このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍目前の婚約破棄について。これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 付き合って一年、そのまま同棲して一年(完全に家を一つにまとめてからは半年)の彼と今年10月に入籍予定でしたが直前になり別れると言われて譲らず困り果てています。 喧嘩の発端は彼の仕事のことで意見が食い違い、私の要望を彼が勘違いし続けていたことを私が指摘し、その言い方が気に入らなかったようで家を出ていきました。連絡も取れず、居場所も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に預金口座を解約された場合
父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談
ベストアンサー社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?
【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の請求について
ベストアンサー解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返還請求について教えて下さい
ベストアンサー父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。
ベストアンサー従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月額一万円の顧問(業務委託)契約で、委託元に対して顧客を紹介しました。委託元と顧客は業務委託契約を締結しています。 その取引にはオブザーバーとして月に一度、1時間ほどの会議に参加しています。 この度、委託元から報酬が貢献に見合わないと言われ、また数ヶ月前に「月次で活動報告書を提出するよう」に言われたものの業務委託契約には謳われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、付き合っていた彼女と妊娠がわかり、その後結婚して一緒になる話で進めてたのですが、 両親への挨拶もお互い済ませ、婚姻届も全て記入済みで、あと役所に出すだけだったのですが、提出予定の2日前に、やっぱり二人でやっていく自信もないし、もう好意も有りませんと言われ破棄されました。 【質問1】 破棄にあたり、慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の治療費慰謝料請求を脅迫扱いする相手に、新たに大元の迷惑行為の慰謝料請求しても問題ない?
ベストアンサー数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/201163/ 内容証明を出した後、脅迫されたと警察に相談した様で、警察から内容証明を出せと留守電に。警察HP経由で経緯を説明し郵送内容も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の実家の自分が壊してしまった物の修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚しました。婚姻中は相手の実家の家に同居していました。昨日、相手の親から壁に自分が穴を空けた、修繕費と冷蔵庫を殴ってへこました修繕費を請求されました。 冷蔵庫は結婚するときに相手の親が買ってくれて十年ぐらい前の物で修繕に約10万、壁修繕費で約22万、相手の親の弁護士から請求書が来ました。 何の見積書もなく、冷蔵庫も相手の親の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が交付されないまま業務遂行した際に生じた紛争を解決するため示談書交付したが相手が応じない
【相談の背景】 成人済み学生です。知人からあるイベントの会期中における土日祝の受付、搬入搬出の仕事をしてほしいとLINEで依頼され承諾しました。しかし、承諾後に上記の依頼内容と全く異なる仕事を要求され、さらに事前の相談なく年間のスケジュールを示されその内容に対応するよう言われました。また、そのスケジュールと異なる予定を突然知らされその都度対応させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで契約更新したばかりでの引越し依頼、諸費用は貰えますか?
ベストアンサー現在、賃貸マンションに家族4人で住んでいますが、部屋のオーナー様から「売却をするので引越しをしてほしい」と昨年の11月中旬に管理仲介業者より連絡がありました。同年の8月に契約更新をしたばかりです。詳しくは言えませんが、こちらのマンション(今、私が住んでいる)を購入する際の銀行ローンが焦げ付いたようです。オーナー様は引越しに掛かる費用とプラスαを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親から金銭絡みの連絡がくるのを止めさせたい
親の意に沿わない相手と結婚をしたため、親から絶縁されました。 単純に連絡を絶つだけではなく、親は私名義で預金していた貯金(私の将来のために貯めてあったお金)を返金しろといって、委任状を何通も送ってきました。(いまは本人でないと預貯金を下せないため、親がやるにも委任状が必要とのこと。)また遺産の遺留分放棄の手続きも進めるようです。 私は親から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで妊娠、慰謝料や養育費の請求はリスクがある?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで妊娠してしまいました、妊娠周からなんとなくこの人かな?と思う人はいるのですが、その人以外に前後で関係を持ってる人が何人かいます… 【質問1】 目星がついている人に慰謝料や養育費を請求したいのですがもし、間違えだった場合、逆に請求される事などありますか? 【質問2】 DNAでの検査をしないで慰謝料や養育費を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引による小額訴訟について
ベストアンサーこんばんは、お世話になっております。 この度チケット取引に関してご相談に乗っていただきたいです。 とあるSNSを通じてコミュティで、定価でチケットの譲渡先を募集していたところ、1人の方からご連絡をいただきました。 やりとりをしていくうちに、事前手渡しで取引をすることに決まりJRの某駅の改札で19時に待ち合わせを決めました。 当日、職場の上司とともにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅手当の受給が突然不可と言われた件について
私の勤める会社では、住宅手当は、まず申請書で住宅手当を受けたい旨を申請します。 それに対し、受けられますよ、という通知が来た後に、必要な書類を揃え提出した後に受給が始まる仕組みになっています。 現在、受けられるという旨の通知が来たので、実際に家も借りあとは書類を提出するだけ、という段に来て、やっぱり受けられません、と会社から言われてもめていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fiを取られて代金も払われません。
ベストアンサーポケットWi-Fiを家に置いておき、友人が遊びにきて帰ってから見当たらず友人を問いただした所勝手に借りた。と言われました。 その時点で腹が立っていたのですが、Wi-Fi代は払うとのことでしたので期日を決めた上で利用した分の代金を渡しにくると言っていたのに音信不通で、連絡も取れませんしWi-Fiも帰ってきません。 利用状況を調べたところ毎月5千円の請求が友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
私の妻の相手に慰謝料請求しますが、相手に対して高額な慰謝料請求、良く相場と聞きますが、人それぞれ違うと思いますが、もし高額の慰謝料請求した場合、請求した人は罪になりますか?又、相手から誠意の感じられない内容証明が来た場合、増額は考えてもよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?
ベストアンサー化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に使われた保険金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での携帯の中身の検査は違法ですか?
ベストアンサー前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による顧客引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい
あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから