法律相談一覧
-
金銭の貸した、借りてない、贈与について。
ベストアンサー以前お付き合いしていた彼と、別れた後も連絡をとっており、「困ったら いつでも言っておいで。お金振り込むから」という言葉に甘えてしまい、7回計22万振り込みがありました。私から貸してと言ったのが内8万。それ以外は、先方から「振り込んだからね。別に返さなくても大丈夫だから」と言われたものでした。 私も甘えてばかりではいけないと思い、メールで 少しづつで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。
ベストアンサー3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の慰謝料について
【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法
社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の返済について
【相談の背景】 6年ほど前に付き合っていた彼に、当時何回かお金を貸したのですが返済してもらえません。総額100万円以下ですが、一度に65万円貸したこともあります。 別れてからも最初は返済します、遅れてすみませんなどとメッセージのやりとりをしていたのですが一向に返済はされず。そのうちLINEもブロックされました。 その後私も年に一回から二回、返済についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
バイトの突然一方的な辞め方に対して
ベストアンサー飲食店二店舗経営している個人事業者です。 以前バイトしていた短期のスタッフが突然一方的に辞めました。 口約束していた退社する予定の日の8日前に 今日で辞めます とスタッフからメールが一方的にとどいて、連絡つかない状態でした。 翌月15日払いの給料日の翌日になると、メールが届き、謝罪の姿勢もなくまずは給料明細を送れと連絡。 さらに、以前手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中止になったイベントのチケット代金の支払い義務でもめています
ベストアンサー2014年9月に開催予定だったイベントが、イベント会社都合で中止になりました。 そのチケット代金で知り合いともめています。 イベントのチケットは1人4枚まで申し込めるので、知り合いにメールで連絡し、返信で希望した3名と自分の分1枚を申し込み、知り合いの分を立て替え払いしました。 開催3日前に、イベントが中止になりました。 あるアーティストのコンサート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、妻から置き手紙があり、出ていきました。
ベストアンサー私31歳 妻30歳 子ども1歳6ヶ月 結婚2年 私と妻は、共にバツイチです。 妻には前の旦那の子ども(小学6年生)の子どもがいます。訳あって(妻のお母さんが、手放さなかったのと、妻もそれに反対しなくて、こちらに来ました。)、子ども(小学6年生)は、妻の実家にいます。 先週、置き手紙をし、出ていきました。 今、現在、妻は、妻の実家にいます。 先日、妻から弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して
ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。 解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条項について。
ベストアンサー離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?
先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文面は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー友人にある弱みを握られ、それをバラされたくなければ10万円を払えと要求されています。 私と友人が直接会っている時に、その事実を知る事になりました。その時に口頭で、バラしてやると言いました。その後「自首をまっています」とのラインが来ました。 関係する他の人には、Eメールにて「その事実を知りました。バラす予定です。警察や他の機関から連絡があれば、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー不貞行為で内縁関係があるといわれ慰謝料請求されていています。 裁判までいくのか示談で決めるのかはっきりしろと言われています。 もし裁判になって慰謝料が一括払い出来ないと財産差し押さえるって言われました。 嫁の財産子供の積み立ても差し押さえるって言われました。 これは強迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際
よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金の返金方法について
当方男です。長年、W不倫していた相手と三ヶ月ほど前に そろそろ区切りをつけようという話になった際、多少もめつつも 最後はお互いほぼ同意・納得して別れることに。 ただ、5年ほど前に彼女に現金(200万円)を預かってもらっており、 それを戻してほしいと申し入れたところ、それまでと態度が急変し、 「えっ? なんのこと?」という感じで電話を切られ、そのままその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー少し前からメールレディに興味があり自分なりに調べたのですが分からない事があり、いくつか質問がございます。 1.年齢を実年齢より低く設定することは詐欺罪に当たりますか? 2.専門学生設定として相手の男性とメールや通話などをしている中で試験などに合格した(架空)といったお祝いにプレゼントを頂くことは詐欺罪などに当たりますか? 頂くプレゼントはお菓子やコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングの商品が来ません。
ヤフーショッピングで11月上旬に洋服を一枚、クレジット決済で買いました。 ショップのお知らせ欄には混雑時には四週間ほどかかる場合があります、とはありましたが、まさか今までいろんなネット通販でどんなに時間がかかっても一週間もかかったことがなかったので安心してました。しかし、12月10日を過ぎた時点で商品がこず、ショップのホームページをみましたが、問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?
去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのモラハラについて訴えられますか?
ベストアンサー結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付金について
去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝、投稿させて頂きましたが
今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の一言。私は、は?
ベストアンサー私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫になりますか?
何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが
昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット購入のキャンセル
ネットで宝石を販売しているショップにダイヤの指輪を注文しました。ダイヤを見つけて作るオーダーメイドです。婚約破棄となりダイヤをキャンセルしたい旨をメールしたのですが、届いていなかったとして何度も連絡をいただきながら、精神的に参っていたため3ヶ月ほどショップからの連絡を無視してしまいました。そのことを理由に悪質として、8万円のキャンセル料金を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について。これって意味ある行動??
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中なのですが 今月の30日におそらく最後になる結審の裁判があります。 その上で、少しでも情状をよくしたく 保釈中ボランティア活動や、献血活動 を行いました また、就職先も確保しようと思い 派遣社員ではありますが、企業様の面接を何度か受けました。 結果的には通りましたが、 裁判日の前後2日間は都合上の休みたいと申しますと、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持に関して
某大手動画販売サイトでいくつか動画を購入したことがあります。 各動画には出演者は18歳以上であると明記されておりまた、日本の法律にも違反していない旨の記載もありました。 そのため問題ないものと認識していたのですが、いろいろな情報を見ていたところ、18歳未満だった場合には単純保持で逮捕される可能性があることを知り、誰がみても18歳以上と思われる動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由心証について
ベストアンサー詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めておりこの事に関しては証拠があるとして、騙し取った金をさらにギャンブルに使っていたという場合、このギャンブルに使っていたという事実は、被害者が主張すれば(加害者は知らないとしらばっくれているとして)証拠がなくても裁判官の自由心証で認めてくれたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が半年以上入金されない。
住宅を貸していますが、家賃が半年以上入金されません。契約書などは一切なく、仲介業者を通して毎月入金がありました。 その仲介業者も連絡がとれない状態です。メールでは支払うと言っていますが… 今後住宅の支払いも残ってしまうので、どのように請求したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?
具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の不泊料金の請求権の時効
ベストアンサー民泊をやっております。 予約者のすっぽかしおよび30日前以降のcancelは料金請求する規約になっております。 これに違反した者に対してメールで料金を請求し続けるならば 払うまで料金請求権の時効は完成しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
去年の7月から不倫してました。体の関係は2回で8月に相手の奥さんに発覚してその時は終わりましたが、しばらくして相手の方からメールが来てそれから月に1、2度会うようになりました。体の関係はありませんでしたが、今年の2月に私からのメールが奥さんに発覚して3月に離婚しました。離婚は相手の方から言い出して、原因は性格の不一致なので不倫が原因ではないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当と思われる弁償請求について
ベストアンサー洋服の定額レンタルサービスを2019年11月から2020年1月まで利用し、退会手続きをしました。 この時洋服の返却を確認したという内容のメールをいただきまさかた。 その後再度利用はなく、レンタル会社からもダイレクトメール以外の連絡はなかったのですが、昨日代金請求代行会社より「シミ弁償代 17600円」とメールが来ました。 代金請求代行会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない
妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?
ベストアンサー本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?
47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
「メールのみ 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから