法律相談一覧
-
このような件は、少額訴訟の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に自宅の屋根の塗装をしました。 保証期間は3年ですが、すでに塗装の剥がれや錆が一部発生しましたので、施工した業者に連絡したところ着信拒否され連絡着きません。 最初は連絡取れていましたので、補修の件という事を業者は知っています。 電話以外に書留等、あらゆる手段を使い連絡しましたが、連絡着かなく、補修する気は無いようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故
賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の解体費用の負担について
【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?
ベストアンサー自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件のシロアリ駆除について
【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人が嫌がらせでゴミを捨てに来ます
【相談の背景】 近隣住人から嫌がらせを受けており、ご回答いただけますと幸甚です。 向かいの住人が嫌がらせで私たちの敷地内の植木鉢や溝にゴミを捨てに来ます。 以前はガレージ内にも捨てに来ていたのですが、防犯カメラの存在を知ってからは、わざわざ違う場所(私たちの敷地内の植木鉢や溝)に捨てに来ており、非常に悪質です。 因みにその人が捨てに来ているゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体がきっかけと思われる怪我に関して
ベストアンサー先日、知人に勧められて、チェーン店の整体店に行きました。 店を後にする時は入店時よりは楽だった為、信頼できるかと思い回数券を買って通うようにしましたが、それ以降の数回は翌日に痛み、最後には痺れやだるさを感じるようになってしまいました。 恐ろしく思い、近くの整形外科を受診しました。レントゲンの結果、『ヘルニアの可能性が高いので、今日は薬でまず対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟に私の私物を無断で処分されました
私物を私に無断で勝手に処分されたのですが、法的に訴えることは可能ですか? 実家の両親の元で長年無職の兄弟がいるのですが、この兄弟に家族全体が困り果てています。 私は独立し実家を出たのですが、両親の了解を得て私の私物を置かせてもらっています。 しかし、この私の所有物をこの問題の兄弟が私にも両親にも無断で処分してしまいました。 処分された物の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間しか乗ってないのに?
親戚のおじさんに4輪バギーを買わないか?と言われ、そのおじさんの知り合いの家に見に行って、バギーを12万で購入しました。2週間ぐらい乗ってると、後ろタイヤが走行中にはずれ、動かなくなりました。それは何とか自分でなおしたんですが、今度はエンジンがかからなくなって、バイク屋さんに修理をお願いしようと思ったのですが、どこもバギーの修理はできないといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の作品を勝手に捨てる行為は器物損壊罪で訴えることができますか?
ベストアンサー作品を勝手に捨てられました。 作品は美術大学で1ヶ月ほどかけて制作した金属の立体作品でした。大きい作品でしたので教室に保管が難しく、完成してから卒業までの1年間、別室に保管してもらっていました。他のクラスメイトも同様です。 一年経ち、卒業間近に教室を掃除する日が設けられており、作品や荷物も持って帰ることになっていました。 私は用事があり掃除日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積もりの内容について
【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにより一生の障害を負った責任を相手に感じさせるには・・・
私のもう一つの質問を見ていただければ分かると思いますが、 我が子がイジメにより一生の障害を負いました。 学校の調査によると、イジメは1年以上続いており、その間、複数の持ち物の破損、カバンの中身を盗まれる、毎日水筒の中身を飲まれる、毎日毎日カバンを取られ、投げまわされる。などがありました。 その他に前歯が折れて帰った事がありましたが、我が子は誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否
数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者同士の名誉棄損について
ベストアンサー職場不倫の被害男性です。 家内と、同じ職場の同僚男性との不貞行為が発覚し、家内とは現在別居中です。 私は被害者の立場として、一連の経緯を家内と不倫相手双方から聴取いたしましたが、どちらが最初に誘ったかなど、経緯の説明については双方の説明にかなりの食い違いがあります。 私たち夫婦は、不倫が発覚した日をもって即日別居となり、同時に家内は同日を以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と半年経過後に脅迫されています。
ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。
先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。 部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。
仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と、慰謝料の支払い
ベストアンサー知人男性が交際していた女性に暴力をふるって逮捕されました。女性は怪我をしたので慰謝料を払おうとしています。女性は罪に問うつもりもなく、慰謝料を受け入れて終わるつもりです。慰謝料を渡す時に男性側が示談書を書いてもらおうと用意していますが、自分でワードで作っても問題ないですか?書き方の注意点などありますか?例えば事件現場がどこかの会社の場合、(株)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共浴場内でのトラブル施設側の責任
ジムに併設のスーパー銭湯での出来事です。 女性浴場に男性が侵入しました。女性浴場内の露天風呂の一つに入浴していました。女装はしていないもののすぐに男性だとはわかりませんでした。私が不自然にじろじろと見られていることに不快を感じ、何かおかしいと思って脱衣室に移動するとついてきました。スタッフに声をかけられると平然と洋服に着替えて、脱衣室を出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における加害者だけに協力する警察
原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還要求について
30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けになってくれるという弁護士の方切望します。
いきなり本題に入りますが半年程前に転職した先の職場でどこから聞いたのか、ある人物に自分が痴漢だという噂話を流されてしまい、しかもその人物は自分の仕事の得意先にも人脈があるらしく、軒数にしておよそ10軒、人数にして約50人程にも自分が痴漢だという噂を流されました。しばらくしてその話は間違いだったと訂正した様なのですが、その次は自分が生意気なので締め上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時給ありの練習モデルの約束反故の場合、何を請求できますか?
◇約束反故されました。交通費以外にも請求できませんか?◇ メールでの連絡が、丁寧なやりとりの方でしたので、(爪の正しいケアをしてもらいたくて、又ネイルをした状態で帰れるというので、)時給1000円の、2時間のネイルの検定練習モデルの、約束をしました。 > 相手側の希望で建物ではなく駅正面改札で待ち合わせでした。 日時の決定後、折り返しに、 > 変更ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の写真流出について
【相談の背景】 先日、社員の写真が外部に漏れていることが判明しました。 経緯としては私と上司の共通の知人男性がおりまして、その知人男性とLINEで会話してるなかで私の所属する会社の新入社員数名の写真をなぜかその知人が持っていることがわかりました。 遠回しになぜ持っているのか聞いたところ、私の上司がLINEで送信してきたとのことでした。 私と上司、新入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引渡しトラブル
ベストアンサー4月2日に注文住宅の鍵の受け渡しを受けました。 しかし、あとになり書類を確認した所、鍵の引渡し日が印刷書類により3月31日付になっていました。 ハウスメーカーが3月決算の為に書類を改ざんしていました。 それにより火災保険が3月30日の16時から4月1日に未加入の状態にという事になります。 何事も無く過ぎましたが、何かあった時の火災保険なので未加入の日が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が、交通事故で死亡
ベストアンサー先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーの誤薬について
お世話になります。 訪問介護の服薬介護についての相談なんですが…よろしくお願い致します。 離れて暮らす障害の息子の服薬介助を ヘルパーさんに、お願いしています。 息子は、重度の薬アレルギーなんですが、高次機能障害のため、注意障害などがあり、薬の飲み忘れや 薬を間違えて飲む危険性がある為に 朝夕の服薬介助をヘルパーさんにお願いしています。 事故があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員と経営者追求
会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と器物破損についてです
はじめまして まずはじめに私が一方的に悪いのは承知の上で質問です。 職場の後輩の態度が悪かったり勝手な行動ばかりするので今まで注意をしてきました。 先日もあまりにも自分勝手な行動をしていた為注意したらブツブツと文句を言い始めたので今までの出来事が積もり積もって 腕を殴ってしまいました。 後輩はキレてどこかに行ったのですがその後私の後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の事で困っています。
【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と始末書について
最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル業者とのトラブル
【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...
- 弁護士回答
- 3
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから