このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の送金、携帯代について
離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身寮に二人で住んでいましたが、後のなって相手側から請求されますか?
ベストアンサー彼と去年まで一緒に住んでいたところが、彼の会社の独身寮扱いとしてのマンションでした。 彼は私にそれを話していましたが、彼にどうしてもそばにいてほしいからといわれ、泊まりにいってるうちに完全に一緒に狭いながらも一緒に住んでいました。 彼の両親は過干渉な親で、彼の母が過干渉のため、知られたくないということで内緒にしていました。 そして二人の中で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退職勧奨に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み事件
ベストアンサーネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されそう、精神的苦痛を負っている。私が無職でお金が無いが慰謝料請求はできるのか?
よろしくお願いします。 聞きたいこと... ①婚約破棄として慰謝料請求できるのか? ②①の場合、ほぼ無職でお金が無いが、このような場合どうすればいいか? お金がなければ、やはり弁護士さんはお願い出来ないのか? 経緯を説明します。 ・私30代、彼20代。交際約3年。今年11月に婚姻届提出予定だった。 両家顔合わせはまだだが、両家には婚約報告は済んでいる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか
ベストアンサー会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 7度目の相談です。 配達証明で300万円の慰謝料請求。口頭弁論で出した私の内容が不貞期間2ケ月、不貞回数2回。20万円を月1万円の支払い。次回の和解室での話し合いで裁判官から安過ぎるとの指摘。原告は不貞内容を認める。次の和解室での内容が原告、150万との提示。私は求償権放棄する前提での慰謝料をと言ったものの裁判官から今はそれを言うタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます、助けてください。
挙式、披露宴の1カ月前に一方的に婚約破棄されました。 結婚の話が出てから何度も喧嘩をしていましたが、そのたびに話し合いをして仲直りしていました。しかし、新居のことや結婚後の私の仕事のことで揉めてしまい、最終的には「婚約破棄以外の話に応じもりはない」と電話とメールだけで片付けられました。会って話がしたいと言っても取り合ってもらえずです。 私は婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立の末の訴訟。結果はどうなったのでしょうか?
交際2カ月の女性から訴訟を起こされました。 先日の調停では不成立だったので、今度は弁護士さんをたてて訴訟にまで発展してしまってます。 向こうから別れを切り出しておきながらその女性は 婚約破棄だ!不妊治療に納得しながら性行為をしておいて、それは不法行為だ!年齢4●歳につけ込んでの不正行為は許されない。無理やり体を強要された!両親を巻き込んでの詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効確認請求について
ベストアンサー未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?
不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻拒否について
シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 特有財産返還をしてもらえない
2014年3月に協議離婚。 同意事項 ・親権は元妻 ・慰謝料なし ・財産分与なし(共働き別財布だったため) ・慰謝料なし で離婚しました。 一軒家を建てるにあたり、頭金の1000万円を相続時精算課税制度の特例を活用し、私の両親から生前相続しました。 当該一軒家は元妻に所有権を移転。 そのまま、元妻、子ども達が住み、 私は出て行くことに。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を言い振らされた、訴えたい
職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からの調停
ベストアンサー私には社内恋愛で交際している男性がいます。その彼が調停を起こされるかもしれません。 彼は私と交際開始する数ヶ月前に前の彼女(J)さんとお付き合いをしていましたが、性格の不一致で交際を終了しています。私と彼そして元カノ(J)さんは同僚です。 もともと彼と元カノ(J)さんは、不倫関係でしたが、彼が前妻と別れて正式に元カノ(J)さんと付き合おうとしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?
ベストアンサー40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した相手からの民事訴訟について
ベストアンサー婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか
ベストアンサー専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊技能を持つコックが雇用契約をドタキャンした場合の損害賠償及び精神的な苦痛に対する慰謝料
雇用契約の一方的なキャンセルについて、損害賠償は請求できるか? 特殊な技能を持つコックを雇う事になった。いよいよ、出社という日の前日になって、コックは出社を4日延期し、5日目の朝、出社当日の3:30頃、SMSで、「夜になる」と、再度延期をした後、結局来なかった。理由は、「ちょっと行くのが遠いから」という、余りにも無責任で自己中心的な答えであった。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 出産後に籍を入れる予定でしたが直前になって相手の年齢詐称と借金が発覚しました。 借金は会社を辞めると言ったら責任を取れと言われた。と言っていましたが後日、仕事は続ける事になったと言い始めたので 嘘っぽく信用できなくなり、話しを聞いて納得できなければ籍は入れれない。 (借金がいくらあるか本当に会社での負債なのか確認して)と伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を毎月支払っているのに、差し押さえをされました。取り下げはできますか?
ベストアンサー調停で決められた婚姻費用を毎月支払っているのですが、今月から給料が差し押さえられていました。 今月分は既に払っていたので、重複していることになります。 毎月滞りなく、支払っていたのに突然差し押さえをされ納得いきません。 会社にも知られ、迷惑をかけてるので大変困っています。 そこで先生方に何点か質問がさせて下さい。 1.差し押さえの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容を考慮して訴え可能ですか?
20代大学生とお付き合いしていて先月別れました。 私は、36歳で既婚者です。相手も既婚であることと付き合うにあたり離婚することも伝えた上でお付き合いしていました。 ①彼女から結婚して欲しいと言い出し、き2011年12月に挙式を相手の親族のみ集め実施した。結婚指輪も購入した。私は離婚できていなかったので親族は呼ばなかった。 ②2012年4月から2013年7月まで私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠がわかり婚約したが破棄したい。養育費など金銭的なことについて。
お腹に妊娠5ヶ月の赤ちゃんがいます。 妊娠がわかり付き合って8ヶ月の彼と結婚する話になりました。 一度は堕してくれと言われたのですが、その後彼の気持ちが変わり、2人で育てていくことを決めました。 相手は私の両親に結婚の挨拶を済ませ 私も相手の両親に挨拶をする日程が決まっていたのですが 彼の言動に本当に結婚してもいいのだろうかと 不安を抱くようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費未納分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決後の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー 返却後の請求
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から配偶者の職場への通知
ベストアンサー夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が暴力団に付きまといをされているので婚約破棄?
ベストアンサー当方シングルファザー。子供5歳。 相手クリニック管理者。 交際期間4カ月。結婚サイトで知り合って、当初から結婚のはなしていた。来年1月に入籍の話をしていた。交際の指輪あり。改めてプロポーズは2月。ラインでも、結婚すると話している。両家ともお互いの交際は理解して、挨拶日時も決まっていた。息子とも何度も一緒に遊び、結婚を楽しみにしていた。 3月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰人事案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係に近い婚約者から連絡がありません。
【相談の背景】 2年近くの婚約者がいますが、音信不通です。 【質問1】 同居してた婚約者の彼女が、家に帰りたくないと言って、10日ほど間音信普通です。私は、不当な婚約破棄を検討していますが、どこまでの期間無視をされたら「破棄」に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の婚約破棄について
ベストアンサー初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の赤ちゃんの父親について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した
互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病、不妊症。損害賠償の請求。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料を、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の健康事由による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄について 2021年の1月から付き合い始めて、11月から同棲をし今に至っています。 最近プロポーズをはっきりされた訳ではないものの、そういった方向になり婚約指輪も購入してもらいました。 120万以上しました。 彼は糖尿病を随分前から患っており、最近痩せ始めた為病院で診てもらうよう打診しました。しかし何度言っても病院に行って治療をし...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求に対する慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから