法律相談一覧
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?
アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてよくわかりません。
ベストアンサー一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失と遅延損害金について
ベストアンサー去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急)借用書の無い借金の相続
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、私を含む兄弟3人で財産を相続することになりました。 父は長年にわたり少しずつ父の姉から借用書のない借金していたらしいのです(恐らく現金手渡し)。 そのため、生前父は財産を全て叔母に渡すと口約束していたそうですが、叔母は法定相続人が自分でないと分かり気を落としています。 借金については叔母自身も具体的な金額を把握しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人活動での金銭トラブルについて
【相談の背景】 同人サークルに所属する人物Aから人物Bに、活動で必要となる素材制作の依頼についてお声がけし、有償依頼ということで了承を得ました。 内容は、1つの成果物に対して一定の金額を支払うというものであり、それ以上の規定はなく、AとBのメール、チャット等にもそれは見当たりません。 この際、AとBの間に雇用契約書、書面等の取り交わしはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額は不倫内容で変動はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の金額についてお尋ねします。 4年前に夫の不倫が発覚し、不倫相手(既婚、子なし)から私への謝罪文を受け取りましたが、謝罪文受け取りから1ヶ月足らずで再不倫。 再不倫すぐに発覚したため、不倫相手のご主人含む4人で面談をし、二度と会わないと約束(口頭のみ)しましたが、また1ヶ月も経たないうちに再々不倫。 あまりのショックで私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答お願いしたいです
【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段
【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た
【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のお金の問題について。
ベストアンサー元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです
先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がw不倫 誓約書の書き方
ベストアンサー8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約が成立していたのか?不当利得返還請求
以下のような場合に婚約は成立していると裁判所が判断する可能性はどの程度でしょうか? ①私が過去2年ほど交際した女性に対して、全く価値観が合わないなどと告げたうえで別れたのち、7ヶ月間双方何ら連絡をとらなかった。 ②その後女性から連絡をもらい、連絡が気持ち悪かったので、会って連絡するなと告げるつもりであったが、過去の肉体関係(2回)の責任を取るように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたい
ベストアンサー説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?
女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を購入したが返品に応じない
約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の父親にされたセクハラ
私は三年生の子供がいて、今の彼とは七年つき合っています。一緒にも暮らしていますが結婚はしていません。 1月に突然家に彼の父親がきました。今まで父親がくるなんてことはありませんでした。 ソファーに座り私にも座れというので横に座って話していたら太ももをさわったり、免許代をやるから、はい!って言いながらキスんせがむような顔してきて、何言ってるのと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています
ベストアンサー★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚回避したい
ベストアンサー主人が弁護士をたてて、離婚協議を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので、弁護士をたてず、拒否しようと思っています。 私は離婚が認めらるような事は一切していません。 主人は、過去にダブル不倫、風俗通い、暴力、暴言があります。 あちらは弁護士をたて、こちらは弁護士をたてない場合、協議離婚もしくは調停離婚(私が申し立てるなら円満調停)のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 被害者参加制度
ベストアンサー先生方には大変お世話になっております。 7月下旬、わいせつ行為を受け、被疑者が書類送検されました。被疑者が否認しているようでして。 まだ検察官からの呼び出しは受けてない状態ですが、否認しているのならば被害者参加制度を利用させて貰おうかとも考えています。私を目の前にして本当に嘘がつけるかどうか。私の話が真実である事を証明したいです。この制度を利用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場で商品到着後、返品・交換もしていないのに一方的にキャンセル扱いにされた件について
ベストアンサーネットショップ(楽天市場)で商品を代引き購入致しました。 商品到着後、注文したカラーと実際送られてきたカラーが 違っていた為、ショップ側に連絡をしました。 このショップは、メールのやり取りしか受付ません。 こちらから返品の話には及んでいないもかかわらず、 ショップ側は明解な回答がないまま、ただ「返品してくれ」 の一点張りでした。 その後、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。
【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の無断外泊と、突然の離婚要求で離婚させられらるのか?
ベストアンサーある日、夜10時30分頃帰宅したところ、妻が不在であり、何度も携帯に電話を入れても応答がなく、事故にでもあったのではないかと思い心配していました。すると なに?寝てた。しんどいから寝て明日の朝帰る。 との突然の連絡。 このような事は初めてであり、行き先も告げず、無断外泊。 電話の着信に対し、電話ではなくメールの一方通行。直後再連絡するも、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停
ベストアンサー離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気で婚約破棄された場合
3年前の春に結婚する事が決まり両家の顔合わせ、マンションの購入を済ませ2年前の3月に一緒に住み始め、5月に挙式予定でした。 前撮りも済ませ、招待状も送付した後に結婚するのを止めたいと告げられました。 その際に理由を尋ねると…半年前からお互いの気持ちが冷めていると言われ、色々考えましたが相手が結婚を望まないのに結婚は出来ないと思い結婚するのを止めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳のときの性行為について
ご相談です。 19歳のときに某SNSで一人の女性と当時の私の自宅で性行為をしました。金銭のやりとりはありません。 4年以上経ち、あの時の女性は児童ではなかったかと突然不安になってきました。最悪の場合13歳未満ではとも考えるようになってきました。当時の記憶を思い出す限り会話の内容からして13歳未満とは考え過ぎかなと思うのですが、最近の女児は発育が早いと聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールのみ 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから