法律相談一覧
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産会社による嫌がらせについて
10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に名前を使われることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 父親が自営業で毎年多数の方に年賀状を出しているのですが、名義の中に母と私の名前も含まれています。 学生の頃、自分の関係ない人にしか出されない年賀状なのだから、私と母の名前は書かないでくれと言いましたが聞き入られませんでした。 現在私は30歳近くとなり、独立しておりますが未だに年賀状に名前を書かれています。 世帯も別、もう他人に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の条件面に調整について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫後、不倫相手に慰謝料を請求する為、弁護士さんを挟まず私と不倫相手で直接交渉をしています。 現在、金額については合意し、相手が分割払いを希望している為、公正証書作成に向けて条件面を話し合っております。 配偶者と不倫相手は現在も同じ職場です。 【質問1】 私的接触を禁止にしたいのですが、仕事とプライベートの両方の性質を兼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について
夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?
ベストアンサー不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
就業義務違反になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 会社の携帯を用いて、相手女性と私的なやりとりをしてしました。 また、在宅ワークを相手女性の家でしていました。 【質問1】 以上2点は 就業義務違反に該当しますか? また、該当した場合、そのことを妻である私から会社に報告することは法的に問題がある行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を得るための社内での無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール
【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?
【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の元配偶者に不貞をバラした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら女がやっぱり我慢?
ベストアンサー娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職確認の是非とそれに対する回答が事実と異なる回答をされた場合
ベストアンサー4月末に会社を自己都合で退職しました。 転職活動中なのですが、とあるところを面接した際に「前の職場に退職理由などを確認させていただきましたが・・・」と切り出されました。 前職確認を未だにするのかという驚きと、退職した職場が事実と異なる退職理由を伝えており(私が職場が合わなくて、入居者の家族とトラブルを起こして等)、そこはお断りをしました。 実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人からの監視に困っています。
ベストアンサー初めまして。 現在主人と別居して丸2年経ちました。 元々は私が不倫をして、主人の暴力もあり別居となりました。 子供が2人いますが、私が育ててます。月2,3回主人が子供達を連れて遊びに行きます。時々私が出かける時に主人に見てもらうことがあります。 その時々出かけることを、主人は私の母親に必ず報告します。母親は私に探偵をつけたり、監視がひどいです。不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラなどから広がる大家の入居者への干渉について
大家が入居者の外出や帰宅を防犯カメラで記録し、それを元に入居者の私生活に干渉してくる場合、訴えることはできませんか。 また、水道代やガス代電気代などの節約のためあまりそれらを使用しないことで部屋に住んでいるかまで疑われる場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことで訴えること出来ますか?
ベストアンサー初めての相談です 私は某宗教に半強制かつ流れるように入信しました それは私達夫婦が強く言えなかったので仕方ないと思っています その宗教は主人の母も入信しています ですが、宗教の方々からのアポなし訪問が度々あり 来客がいようと体調が悪かろうが玄関に居座りなかなか帰ってくれず そのうち私が精神的に辛くなり脱会をしたく宗教の幹部と話しました が、幹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?
宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの犯人を特定したのですが!
ベストアンサー住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の音声
主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?
ベストアンサー会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状など裁判内容の公開について
ベストアンサー民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥様に相談
先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書サイン前の違反行為について
ベストアンサー不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのDMの送り主を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「InstagramのDMで知らない人からこんなの来てたよ」と見せてくれ、そこには私の悪口が書かれていました。 本当のことも嘘のことも書かれていました。 【質問1】 誰がそのDMを送ってきたのかとても気になります。 私が情報開示請求をして送り主をつきとめることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは送られてきた友人が情報開示請求したら開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 情報の漏洩 保険会社
ベストアンサー情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫告発による解雇
5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?
妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】 ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない) ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の第三者への開示について
ベストアンサー旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫会社への告発は罪になりますか?
ベストアンサー管理職♂です。高額な示談金を支払った後、社内不倫を会社上司へ電話で告発、上司を呼び出し示談の際に交わした合意文書、探偵からの調査書等々、持って帰らせ「使用者責任として会社を訴える」と…。 ほどなく本社人事部に呼びされヒアリングのち管理職解任➡自宅謹慎➡地方左遷となります。 年収と来年から大きく落ち、出世の道は閉ざされました。会社への密告は不特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を結んだ後は何もできないのでしょうか?
【相談の背景】 元妻が不倫をし、離婚しました。元妻の不倫相手とも合意書を結んでいます。ですが不倫相手のことがどうしても許せません。合意書の内容を破った場合どのようなことが起きるのでしょうか?不倫相手の奥様に不倫の事実を伝えたいと考えております。合意書には「インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手と借金を巡る問題。
ベストアンサー以前交際していた方から、お金を借りています。 借用書などは作っていなかったのですが、返すつもりでいました。 しかし、私自身の金銭感覚が鈍く、一括では難しいと判断し、分割での支払いを申し出ましたが、相手方は手渡しの一括を要求し、もともとの期限から短い期間を提示してきました。 結局、その期限には全額は間に合わず、一部返済したのですが、そのときに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー侵害 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから