法律相談一覧
-
業務妨害
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日、私はパソコンからアクセス規制さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコム
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日に私はさらにパソコンからアクセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
№138157の回答をしてくれた弁護士Aさんへ
余計なお世話は犯罪になるのですか?僕はその企業にお世話になっているので恩返しの為にいろいろ聞きました。いくら匿名弁護士でも腹がたちます。あなたも弁護士なら依頼人の為にがんばるのと一緒で僕は企業に恩返しできたらいいと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。そして、さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。 しかし、私がアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンで「私はアクセス規制されたのか」と問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
№138170の回答した弁護士Aさんへ
僕が相談をした企業とこのサイトから業務妨害していると連絡が入ったのですか?僕はいろいろ法律について聞きたいことを聞いているだけなのに業務妨害していると言われると非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?
どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害について
ベストアンサー行政書士のサイトにおいて、「業務妨害罪は親告罪である」という見解をよく見かけるのですが、刑法にその根拠となる条文が見当たりません。 これがその行政書士のサイトです。 http://www.nayami79.com/kokuso/tumi_sinyo.html http://www.keiji-kokuso.com/meiyokison.html 行政書士は刑法の専門家ではないと思いますが、こういう肩書の方が書かれた事は、私のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?この質問は罪になりますか?
ベストアンサー先日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合、脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が先日の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。そして、さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。しかし、私がアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンで「私はアクセス規制されたのか」と問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ベストアンサー昨日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が昨日の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
質問です。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーたびたびすみません。今度こそ最後の質問にします。先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったので、お問い合わせフォームからその事を問い合わせ、さらに電話で問い合わせてしまいました。結果、システムの不具合が見つかったとのご回答をいただきました。しかし、私はアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンでお問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
ベストアンサー弁護士ドットコムのお問い合わせフォームからパソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を携帯電話からもしてしまいました。そして、その事についてお問い合わせフォームから謝罪の書き込みをしたのですが、さらに電話で謝罪してしまいました。 この行動が罪になるか、ここで質問したところ罪にならないとのご回答をいただきましたが、心配なのでお問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせ。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから、一昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を昨日も携帯電話からしてしまいました。 そして、その事について昨日お問い合わせフォームから謝罪の書き込みをしたのですが、さらに今日の朝電話で謝罪してしまいました。 業務妨害で訴えられるか訪ねたところ、訴える気はないとのことでしたが、一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作遅延と品質による賠償請求
契約書には期限は記載されていません。契約後数週間後の口頭約束の期日より約1か月制作完了が遅れ、現在残金支払い拒否、賠償請求もしくは無償追加制作を要求されています。 ただ遅れた理由の70%以上は、その1か月前(3月1日)から現在までの間に追加された新規機能の追加、表示形式の変更、文字の修正希望などこちらのミスとは言えないものです。また、見積もり外の新規機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
回答番号 130874の続き
ご回答ありがとうございました。 >同じような質問を繰り返すことは業務妨害になりますか? >それが通常の範囲を超える限度でなされていれば、業務妨害になる可能性はあります。 私の場合、一日一回、計5回くらい質問してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不安です。警察署に自首したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問して申し訳ございません。 インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか? 昨日も同じ質問をして「逮捕はされない」とのお答えをいただいたのですが、再び不安になり質問いたしました。 逮捕はされないということは書類送検ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブチャット
前回の質問回答は理解しました。 では、ホスラブチャット上のハンドルネームの人物に対して嫌がらせをして、アクセス禁止になったという事は、何らかの犯罪に触れてしまったのですか[i:159] どこの誰か分からなく人物が特定できないホスラブ上の人物でも※名誉毀損などになるのでしょうか[i:159] 運営者にも※業務妨害とかになりますか[i:159][i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサーインターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘル 盗撮 カメラを取られました
本当に自分が情けないのですが、質問をさせてください。 先日ラブホテルにて人妻系のデリヘルを利用し、出来心から盗撮ピンホールカメラをセットしました。 そして、女性との行為の途中にそのカメラが見つかってしまいました。 その段階では何もなかったのですが、ホテルを出てから女性からカメラを渡すようにと言われました。 腕を掴まれ、店の人が来てしまうとかば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたりますか?
こんにちは。非常に悩んでおりましてご相談です。 私は昨年夏に在籍していた広告代理店からIT企業に転職しました。 新しいIT企業ではサイトや広告物の制作を行う部署に所属しています。 前職の代理店では、教育機関だけの広告制作をしていましたが、退職の際に競業他社への就業禁止等の特約は結んでいません。 新しい会社では、教育機関だけでなく、企業をメインに広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯イタズラメールについて
ベストアンサー先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります
(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のトラブル
ベストアンサー毎回なんですが、特定の人物に、仕事の邪魔をされて仕事になりません。業務上妨害されているんですが、業務上妨害の 成立条件が解りません。 賠償責任はあるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法で捕まりました。
18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法。また、回避できる方法はないでしょうか?
競艇の有料予想を購入して、勝てなかったのでその予想家が運営するブログに「勝てない」等の書き込みをIDを変えて5回くらいしました。生活費をかけたギャンブルでHPに良いことが多く書かれていたので利用しました。すると数日後その予想家から「プロバイダ責任制限法で個人情報を特定し、業務妨害で提訴します」と言われました。怖かったので誠心誠意謝罪しましたが、まだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?
先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対する債権を個人(役員)から回収できますか?
ベストアンサー会社法の「役員等がその職務を行うについて悪意または重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」 この解釈に当てはまるかどうか教えてください。 私は有限会社A社に対し未払い残業代等(会社が業務時間と認めていない時間の賃金)を請求する労働審判を起こし、請求金額の約8割にあたる200万円の支払い義務がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問。)を無断で許可なく載せるのは問題ですか?
内容が重複するかもしれませんが、ブログを書く際の注意点で、会社、お店の情報(場所、連絡先などであって運営上の機密情報ではない。)を無断で許可なく載せるのは問題ですか? いくつか例を考えて上げてみます。 (1)○○(住所)にある△△ってチャーハン屋さん凄く美味しいよ! 特に××さんが作るのが一番美味しいと思う! 予約番号は○○○○ー××××だから、みんな是非試してみて!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店の客から嫌がらせを受けます。
ベストアンサー若い子向けの雑貨屋で働いています。 最近、中学生の集団の嫌がらせを受けます。 アクセサリーを取り扱っているのですが、ピアスをわざと落としてばらばらにしたり、ネックレスをわざとからませたり、商品を投げつけたり、壊したり。 学校に相談をしてもあまり期待が持てない対応です。 上司と相談で声かけからという指示が出ましたが、あまり期待できないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害??感じた人居ない?
ホスラブの、ジャンル問わない情報交換のスレッド内で、 【五駅の所にある『あおき』[i:50]何か居るよね?感じた人居ない?】 と、幽霊?を匂わす書き込みを一度だけした方がおり、スレ内で、店が弁護士用意したとか猛反発している人がいます。 上記、【】内は、原文ママですが、店側が訴えた場合、どうなりますか?また、刑事事件的な業務妨害に該当しますか? ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?
風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブ
ホスラブのスレッドの中で、荒らしを行う人がいますが、何らかの罪になりますか? 荒らしと言っても特定した個人を中傷する訳ではなく、スレッド内で、不要なレスや乱暴な言動で、他のレスを批判したり邪魔する荒らしです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブで訴えられますか?
キャバクラでお店に対して バカにした内容を張り付けてしまったのですが、社長が弁護士をたてて名誉毀損で訴えると言っていますが、名誉毀損で訴えられるほどの内容ではないと思いますが、万が一訴えられるとどんな罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準
定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で通報されました
ベストアンサー2ちゃんねるのとあるスレッドで関係ない人を冗談で「通報しました」と書いて「警察に通報した後のスクリーンショット」を貼り付けました。 そうしたら、自分がたくさんの人に通報されてしまいました。 罪状は脅迫罪だそうです。 もう今は、とんでもないことをしたと反省しています。 二度とこんなイタズラはしません。 この場合、いつぐらいに逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇と損害賠償
私は学生で個人経営の塾で講師をしていました 今月2日突然電話で4月からあなたの担当の授業はありませんといわれ解雇をされました 理由は 授業中に生徒を激しく叱ったため(怒鳴る程度)生徒が減って塾の経営に影響を与えた という内容で こちらからすれば 生徒を叱ったのは その生徒は以前から非常に授業態度が悪く、授業の進行を妨害し、他の生徒に迷惑がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから