法律相談一覧
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求について
W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付きの賃貸物件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付きの賃貸物件に関して質問がございます。 現在上記の物件に住んでいるのですが、その駐車場には2台分駐車出来るスペースがあります。 当方はその一つを使用しているのですが、もう一つのスペースを使用している方の車の停め方に問題があり、悩んでいます。 その方の持っている車の車体が通常の車より長めの為、その駐車場の構造上、少し停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がストーカー行為に加担した被疑者にされてしまいました
友人の恋人はある人物にストーカー行為を働き接近禁止命令を受けていたらしく、それを知らなかった友人は恋人に頼まれてその人物宛に恋人が会いたがっているという旨のメールを送ってしまいました。 友人はその後恋人とは別れたのですが、1ヶ月ほど経った今日の朝にいきなり警察から電話が来てその直後任意同行させられ取り調べを受けました。警察の話ではこれから元恋人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?
ベストアンサー先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書、保証会社について。
私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での貸金の利息について
ベストアンサー2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 示談書サインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業出版の企画・原稿募集への複数社送付について
ベストアンサー商業出版の夢を叶えるため、原稿または企画書を出版社に送付したいと思っています。同時に複数の出版社に送付することに問題ありませんか?出版社に対しては失礼かもしれませんが、一社につき二か月から半年待たないといけないとなると、時間がかかりすぎるので・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。
ベストアンサー宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一億円貢いでいてもプロポーズが断れる?婚約破棄の可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば3年間付き合ってる彼が嘘を付いていて 職業"投資家→農業者"、 住所"東京タワマン→田舎のアパートまたは実家"、 年収"億単位→2000万"など。 そのまま婚約を望むような事をしたら 詐欺に問われますか? 婚約後に、例えば全て失ったとして婚約破棄の原因になり得ますか? 因みに、彼女には大金を貢いでいます!彼女の方から結婚したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか
【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の定義
私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社とのトラブル
1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容院のカラーリング剤による皮膚炎の慰謝料請求について
美容院のカラーリング剤による炎症で、慰謝料を請求できるかの質問です。 先月美容院で、カラーリングをしているときに額に痛みを感じました。 メガネを外していた状態で、カラーリングが終わったときも、鏡で後ろ髪しか見ませんでしたが、お店を出た直後に入った数メートル先の図書館の鏡で、額に傷がついているのを発見しました。 その日は用事があったので帰宅し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効の援用について質問させてください。 【質問1】 3年以上経過、もしくは20年以上経過後に民事訴訟された場合、時効の援用が適用できると考えますが、途中で占有を放棄した場合この援用は適用できませんか? 【質問2】 たとえば、窃盗後3年以上経過もしくは20年以上経過後に訴訟されたが、取った物は既に食べた、捨てた、売った、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の解除について。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?
エステ系の個人事業主と業務委託契約をしています。契約解除にあたり2カ月前に申し出とあります。そうでない場合は賃金の返還、支払いなし。みたいな文言があります。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?事業主に聞いても答えてくれません。逆に言うとお金いらないからすぐ辞めたいんですがと聞くと、そちらで判断してくれどいわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?
【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危害を加えるというショートメール
【相談の背景】 会社の同僚から相談を受けたのですが、前付き合っていた人からショートメールで、 「本人か身の回りの人どっちに危害を加えれば良いか教えて。お前もう許さない」 という文章がきたそうです。 【質問1】 警察にいったら対応してもらえるでしょうか?自分の感覚では、脅迫罪とかで被害届を出せるような事だと思うのですが。 【質問2】 また、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の資格についてお願いします
【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。
ベストアンサー中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから