...

弁護士回答
    2
  • 訴権の乱用後…

訴権の乱用と認められた際、原告自身、何らかの制裁を受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の覗き行為についての相談です

隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?

私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 会社でのペナルティについて

事務員として入社8か月になります。一人事務員ですが、ミスはほとんどないです。しかし、先日見落としでミスがあり、社長に報告しました。そしたら、気を付けてね!お金に関する事はペナルティあるよと言われました。 1社の2万ぐらいの請求漏れなんですが、それを理由にペナルティ課する事会社は出来るのでしょうか?労働法には問題ないですか?言われた事に対して、ショ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...

弁護士回答
    2
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから