このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。
【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の約3年間の不倫(不貞行為)で離婚します。 離婚は、話し合いで決めました。 慰謝料のことです。 前回相談しましたが、離婚する場合で約300万と聞いております。 慰謝料と財産分与ということで、貯金など合わせて約1500万あり、約1000万ほど貰いました。 私は、家を出ていき子ども達とも離れ養育費を払うことになります。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにあって
はじめまして 私は去年の9月にカバンを置き引きにあって今年の1月に犯人が捕まりました。 犯人の弁護士の方から10円で示談にしてくださいと言われています。 私が警察に出している被害額は7万7千円で被害額が出ているのですが10万円は安くないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について
私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄、兄嫁、兄の会社の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 人権侵害について 私は精神障害者でメルタルに通院しています(大人になってから、軽度の知的障害と分かり、それがきっかけで二次災害(?)で不安症などになってしまいました・先生の診断)。 私は親の介護が始まって5年程経ちます。 兄がいるのですが、介護は手伝えないと言い、私に全て押し付けて来ました。 私は介護の手伝いはしなくていいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?
会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨?パワハラ?
突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。
わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の月極駐車場の解除
月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?
3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?
結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き出し 他人 窃盗
【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営のお金は、誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のお金を奪いました。 母が経営しているアパートの収入でタンス預金していたそうです。 アパートは、当初ローンを組む際主婦である母では貸してもらえず父の名前で借りました。今はもう返済していますがそのまま事業は父の名義のまま、母が実質運営してました。 アパートの土地は母名義です。 姉は、これは父のお金だから母から奪って良いんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が渡されずにいた。
【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?
ベストアンサー2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恐喝について
4年前に、約100万近い恐喝を受けました。 相手に言われるままに、自分名義携帯を複数買わされその携帯費用も払って居ました。 泣き寝入りしていたんですが、どうしても少しでも取り返したらいいと思って書きました。 まとまりない文章ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金をとられています
就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の提起と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで分かる人にはわかる
名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力
ベストアンサー私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、 休業補償について。困ってます!
昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から嫌がらせにより精神的苦痛を受けました
【相談の背景】 親族からの嫌がらせに対し、親族として 縁を切りたいです。義理兄のせいで 同じ墓に入りたくないので主人、子供達を残してになるのかと思うと、この兄だけが憎いです。ただ、このままでは 兄が全部悪くても平謝りで本人何の痛手もなく、ただ私の感情が整理つきません。私の何か守られていた権利を兄は害しているか先生方教えてください 【質問1】 嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、事実確認をせずに停学処分にされました。
【相談の背景】 13歳の息子の話です。 学年最後の日に、仲の良い女の子のイヤーブックに「むねなし」と書いた事で、いきなり停学と言われました。書かれた女の子も、息子のイヤーブックに「キモい」と書いたりしているので、子供同士の悪戯という事がわかりました。 念の為、相手の子と保護者にもいじめの事実があったのか確認したら、全くないとの事で、むしろ、先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模改修工事期間の駐車場利用について
マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産
ベストアンサー母方の祖母が先日亡くなりました。祖母には生前、年間2400万円近くの収入がありましたが、亡くなった後、一緒に暮らしていた母の兄の嫁(兄は他界しています)が母達兄弟に通帳を見せたところ、数百円しか入っていませんでした。もちろん祖母はそんな贅沢な暮らしをしていませんし、亡くなる数年間はほぼ寝たきりのような状態でした。にも関わらず、数百円・・・。有りえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い彼から慰謝料をもらえるか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でのトラブルについての相談です。 今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。 その上司が、私の担当業務に目を付けました。 アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後、後見人申し立て。
ベストアンサー交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員を連れての一斉退職について
【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のゼネコンによるパワハラ且つ虚偽について
【相談の背景】 得意先の地元のゼネコンから見積もり依頼があり相見積もりを致しました。 現場の規模により違いますが、この現場は一から図面を精査し数量金額を出す為数日を要しました。 (この会社の見積もりは何度もあり初めてではありません。) そこの会社では現場の責任者で所長と呼ばれる存在の方にNET金額を掲示して折り合いが合った会社に受注が決まります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブル?
【相談の背景】 3年以上通っている美容院で縮毛矯正やカラーを主にして貰っていました。 担当者はずっと同じです。 1年前くらいに縮毛矯正の失敗が1回。 デジタルパーマがかかりにくいが1回。今回も縮毛矯正チリつきが1回。 合計3回の失敗がありました。 前の2回については納得してクレームをする事もありませんでした。 今回のチリつきも全くクレームなどしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続き書類がもらえない
【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから