22,189件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の追及

明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴言

お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。

国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 私は、結婚3年目の28歳、1歳1ヶ月の娘を連れて主人と別居中です。現在は、娘も小さいので働かず実家でお世話になっています。 主人の女性関係や考え方が嫌になり、価値観の違いも多々感じ、家を出てからまもなく3ヶ月になります。 主人が離婚を認めてくれません。今までのことは反省してるからやり直してほしい、と口では言いながらもさ...

弁護士回答
    3
  • 客が代金を支払ってくれない。

IT関係の仕事をしています。 成果報酬制で結果に応じて請求が発生します。 契約書通りの仕事をして、全うな請求なのですが、 契約終了後、半年契約の最終月の支払いをしてくれません。 契約完了とともに一切、携帯は出なくなり、会社に電話しても受付が 「今、いないので伝えておきます。」と言って先方と話すことは出来ず、 連絡もありません。もちろんメールも...

弁護士回答
    1
  • 相手自宅に訪問。事を小さくしたいって...は?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の不倫相手から、 事を小さくしたいため会って謝罪や示談がしたい と連絡がきました。事を小さくしたいって…は?って感じですが… そもそも相手は非を認めており、自白の証拠など証拠もあります。こちらとしては、調停手続きまで済んでおり、調停、裁判と時間の問題となっております。ですが、私としては早期解決を望んでいるため、相手...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の管轄

こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いをかけられている場合

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄及び借金の返済について

約5年付き合った彼女と別れました・・・・ ことの発端は彼女に対するヤキモチ メール等で少し強く言ってしまい 自分から別れればいいのでは? と言ってしまいましたが本音ではありません・・・・ 復縁を求めておりますが相手はそれに応じるつもりはないようです。 17歳から付き合いはじめ結婚を意識してお互い付き合っておりましたが・・・ 付き合って5ヶ月ほどか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出席してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚調停をかけようと思っていますが、メールも電話も無視されている状況なので出席してもらえるか分かりません。 【質問1】 ①調停に出席義務はありますか? ②欠席が続く事で今後、相手にデメリットは生じてきますか? ③確実に出席してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠って・・・

携帯の写メールや一緒に撮ったプリクラで浮気がばれましだが、これだけの証拠でも慰謝料は取られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済について 「時効成立までの間に債務の承認をしてしまうと、それは時効の更新となる 債務の承認とは債務者がその債務の存在を認めることであり、債務者が支払期限延期の申し入れをする、債務の一部を支払ったりすれば弁済したりすれば「承認」にあたる とのことです。 まあ、債権者は色んな手法で債務を認めさせようとするでしょうし、債務...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の写し、個人間でのやり取り

【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚・夫婦関係修復について

ベストアンサー

只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供の転校について

ベストアンサー

離婚後相手と子供が地方の実家へ引っ越しする日に、子供が引っ越しを拒否し、親権者である母親から一旦戻る許可をもらって、子供だけ帰ってきました。子供が引っ越しを拒否するので、母親は子供と話し合いをして、どうしても引っ越しを子供が嫌がったら、私が面倒をみることができるか?と確認してきました。母親は説得を試みるつもりのようですが、子供が今の学校に行きた...

弁護士回答
    1
  • この場合、悪意の遺棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 現在生後半年未満の子供が1人います。 2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩があり(内容は、私が何か言う事を聞かなかったり、何かしら夫へ対して意見をすると、あからさまにイライラしたり時には激怒されることに対して『そんなふうに怒るのはやめて欲しい』と伝えたところ、夫が激怒。)、その際に夫が離婚だと言い始めました。私はそれを拒否しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の和解交渉について

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦めを受けました。 不貞はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手方が出廷しない場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...

弁護士回答
    7
  • 現車確認はなく個人売買でバイクを売りました。クレームが来て困っています。

ベストアンサー

某オークションサイトにて自分でレストア(バイク屋ではありませんが趣味が高じてレストアしてそのバイクも機嫌よく走ってくれていたものです)したバイクを出品していました。そこへ値下げを要求され、こちらが値段を提案すると、それでいいということで直接メールを通して取引が始まりました。 もともと古いバイクですのですが乗ってる側としては不具合はなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 配送サービスの損害賠償

2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を自宅宛に損害保証のオプションをつけて発送しました。 発送してすぐ、指輪を郵送した事を、妹にメールしました。 数日後に配達員が自宅へ来て、たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になりました。 受け取りのサインをする時に気が付いたのですが、指輪が入った袋の底が破け...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺、不安な毎日です。

初めて質問させていただきます。 8/15、子供に携帯をさわらせていたところアダルトサイトに飛んでしまったようで連打したのだと思うのですが、登録完了・請求のメールが届きました。請求金額が高額だったので、怖さとパニックのあまり、すぐに退会メールをしてしまい、その後、携帯から電話をしてしまいました。 登録完了のメールにはたしか99800円?だったと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 元メル友に写真や個人情報で脅されます。

某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...

弁護士回答
    2
  • 店側に詐欺扱いをされてます

グルーポンというサイトでブルーシール池袋サンシャイン店のクレープが半額で買えるスマホ画面提示型のクーポンを2枚購入しました。 2月20日(水)に1枚使用したのですが、翌日スマホでチェックしたら2枚とも使用済みとなっていたので、店に電話して店長に話をし、1枚取り消して貰いました。 すぐに取り消されてましたが、1時間もしない内にまた使用済みにされてたの...

弁護士回答
    3
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領

風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 契約の不当解除による違約金請求

大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知。どうすれば?

3月に出産を控えています。 彼と同棲一年で妊娠しました。 妊娠判明当初は、結婚し出産する予定で彼と話していました。 彼の親は妊娠後の結婚を快く思っていませんでした。 でも、彼自身、「子供が出来たら結婚しよう」と言ってくれていたので、私もそのつもりでした。 ですが、彼の性格上、あまり親に意見が言えず。収入面からみても子供を産んで一緒に生活してい...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか

よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...

弁護士回答
    1
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • いつまで待っても電話も裁判始まる連絡なし

昨年相談センターで担当して頂いた弁護士にお願いし、資料等を事務所までもっていき話を聞いて頂きました。 最初は調停裁判でしたが、弁護士に期限の喪失等など色々問題があり裁判をすることになったのですが、その話が11月から始まり、再度事務所まで行き手続き等して弁護士にいつから始まりますか?と尋ねたら提出資料等は出来ていますので年末か年始に始まると思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから連絡が来ました。

現在私は離婚しており、私が離婚する前に不倫関係にあった人の奥さんから、会って話がしたいとメールが来ました。 忙しく時間が取れないので少し待ってとお願いをしたのですが、今日またメールが来て、いつ都合いいですか?と来ました。 正直会って話したくありません。 今はその不倫相手とも連絡一切取っていないので、どこでどうなって奥さんに不倫関係があったのがバ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら回収できますか?

知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の2次被害について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...

弁護士回答
    3
  • 裁判に負けた場合の支払能力がありません

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが・・・

友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。主人の不貞を立証するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚調停が不成立に終わりました。 私は、主人が友人に宛てた複数のメールの中で、体の関係があった事や、デートをしていた事が書かれていました。 でも、主人と相手女性との直接的なメールはなく、私の弁護士には、証拠不十分と言われています。 主人は、友人と作り話をしていただけで、不倫の事実をまったく認めません。 今後、離婚訴訟になります。 主...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーになりますか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 男性の友人がwebshopを立ち上げるということで、2月から一緒に働いていました。 ただ、その男性が、私の事を好きになってしまったのです。何度も話し合って、私は彼を好きになることは100%ないです、ですから、よい仕事仲間として頑張りましょう。と再三にわたり説得してまいりました。 ただ、仕事以外のメールが1日に10件以上くる上、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから